2016-08-24T02:28:39+03:00

Профориентация школьника в Удмуртии: что нужно знать, прежде чем выбрать профессию

Поделиться:
Комментарии: comments1
Профориентация школьника: что нужно знать, прежде чем выбрать профессиюПрофориентация школьника: что нужно знать, прежде чем выбрать профессиюФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Каждый школьник в определенный момент начинает задумываться о том, чем он будет заниматься в будущем, и кем будет работать. Родственники, друзья, знакомые начинают задавать вопрос: «А кем ты станешь, когда вырастешь?». И даже если ребенок уже определился с профессией, начинаются сомнения. В такие моменты в школах проводят профориентационные тесты.

Лучше тестироваться несколько раз

- Тесты на профориентацию помогают заглянуть в потайные уголки человеческой психики, узнать, на что способен человек в силу особенностей своего характера. Ответив на вопросы теста, можно сделать вывод о том, в какой области тебе работа больше подойдет, - рассказывает педагог-психолог МБОУ СОШ № 73 Марина Журавлева.

Но это не единственные показатели, которые измеряет тест. Результаты могут показать, насколько школьник общителен, дисциплинирован, уверен в себе.

При выборе жизненного пути стоит рассмотреть все варианты своей пригодности - ходить в различные кружки, секции, участвовать во внеучебной жизни школы. И дело здесь не столько в престижности деятельности, сколько в полезности и собственном желании работать и постоянно развиваться. Ведь не важно, какой профессией ты владеешь, главное - чтобы ты был мастером своего дела, достойным восхищения.

- Тесты помогут узнать и о том, есть ли у ребенка качества, необходимые для той или иной профессии, - продолжает Журавлёва. - Тесты на профориентацию, как правило, предназначаются для взрослых и подростков с 14 лет. В юношеском возрасте приоритеты часто меняются, формируется личность, поэтому есть смысл проходить такой тест каждый год с 9-го по 11-й класс. Это позволит вовремя изменить направление профильного обучения в школе.

Чтобы разобраться в результатах теста и правильно их «расшифровать», стоит обратиться к психологу.

Как понять, кем быть?

Заниматься тем или этим? Я хочу и тем, и этим! Разнообразие желаний и боязнь выбрать не то часто мешают определиться. К выбору стоит подходить рационально, взвешивая все «за» и «против».

Задумываться о выборе профессии нужно уже лет в 12-13. Родители могут поговорить с ребенком, выясняя его склонности и побуждая думать о том, чем ему нравится заниматься. Это помогает ему лучше понять себя.

По мнению специалистов, с 13-14 лет детей можно основательно готовить к будущей профессии, проводя тестирование.

Но до этого момента ребенок может сам попробовать определиться с будущим. Есть несколько основных факторов, на которые ему стоит обратить внимание:

1. Позиция старших членов семьи.

Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как складывается жизнь школьника. Эта забота распространяется и на вопрос о будущей профессии.

2. Позиция товарищей, подруг

Дружеские связи в школьном возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. Можно дать лишь общий совет: правильным будет решение, которое соответствует интересам ребенка и совпадает с интересами общества, в котором он живет.

3. Позиция учителей

Наблюдая за поведением, учебной и внеучебной активностью учащихся, опытный педагог может заметить то, что могут не увидеть родители или друзья.

4. Личные профессиональные планы

Под планом в данном случае подразумеваются представления ребенка об этапах освоения профессии.

5. Способности

О своеобразии способностей надо судить не только по успехам в учебе, но и по достижениям в других видах деятельности.

6. Уровень притязаний на общественное признание

Планируя трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности своих притязаний, то есть стараться делать то, что нравится именно тебе, а не стремиться к мечте стать всемирно известным певцом или топ-моделью.

7. Информированность

Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними.

8. Склонности

Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это интересы, подкрепленные определенными способностями.

Все разнообразие в пяти типах

В современном мире существует более 40 тысяч различных родов деятельности, например только в промышленности и строительстве насчитывается около 3 тысяч профессий. Постоянно появляются и новые специальности.

Но есть несколько типов, которые объединяют в себя деятельность в зависимости от предмета труда (с чем имеет дело работник) и средств труда (использует ли он машины или ручные инструменты). Эти типы определяются с помощью профориентационных тестов. Они покажут основную сферу, к которой тяготеет ребенок, а дополнительные вопросы расскажут, какую именно специальности стоит выбрать.

По этим простым правилам можно составить для себя идеальную формулу «профессии» и понять, какая подходит в том или ином случае.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психологи при выборе профессии советуют:

1. Разобраться в себе. Попробовать определить, кем вы хотите стать, где работать. Для это важно подумать о своих интересах и увлечениях. Также можно спросить совета у родителей и друзей.

2. Выявить свои способности. Для этого лучше обратиться к психологу или специалисту по профориентации.

3. Узнать информацию об интересующих вас профессиях. Ваша цель – узнать как можно больше о профессии, чтобы вы понимали, чем конкретно будете заниматься.

4. Оценить реальную возможность трудоустройства. Для этого необходимо проанализировать состояние рынка труда и узнать о прогнозах на будущее. Помните, что спрос постоянно меняется, поэтому не ориентируйтесь на то, что нужно сейчас – смотрите в будущее.

5. Собрать информацию об учебных заведениях, в которых идет обучение по интересующей вас специальности. Узнайте, какие экзамены нужно сдавать – подготовку надо начать заранее. Решите вопрос со стоимостью обучения: при успешной сдаче экзаменов возможно получение образования на бюджетной основе, но в любом случае обсудите денежный вопрос с родителями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учись на 5!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также