Премия Рунета-2020
Ижевск
+4°
Boom metrics
Спорт5 марта 2015 8:10

В Ижевске директор охотничьего хозяйства «закрыл» лыжню, чтобы спасти людей от кабанов

Сотрудники спортивной базы утверждают, что мужчина портит трассу, чтобы лыжники не подглядывали за его животными
В Ижевске директор охотничьего хозяйства «закрыл» лыжню, чтобы спасти людей от кабанов

В Ижевске директор охотничьего хозяйства «закрыл» лыжню, чтобы спасти людей от кабанов

Фото: Архив «КП» в Ижевске

На спортивную базу «Искра» в Ижевск каждый день приходит покататься от 200 до 300 человек, а в выходные - и больше тысячи. Поэтому информация о разрушении лыжной трассы на ней разлетелась в соцсетях моментально. Ижевчане утверждают, что испортил ее директор охотничьего хозяйства специально.

- Это скандал республиканского масштаба. Директор ИПС «Пороховушка» (охотничье хозяйство), бульдозером разрушил часть лыжной трассы «Искра», находящейся в районе Славянского шоссе в Ижевске. Объясняет он это тем, что гуляющие лыжники смотрят через забор на его территорию, а чем он там таким занимается - неизвестно. До этого он не один раз портил трассу, но не в таком ужасающем масштабе, - сказано в сообщении.

У спортивной базы четыре лыжных маршрута: 2 км, 4 км, 6 км и 7,5 км. Самая длинная трасса проходит рядом с охотничьим хозяйством. Лыжня проложена практически вплотную к забору.

На маршруте 7,5 км повредили участок в 800 метров, который проходит недалеко от охотничьего хозяйства Фото: предоставлено Спортивной базой «Искра»

На маршруте 7,5 км повредили участок в 800 метров, который проходит недалеко от охотничьего хозяйства Фото: предоставлено Спортивной базой «Искра»

- Повредили примерно 800 метров лыжни, - рассказывает основатель и руководитель спортивной базы «Искра» Вадим Емерхонов. - На данный момент, мы не можем её восстановить полностью - нужно много средств. Но это уже не первый случай, когда директор хозяйства портит трассу. Он не отрицает этого факта. Но сейчас ущерб колоссальный. После этого сообщения звонили наши посетители с предложением помочь все восстановить. Но справились мы своими силами.

Защита или разрушение?

Территория охотничьего хозяйства - 22 тысячи квадратных метров. В этих местах есть и дикие кабаны, и медведи, и лисы. Вот только ограждает живность лишь низкий деревянный забор с железным основанием. На большее просто не хватает средств. Поэтому животные могут перепрыгнуть через забор, за которым будет проезжать лыжник по трассе.

- Еще около трассы много наклонённых деревьев. Вот-вот и упадут на голову кому-нибудь или разрушат ограждающий забор, - рассказывает директор ИПС «Пороховушка» Александр Гагулин. - Они все помечены и в скором времени их срубят.

По словам директора, проехался бульдозером по трассе он специально. Это хоть каким-то образом заставит лыжников держаться подальше от диких животных и деревьев. К тому же, именно около забора трасса на 7,5 километров разделяется на две. То есть при желании можно выбрать - проехать рядом с забором и посмотреть на кабанов, либо сквозь деревья. Повредили только первый участок.

Территория ничья

Возникает и другая проблема - имущественные отношения. Земля, по которой проложена трасса, не принадлежит ни одной из сторон.

- Эта трасса нигде у них не зарегистрирована, - продолжает Александр Гагулин. - Мы готовы в любом порядке рассмотреть их требования, но они не смогут это сделать. Я три года обращался к ним с просьбой не прокладывать лыжню около моего хозяйства. Но они не слушают!

С заявлением о закреплении этой трассы за спортивной базой неоднократно обращалось руководство комплекса. Но всегда получало отказ.

- Получается, что на трассе каждый может делать что хочет, и не будет нести за это ответственность, - рассказывает Вадим Емерхонов. - В марте у нас запланировано несколько соревнований, на которые приедут спортсмены со всей Удмуртии и соседних республик. Сотрудники базы делают все без дотаций, за счет своего времени, сил и средств.

Пока сотрудники базы видят только один выход - подписи неравнодушных для обращения в органы власти о закреплении или сдачи в аренду этой земли.