2016-08-24T02:28:24+03:00

Дворник из Ижевска, рисующий картины на снегу: Теперь со мной, как с артистом, на улице здороваются!

Журналист «Комсомольской правды» встретился с Семеном Бухариным через год после того, как о нем узнали по всей России
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дворник из Ижевска, рисующий картины на снегу: Теперь со мной, как с артистом, на улице здороваются!Дворник из Ижевска, рисующий картины на снегу: Теперь со мной, как с артистом, на улице здороваются!Фото: Олеся МОЛЧАНОВА
Изменить размер текста:

За свои 53 года Семен Бухарин успел поработать пожарным и шахтером. Четыре года назад он вышел на пенсию. Устроился на место поспокойнее - дворником в ижевскую школу. Тогда и не думал, что именно здесь он, декоратор по образованию, найдет свое призвание.

Самого талантливого дворника Ижевска мы застали, как и положено, за работой. Только вместо лопаты и метлы в его руках была елочка - Семен Викторович с товарищем устанавливали ее на козырьке школы.

- Девочки! - кричит нам Семен Викторович с крыши. - Смотрите, по центру стоит? Точно ровно?

Во время работы он успевал подшучивать над проходящими школьниками и даже немного позировать для фотографий.

- Семен Викторович помогает школе во многом, - рассказывает директор лицея №25 Елена Вечтомова. - Например, сейчас вместе с Натальей Геннадьевной, заместителем по воспитательной работе, они работают над новогодним оформлением школы. Кроме того, он великолепно ставит двери, виртуозно кладёт линолеум. Да и каждый сотрудник нашего учреждения умеет делать что-то помимо основной работы. За это им идёт доплата, а нам - гарантия качества.

Кроме самой елочки, дворник-декоратор собственноручно нарисовал несколько символов предстоящего года - барашков. Которые потом также будут красоваться на козырьке.

- Думал, откуда же мне их брать? Подошел к нашей кассирше, говорю: «Есть время? Давай посмотрим картинки какие-нибудь в Интернете?». Подсмотрели образы двух баранов. А вот имидж третьего самому пришлось выдумывать, - показывая свои работы, рассказывает Семен Бухарин.

Дворник-декоратор к празднику нарисовал несколько символов предстоящего года - барашков. Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Дворник-декоратор к празднику нарисовал несколько символов предстоящего года - барашков.Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Его творчеством, как снежным, так и с использованием красок, восхищаются все ученики лицея. Специально сбегаются к окну четвёртого этажа (оттуда обзор лучше), когда дворник берет в руки метлу и начинает рисовать. Семен Викторович даже журит их за это время от времени. Мол, смотрите, конечно, но только уроки не пропускайте!

- Я специально остаюсь после уроков, чтобы посмотреть, что на этот раз нарисует Семён Викторович, - рассказывает Родион, ученик 5 «в» класса. - Иногда даже помогаю ему, снег убираю. Одна из самых моих любимых работ - это картина, которую он нарисовал красками на одном из зданий школы. Это пейзаж. Очень летний и зеленый.

Кстати, именно с этой картины и началось творчество Семена Бухарина в лицее. Правда, изначально она выглядела совсем по-другому.

Именно с этой картины и началось творчество Семена Бухарина в лицее. Правда, изначальна она выглядела совсем по-другому. Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Именно с этой картины и началось творчество Семена Бухарина в лицее. Правда, изначальна она выглядела совсем по-другому.Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

- Сначала Семен Викторович нарисовал пейзаж в очень ярких тонах - красных и чёрных. Он у нас в принципе любит яркие цвета. У него даже машина красная, - улыбается Елена Геннадьевна. – А потом решил переделать – теперь пейзаж более нежный.

- Мне тоже нравятся его рисунки! - говорит Вероника, ученица 3 «в» класса. - Видела, как на этой неделе он рисовал Лермонтова. Классно! А ещё знаю, что он есть в Инстаграме. И слежу там за его рисунками.

Одно из последних творений дворника-художника - портрет Лермонтова. Семен Бухарин нарисовал его в день 200-летия со дня рождения поэта. Фото: Инстаграм.

Одно из последних творений дворника-художника - портрет Лермонтова. Семен Бухарин нарисовал его в день 200-летия со дня рождения поэта. Фото: Инстаграм.

Откуда у Семена Бухарина появился аккаунт в социальной сети Инстаграм он и сам не знает. Кивает на школьников.

- Мелкие выставили фотографии со мной и спрашивают: «А вы себя в Интернете видели?» А у меня и Интернета-то нет! Да и сам я не в ладах с этой техникой. Потом услышал, что кто-то Инстаграм создал. Я еще все думал, как бы название-то это нерусское запомнить. Думал, думал и придумал - сто грамм! Так и запомнил! – смеется Семен Викторович.

За разговорами время пролетело незаметно, и рабочий день Семена Викторовича закончился. Уставший, но довольный он возвращается на свое рабочее место - небольшой кабинет, полностью заваленный красками, книгами с картинами художников, декорациями из школьного театра. Здесь он, наконец-то, может остаться один – помолчать, отдохнуть. В последнее время внимание к нему уж очень повышенное – журналисты одолевают постоянно.

Рабочее место - небольшой кабинет, полностью заваленный красками, книгами с картинами художников, декорациями из школьного театра Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Рабочее место - небольшой кабинет, полностью заваленный красками, книгами с картинами художников, декорациями из школьного театраФото: Олеся МОЛЧАНОВА

- Они сваливаются, снег на голову – неожиданно. А я бы и рад поболтать, но работать же надо. Сейчас я очень понимаю артистов - каждый лезет с микрофоном, вопросы задает, просит попозировать для фотографа. А сколько времени теряешь! – вздыхает Семен Викторович.

Ижевский дворник-декоратор признаётся, на улицах теперь его узнают очень часто. Подходят люди, улыбаются, говорят: «А мы вас знаем!». На что Семен Викторович неизменно отвечает: «А я вас тоже!».

- Егорка у нас есть в школе. Он скрипач. И как-то сказал он учительнице: «Нам задали вопрос – кто такие звезды? Я говорю, это люди, которые чего-то достигли. Вот у нас Семен Викторович – звезда! Но при этом каким был, таким и остался. Не зазвездился!» - улыбается мужчина.

Вообще разговоры о нагрянувшей славе и популярности наш герой не любит. Говорит, что после того, как о его творчестве узнали все ижевчане и многие россияне, ничего его в жизни не изменилось. А вот просто поболтать по душам – это всегда пожалуйста! Закончил работу, почему бы с хорошими людьми не поговорить.

За беседой нам удалось уговорить Семёна Викторовича сделать ещё один снежный рисунок - символ предстоящего года – Козу, специально для читателей «Комсомольской правды». За пятнадцать минут из белого полотна уже «выглядывала» красивая козочка, которую школьники тут же выложили в Инстаграм.

Символ грядущего года теперь останется не только в памяти школьников, но и в Инстаграме Семёна Бухарина. Козочку уже успели выставить в Интернет Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Символ грядущего года теперь останется не только в памяти школьников, но и в Инстаграме Семёна Бухарина. Козочку уже успели выставить в ИнтернетФото: Олеся МОЛЧАНОВА

Будет ли создавать новогоднюю картину на снегу, Семен Викторович еще не думал. Говорит, придет какая-нибудь идея в голову – сделает. Главное, с погодой бы повезло – чтобы не холодно было и снежно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также