2016-08-24T02:20:32+03:00

На Цирковом фестивале в Ижевске руководить слонами будут дети, а эфиопские жонглеры установят мировой рекорд

О том, что ждет ижевского зрителя, рассказал директор Государственного цирка Удмуртии
На Цирковом фестивале в Ижевске руководить слонами будут дети, а эфиопские жонглеры установят мировой рекордНа Цирковом фестивале в Ижевске руководить слонами будут дети, а эфиопские жонглеры установят мировой рекордФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

5 марта в Ижевске состоится грандиозное событие: для ижевчан и гостей республики откроет свои двери VIII Международный фестиваль циркового искусства. О том, что ждет зрителей и гостей, «Комсомольской правде» рассказал Дмитрий Иванов, директор Государственного цирка Удмуртии.

23 из 250 номеров

Цирк замер в ожидании: до начала VIII Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске остаются считанные часы. Участники, которые прибывали в Ижевск с конца февраля, провели последние репетиции перед премьерой. Сотрудники Ижевского цирка находятся на «низком старте».

- Мы, здание и персонал, готовы к приему гостей и участников фестиваля. Буквально 26 февраля к нам приехали белые тигры и носорог, 28 февраля приехали обезьяны. А 2 марта прилетела целая группа артистов из страны, с которой мы не имели никаких отношений, ни дипломатических, ни политических – Северной Кореи. Впервые за всю историю СССР и России к нам приехали их артисты и уникальный «Воздушный полет». Он меня, человека искушенного, просто потряс. И я посчитал своим долгом привезти этот номер в Ижевск, - рассказывает Дмитрий Иванов.

География фестиваля обширна. На манеже Ижевска выступят артисты из Швейцарии, Китая, Украины, Эфиопии, Канады, Японии, Германии, Кубы, Вьетнама, Северной Кореи, Португалии, США и, конечно же, России. Подготовка к VIII Международному фестивалю циркового искусства велась почти год.

- Как только закончился 7-й Международный фестиваль циркового искусства, мы начали набирать номера для восьмого. Отсмотрели порядка 250! И всего 23 номера попали к нам, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – И это несмотря на кризис. Ведь по нашему глубокому убеждению, кризиса в искусстве нет! К нам, например, приезжает силовая пара «Владимир» из Украины. В финале своего номера они делают уникальную стойку на острие ножа! Есть артисты и из США. Отношения между странами влиять на такие мероприятия не должны.

Об «изюминках» и мировых рекордах

На подготовку к фестивалю циркового искусства было потрачено порядка 20 миллионов рублей. И в этом году в проведении мероприятия впервые помогла Российская Государственная цирковая компания.

- На фестивале, действительно, будет много нового. Мы приобрели новое световое оборудование. От светомузыкального сопровождения, от того, как режиссер увидит тот или иной номер, зависит восприятие номера публикой, - поясняет Иванов. – Изюминок много. Цифра 8 продиктовала мне символ - знак бесконечность. Поэтому нам хотелось показать как можно больше ярких, незабываемых номеров. Это и дуэт из Эфиопии «Икарийские игры» (жонглирование ногами, лёжа на спине артисты вращают на ногах партнёров. - Прим. ред.). Когда я их видел, артист номера подбрасывал на ногах мальчишку, и мальчик-партнер крутился вокруг своей оси на 180 градусов. Прокрутили 50 раз. В нашем городе дуэт попробует установить мировой рекорд и прокрутиться 100 раз.

Приедут в Ижевск и другие талантливые гости. Это и Алена Павлова с номером «Женщина» (воздушное кольцо), и дрессировщик Сергей Нестеров со своими белыми тиграми и носорогом.

-Удивительный номер покажет и семья Гертнеров. Там детишки 3-4 года работают на манеже с огромным слоном без присутствия взрослых. Затем подключаются взрослые, выходят еще два слона. Но это впечатление, которое оставляют малыши на одной арене с могучим и мудрым животным, незабываемо, - рассказывает директор Государственного цирка Удмуртии.

А судьи кто?

Выбирать лучших из лучших будут сразу несколько мастеров циркового искусства. Например, Урс Пилс, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. Это и Александр Огурцов, заместитель генерального директора Московского цирка Никулина. И Урл Пилс, и Александр Огурцов восьмой раз подряд приедут в Ижевск.

- Но есть и новые лица. В этом году к нам приехал человек, который поставил 6 спектаклей в Цирке дю Солей - сценарист и режиссер шоу Павел Брюн, - поделился Дмитрий Иванов. - Мы заготовили три комплекта «золотых», «бронзовых» и «серебряных» наград. Но это не значит, что будут разыграны все комплекты. Я понимаю, что сложно оценивать и сравнивать коверного клоуна и номер с животными. Но жюри – профессионалы. Оценивать будут эмоцию, артистизм, технику, и, конечно, реакцию зала.

КСТАТИ

В этом году среди гостей Международного циркового фестиваля в Ижевске – делегация из Китая! Богатейшие люди Поднебесной строят свой цирк, и в Ижевске будут учиться организации подобного мероприятия.

- В этом году на фестиваль приезжает большая делегация из Китая. Они строят самый большой цирк в мире на 10 тысяч мест. Делегация будет смотреть, как организован наш фестиваль, - добавил директор Иванов. - Я думаю, что в недалеком будущем на их новой цирковой арене появится новый цирковой фестиваль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 номера представят артисты на фестивале циркового искусства

Восьмой международный фестиваль циркового искусства пройдет с 5 по 9 марта на арене Государственного цирка Удмуртии.

На 10-м Международном фестивале циркового искусства не будет жюри

Через два года организаторы планируют устроить гала-концерт с финалистами прошлых лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также