2016-08-24T02:20:17+03:00

В Ижевске начался Международный фестиваль циркового искусства

В первый день праздника зрителей радовали слоны, носорог и мгновенное переодевание [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Ижевске начался Международный фестиваль циркового искусстваВ Ижевске начался Международный фестиваль циркового искусстваФото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

5 марта у дверей Государственного цирка Удмуртии собралось как минимум полгорода! Билеты на представление были раскуплены за несколько месяцев до начала - в городе стартовал вот уже восьмой Международный фестиваль циркового искусства. Какие сюрпризы он преподнесёт в этом году и куда отправятся наши призовые медведи?

Мурчащие тигры

Одна из главных неожиданностей фестиваля - прибытие артистов из Северной Кореи. Эта труппа впервые выступает на территории России.

- На вашем фестивале представлены номера высшего уровня в каждой цирковой дисциплине, - рассказывает Вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. - Школа Северной Кореи – лучшая в мире по воздушным полетам. Это большая удача, что они приехали к вам.

Из 250 номеров, которые заявились после объявления фестиваля, членам жюри пришлось отобрать 24. Но самый главный выбор ещё впереди - 8 марта объявят лучших из лучших. Среди артистов из Швейцарии, Китая, Украины, Эфиопии, Канады, Японии, Германии, Кубы, Вьетнама, Северной Кореи, Португалии, США и, конечно же, России придётся выбрать всего несколько победителей.

- Существует принцип Станиславского: «Верю - не верю», - объясняет, как будет проходить выбор победителей, сценарист-режиссёр шоу Павел Брюн. - Он действует и на поприще циркового искусства. Важный показатель качественного номера - мурашки на предплечье. Это, конечно, очень субъективно. Но для объективности у нас есть волшебная таблица, где ставятся отметки по разным категориям номера.

К слову, в качестве зрителей наш фестиваль в этом году посетил внук и правнук выдающегося советского и российского актёра, артиста цирка Юрия Никулина.

Кай Леклерк «Апсайд Даун», оригинальный номер, Швейцария

После торжественного открытия и встречи артистов в манеж вышел артист Кай Леклерк из Швейцарии. Большая ответственность быть первым на таком фестивале удваивалась нагрузкой сложности номера - все трюки выполняются артистом вниз головой под куполом цирка.

Тяньзинская акробатическая группа «Икарийские игры», Китай

Сцену просто заполонили представители Китая. Их было так много, что и уследить за каждым было сложно. Все были в образе воинственных мужчин и почти каждое движение сопровождали громким «Бу!». Уже за кулисами они поздравляли друг друга с отличным выступлением и отметили, что не сделали ни одной ошибки.

Симон Крачинов, жонглёр, Германия

Чтобы ловко жонглировать больше чем 10 шариками, нужен талант, как у Симона. Молодой человек признался, что за программу сделал даже больше, чем планировал и постоянно старался экспериментировать. Кстати, это первый раз, когда Симон выступает в России.

Дуэт Сиксто и Лючия, трансформация, Куба

Вот бы всегда так легко переодеваться, как делает это дуэт Сиксто и Лючия из Кубы! По легкому мгновению волшебной занавески девушка предстаёт перед зрителями в совершенно новом наряде. За пять минут выступления она успела сменить 10 нарядов!

Аттракцион «Талисман», цирк «Сафари», Россия

Белые тигры цирка настолько изящны, что позавидует любая антилопа! Грозные животные под предводительством дрессировщика ведут себя как домашние котята: ласкаются, трутся, урчат. По словам артиста, номер пошел не по сценарию, так как на сцене много что отвлекало его.

«Воздушный полёт», Северная Корея

Долгожданные и уникальные гости из Северной Кореи представили поистине страшный номер! Воздушные акробаты выделывали под куполом такое, что и представить сложно! Под конец номера они стали выполнять опасный трюк - артист должен совершить четыре сальто и перехватиться за другого артиста. Барабанная дробь, акробат переворачивается, но соскальзывает с рук коллеги и падает прямо на сетку. «Ох!» - раскатывается по залу. Вторая попытка - но всё тщетно. И только с третьего раза он всё-таки успевает схватиться.

Анжела Бонжиовонни, колесо Сира, Канада

Аттракцион, где все акробатические номера исполняются на вращающемся колесе. Сам цирковой инструмент представляет собой большой металлический обруч ростом с человека. Артист держится за колесо руками и ногами, массой тела раскручивает обруч и выполняет различные трюки. Несмотря на кажущуюся простоту, номер очень сложный, динамичный и потрясающе красивый! Кстати, он часто используется в программе Цирка дю Солей, опере «Аида» и Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Зрителям представили своё мастерство и Рик Митеку с номером каучук (Эфиопия), дуэт «Владимир» (Украина), Тринх Тра Май, воздушные полотна со шпагами (Вьетнам) и несравненные слоны из Германии. Все выступления продлятся до 9 марта включительно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также