Экономика2 февраля 2015 8:18

Как ижевчанину не попасться на удочку кооперативов, похожих на «Сберфинанс»

Советы юриста о вступлении в потребкооператив
Как ижевчанину не попасться на удочку кооперативов, похожих на «Сберфинанс»

Как ижевчанину не попасться на удочку кооперативов, похожих на «Сберфинанс»

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В данный момент раскручивается история с вкладчиками, которые пострадали от «Сберфинанса». Председатель головного офиса, который находился в Казани, Рустам Хайруллин сбежал с деньгами.

В Ижевске офис располагался по Пушкинской, 283. Обманутыми оказались порядка 60 ижевчан.

«Комсомольская правда» поговорила с экспертом, который дал несколько рекомендаций для желающих вступить в кооператив.

Полезные советы

По словам практикующего юриста компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР» Дениса Бубнова, в первую очередь нужно обратить внимание на то, сколько компания существует на рынке. Очевидно, что доверие вызывает та, что работает 10 лет, а не неделю.

Второй немаловажный момент - добровольное страхование перед вкладчиками.

- Если есть такое страхование, то при банкротстве страховая компания будет отвечать по лимиту ответственности. Например, если лимит по договору - 300 тысяч, то выплата составит в пределах 300 тысяч по каждому отдельному договору, - сообщил юрист.

Далее проценты. Если они составляют 100% в месяц, то велика вероятность, что кооператив имеет признаки финансовой пирамиды. Рано или поздно он обанкротится.

Отметим, что в Мордовии «Сберфинанс» принимал вклады под максимальную годовую ставку в 108%, а ежемесячные выплаты равнялись 7-9% (в Ижевске около 10%).

Кроме того, в договоре должна быть указана гарантия выплаты взноса через определенное время по требованию.

- Естественно, договор должен быть заключен с самой организацией, а не с физическим лицом или ИП, - рассказывает Бубнов.

Где должен быть головной офис?

Напомним, головной офис «Сберфинанса» находился в Казани. Возникает вопрос: принципиально ли нахождение главного офиса в городе, где находится организация?

Юрист объясняет, что в случае обмана кредитору придется заявлять свои требования в другой город, придется туда ездить, а также обращаться в суд в тот регион, где находился головной офис.

Вы в СРО?

По закону потребительские кооперативы обязаны состоять в СРО (саморегулирующей организации), которая контролирует их. В декабре «Сберфинанс» исключили из СРО за нарушения закона. По словам Бубнова, вкладчик может узнать, состоит ли потребительский кооператив в СРО, обратившись с заявлением для подтверждения.

Через суд

Обманутые вкладчики в большинстве случаев получают выплаты далеко не в полном объеме. Все зависит от того, есть ли имущество у потребкооператива и средства на счетах. Как правило, в случае обмана начинается процедура банкротства, изымаются средства со счетов, продается имущество. Из этих средств и проводятся выплаты по долгам.

Ижевские вкладчики «Сберфинанса», чтобы вернуть свои деньги, идут в суд. Для начала они узаконят сумму долга, а затем обратятся в Арбитражый суд о признании КПК «Сберфинанс» банкротом.

«Комсомолка» напоминает читателям, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Но если же вы все-таки решили вступить в кооператив, то воспользуйтесь нашими советами.