Общество21 января 2015 12:32

На свалке снега в Ижевске находят сотовые телефоны и госномера

Куда увозят снег с улиц города и что с ним происходит дальше?
На свалке снега в Ижевске находят сотовые телефоны и госномера

На свалке снега в Ижевске находят сотовые телефоны и госномера

Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Каждый день по улицам города ездят большие самосвалы, которые вывозят снег с улиц города. Но куда именно и что с ним делают после - известно не всем.

Многие думают, что за городом есть специальный снегоплавильный завод, превращающий снег в воду. Но такого оборудования в Ижевске нет - не позволяют возможности канализации, да и официальная снегосвалка только одна (на улице Пойма).

заместитель директора МУП «ДРЭУ»  Денис Пермяков

заместитель директора МУП «ДРЭУ» Денис Пермяков

- Мы подготовили проект по реорганизации снегопункта, - рассказывает заместитель директора МУП «ДРЭУ» Денис Пермяков. – По нему очистные сооружения и снеготаятельная машина появятся на территории свалки. Реализация проекта зависит от того, когда и сколько средств выделят нам из бюджета.

А пока несколько десятков самосвалов с разных концов города съезжаются на свалку, чтобы вывалить снег. Они начали свою работу после первого крупного снегопада 13-15 октября.

- Свалка, на которую мы отвозим снег, называется «сухой». Потому что снег мы специально не топим, он тает естественным путём. Иногда он полностью тает только к августу, - отмечает Денис Пермяков.

Вместе с водой на земле оказывается большое количество мусора и песчано-солевой смеси, которую собрали с дорог. Как пояснил заместитель директора МУП «ДРЭУ», ежеквартально они проверяют почву и подземные воды на уровень загрязнения.

- После того, как снег полностью растаял, мы готовим площадку к очередному зимнему сезону - вывозим мусор на полигон, - уточняет Денис Пермяков.

Среди всего прочего находят ценные и интересные вещи: сотовые телефоны, госномера и пр. Некоторые водители специально приезжают на свалку в поисках потери.

В снегу на свалке часто находят сотовые телефоны и госномера

В снегу на свалке часто находят сотовые телефоны и госномера

Фото: Олеся МОЛЧАНОВА

Снега бывает так много, что техника не справляется.

- Были случаи, когда у нас бульдозеры тонули в снегу. Приходилось доставать их с помощью другой техники, - дополняет Денис Пермяков.

Сейчас снегосвалка справляется с объёмами снега, которые привозят на нее. Что будет впереди - покажет зима. Последний раз, когда она заполнялась до упора (250 тысяч тонн), было пять лет назад.