Экономика

1 марта в Ижевске закончится «дачная амнистия»

За 8 лет недобросовестные застройщики успели возвести больше 90 незаконных домов
1 марта в Ижевске закончится «дачная амнистия»

1 марта в Ижевске закончится «дачная амнистия»

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В Удмуртии с 2006 года 100 тысяч человек воспользовались «законом о дачной амнистии», сообщили в республиканском управлении Росреестра республики.

«Дачная амнистия» дает возможность оформить права собственности на возведенные индивидуальные жилые дома без запроса разрешения на строительство, лишь подав декларацию в простой письменной форме. С 1 марта зарегистрировать по такой декларации индивидуальный жилой дом уже будет нельзя.

В управлении Росреестра отмечают, что большая часть населения Удмуртии уже легализовала свои постройки.

Как сообщили в администрации Ижевска, упрощенная регистрация значительно облегчила процедуру легализации домов, построенных без разрешения строительства и ввода в эксплуатацию.

Тем не менее, «дачной амнистией» успевают пользоваться и недобросовестные застройщики. Они, по информации муниципалитета, на землях под индивидуальное жилье строят многоквартирные дома. Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, индивидуальное жилье - это отдельно стоящие жилые дома не выше 3 этажей, предназначенные для проживания одной семьи. Площадь такого дома не оговаривается.

После упрощенной регистрации, а зачастую и до регистрации, вводя покупателей в заблуждение, застройщики распродают помещения в доме по частям, превращая индивидуальный жилой дом в многоквартирный.

- Такие дома имеют признаки самовольной застройки, - ответили на запрос «Комсомольской правды» в Администрации Ижевска.

Контролирующие органы не имеют полномочий для проверки таких домов и их технических характеристик. А увеличение количества жильцов, и, соответственно, объема потребления из коммунальных инженерных систем приводит к нарушениям работы этих систем. Нарушаются требования пожарной безопасности.

В министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии разработали карту, где обозначена незаконная застройка. Например, дом на улице Баранова, 41, признан самовольной постройкой, поэтому он будет снесен. Уже снесен дом на улице 8 марта, 32.

Отметим, что в Госдуму поступил законопроект, в соответствии с которым предлагается продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2018 года.

- Мы не против продления «дачной амнистии». Но нужно принимать меры по прекращению узаконивания незаконного строительства, - прокомментировали в администрации города.

Этого можно добиться, внеся в Федеральный закон о госрегистрации прав на недвижимость соответствующие изменения.