2016-08-24T02:24:48+03:00

Цирк Удмуртии: зачем одному слону тысяча литров воды, и почему артисты держат во рту тарантула

«Комсомолка» узнала, что происходит за кулисами, когда нет представлений [фото]
Цирк Удмуртии: зачем одному слону тысяча литров воды, и почему артисты держат во рту тарантулаЦирк Удмуртии: зачем одному слону тысяча литров воды, и почему артисты держат во рту тарантулаФото: Олеся МОЛЧАНОВА
Изменить размер текста:

В цирке Удмуртии – новая программа, «Звезды европейских цирков». Перед премьерой журналистка «Комсомолки» побывала за кулисами и узнала, сколько килограммов моркови съедает за день слон, и как эти животные принимают душ.

Сено, свекла и морковка

Лаксми, Тичер и Бейби - так зовут индийских слонов, звезд цирка. Их дрессировщик - Кристиан Гертнер из Германии. Вот уже 200 лет его семья занимается приручением, обучением и содержанием сухопутных гигантов. На родине семья Гертнеров так же известна, как наши братья Запашные.

- Сейчас у меня есть жена и маленькая дочка, - рассказывает Кристиан. - Они тоже помогают мне в выступлениях. Особенно дочка. Пусть на камеру она немного стесняется, но стоит ей выйти на манеж, как она расцветает.

Сложно представить, но слонов перевозят на автомобиле, а точнее на специально оборудованной фуре. Внутри - полная изоляция, обогрев и все приспособления для кормежки. Слонихи к поездкам уже привыкли и переносят путешествия из одной страны в другую совершенно спокойно.

В нашем цирке для больших гостей выделили огромное помещение, с высокими потолками. В этой комнате окна и батареи отопления находятся под потолком – любопытные слонихи обязательно разберут «на посмотреть» все, до чего дотянется их хобот.

Кормят гигантов разнообразно.

- В их рационе обязательно должны быть морковь, свекла, капуста, сено, сахар. Но самое их любимое лакомство – белые булки, - рассказывает дрессировщик.

Объёмы съеденного впечатляют! На каждый день одной слонихе выделяется 60 кг сена, около 200 литров воды, 13 кг морковки, 15 кг свеклы, 10 кг капусты и 1 кг сахара.

Кстати, сахар животные тоже очень любят. Во время интервью Тичер все время пыталась поймать Кристиана, притянуть к себе, чтобы «папа» угостил ее сладеньким.

- Сделаю вам небольшой сюрприз, - обращаясь к нам, говорит Кристиан и вручает небольшой, жёсткий черный волос. - Это щетина слона. Если положить его в кошелёк, то у вас всегда будут водиться деньги.

Несмотря на то, что выглядят слонихи практически одинаково, у каждой свой характер. Тичер за сладенькое готова выполнить любой трюк, Лаксми – самая спокойная и уравновешенная из всех (что неудивительно, слонихе уже 65 лет!), а Бейби - очень умная и понимающая.

Душ из пылесоса и педикюр

Отдельная тема о том, как мы моют таких гигантов. Дрессировщик с членами своей семьи делают это с помощью простого моющего пылесоса. В день на всех слонов уходит по 1000-1500 литров воды.

- Они любят купаться. И это полезно для них – вода убирает отмершие клетки кожи. Если вы видите пятнистого слона, значит, он недавно помылся: серые чешуйки отшелушились, а вместо них – розовая новая кожа, - рассказывает Кристиан.

Кстати, слонам регулярно делают педикюр – из-за переросших ногтей животные могут пораниться. Чтобы уследить за слонихами, нужно быть рядом практически 24 часа в сутки. Особенно, когда они болеют. В такие моменты Кристиан даже ночует с ними, чтобы следить за питанием.

- Сложно найти хорошего ветеринара, но я всё делаю сам. Сам беру кровь на анализы и лечу, - говорит артист.

Кстати, Лаксми, Тичер и Бейби, приехавшие в Ижевск, стали настоящими звездами задолго до того, как начали выступать в цирке. Трио снялось в клипе темнокожей супермодели и певицы Наоми Кэмпбелл на песню «Любовь и слезы». За что владельцу слоних заплатили бешеные деньги.

Ижевчанам покажут трюк, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса

Помимо слонов в нашем цирке выступят лошади аристократической породы – фриз, пони, ламы и верблюды.

- С последними мы стали работать только полтора месяца назад. Но номер уже практически готов, - говорит дрессировщик.

Будет и экзотика - скорпионы, тарантулы и змеи. Ими руководит итальянец Бруно Мэджиоларо. Самый опасный его трюк - держать во рту смертельно опасного тарантула. Его рекорд - 20 секунд. Это уже второй аналогичный рекорд Бруно Мэджиоларо, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса.

- В этом суть нашего цирка - трюк, - говорит директор цирка Dziva Серж Бондарчук. - Мы не показываем шоу, как, например Cirque du Soleil. Мы стараемся собрать в своей программе самые сложные номера в лучшем их исполнении. Но насколько они хороши, это, конечно, решать зрителям.

По словам Сержа, зрители в Ижевске - одни из самых искушённых. Потому что в нашем городе проводится цирковой фестиваль. И ижевчане видели самые лучшие номера.

- Мы хотим, чтобы наша программа не выглядела «бледно» по сравнению с фестивалем. Поэтому очень готовились к приезду. А артисты у нас не из слабых. Все - представители целых семейных династий. Такой формат сложно увидеть в России, да и во всем мире. В этой программе несколько семей – цирковые артисты в 6-7 поколении. Поэтому у нас есть артисты всех возрастов. Самому младшему - три года.

ЗНАЙ!

Программа «Звезды европейских цирков»

Когда: с 24 января по 22 февраля

24 января - в 16:00, 25 января - в 12:00.

Где: Государственный цирк Удмуртии, ул. Красноармейская, 136, тел. (3412) 938-707 (автоинформатор).

Цена билета: 400-900 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелец и директор цирка Dziva Серж Бондарчук: «Название своего цирка я подсмотрел на майке у бомжа».19 апреля 2014 - Всемирный день цирка. И если еще два года назад в Беларуси этот праздник отмечали два цирка - в Гомеле и Минске, то в прошлом году добавился еще один - цирк Dziva. «Што за дзiва?» Мы узнали об этом из первых уст.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также