Политика

Депутат Госсовета Удмуртии Владимир Варламов: графа «против всех» помогла бы понять настроения народа

На сессии большинство депутатов высказались против введения такой графы
Депутат Госсовета Удмуртии Владимир Варламов: графа «против всех» помогла бы понять настроения народа

Депутат Госсовета Удмуртии Владимир Варламов: графа «против всех» помогла бы понять настроения народа

Фото: Архив «КП» в Ижевске

На сессии Госсовета Удмуртии парламентарии определились со своим отношением в графе «против всех» на выборах депутатов городов и районов. Большинство, 66 народных избранников, проголосовали против нее.

История вопроса

Напомним, графа «против всех» появилась в 1989 году на альтернативных выборах народных депутатов Советского Союза. Тогда избиратели при голосовании против всех вычеркивали все фамилии.

В октябре 1993 года президент страны Борис Ельцин ввел новую форму бюллетеня с соответствующей строкой. Легальная возможность не выбирать пропала в 2006 году. Авторы инициативы кивали на зарубежный опыт – там кандидата «против всех» не бывает.

Год назад, сославшись на «современные политические реалии» сенаторы во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект. Он возвращал графу в обязательном порядке и позволял регионам решать, нужен им такой «кандидат» или нет. Выборов президента изменения не касались. Законопроект прошел первое чтение, но в окончательном варианте он получил несколько другой вид – регионам дали возможность решать, нужна ли им графа. Выборы в Госдуму решили не трогать.

В Удмуртии в стенах парламента развернулась дискуссия по этому вопросу. На заседании постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению некоторые участники посчитали, что ввод такой строки повысит явку. Большинство же сказало, что это может привести к нулевым результатам выборов.

Нужно ли?

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов считает, что графа «против всех» должна быть.

- Это личное право человека. Если ему не нравится ни один из кандидатов, ни одна из политических партий, то он может голосовать против всех. В данной ситуации это право было ограничено, - объяснил Владимир Геннадьевич.

В тоже время он отметил, что даже с введением графы мало что изменится.

- В Удмуртии сильные политические игроки уже есть. И это не только парламентские партии. В целом отсутствие графы - это плюс для оппозиционных партий: люди либо голосуют за «Единую Россию», либо поддерживают оппозицию. Других вариантов не остается, - разъяснил свою позицию парламентарий.

Тем не менее, депутат Владимир Варламов, представляющий «Единую Россию», считает такую графу полезной в части мониторинга протестных настроений в обществе.

- Не стало этой графы, и мы начали терять явку. Протестное голосование нужно иметь в бюллетене. Тогда мы будем понимать настроение народа. Но я уверен, что те люди, которые ходят на выборы, голосуют и будут голосовать за конкретных людей, - добавил Владимир Сергеевич.

КСТАТИ

На следующей сессии Госсовета в выборное законодательство вновь будут вносить изменения.

- Мы будем обсуждать, кто должен управлять муниципальными образованиями или поселениями. Рабочая группа приняла решение, что мы должны вернуться к системе, которая была в 90-х. Тогда глава администрации избирался из числа депутатов городских дум или советов и наделялся полномочиями главы района. Таким образом, ответственным за территорию станет один человек, - анонсировал спикер парламента Владимир Невоструев.

Напомним, что отказаться от сити-менеджеров в городах и районах республики в середине февраля предложил Глава Удмуртии Александр Соловьев.