2016-08-24T02:20:12+03:00

Закулисье Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске: как артисты готовятся к выступлениям

«Комсомолка» заглянула за чёрную шторку, отделяющую зрителей от другой стороны цирка
Закулисье Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске: как артисты готовятся к выступлениямЗакулисье Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске: как артисты готовятся к выступлениямФото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

Стоит отодвинуть чёрную штору закулисья, как попадаешь совершенно в другой мир. Тут нет огромного количества зрителей, жарких софитов и головокружительных трюков. Это другой мир, где артисты ведут себя, как обычные люди - ругаются, общаются друг с другом, переживают и показывают то, что манеж не позволяет. Мы заглянули за занавес Международного фестиваля циркового искусства и узнали, как ведут себя артисты до и после выступления.

Смешение национальностей, костюмов и реквизитов

Огромное помещение закулисья с высокими светлыми потолками буквально пропитано запахом лака для волос, дорогих заграничных одеколонов и животных. И в каждом углу – реквизит, самый разный - жонглёрские шарики Пикасо Джуниора, уроженца Испании, бокалы с тарелками Тринх Тра Май, воздушной акробатки с полотнами из Вьетнама, подсвечники с зажженными свечами, обручи, сценические костюмы. И очень много мётел и совков – чтобы оперативно убирать за артистами-животными.

И, конечно, везде цирковые артисты. Одни уже полностью готовы к выступлению – при полном параде и макияже. Другие ходят «в гражданском» - очень сосредоточены, настраиваются перед выходом на арену.

- Ты готов? Не люблю это ожидание, - обращается на английском к коллеге клоун из Португалии Сезар Диаз, при этом стряхивая лишний стресс из рук и ног.

Общий язык для всех - английский. Этот язык понимает каждый участник фестиваля, несмотря на национальность. Если на нём обратиться к любому человеку - 100% он вас поймёт. Тем не менее ведущий фестиваля Александр Фриш – настоящий полиглот! С каждым артистом он старается говорить на его родном языке. Кстати, Александр в свободное от конферанса время катался за кулисами на… обычном чемодане с колесиками. Развлекался так.

Наравне со взрослыми готовятся и маленькие дети. Больше всего юных артистов - из Белорусского цирка «Dziva». Самому младшему артисту - 5 лет. Девочка немного смущается и ходит по цирку с мамой – боится потеряться. Но стоит ей выйти на манеж со слонами, как она расцветает, и стеснение отходит на второй план: она улыбается, после каждого трюка обращается к зрителям, призывно поднимая ручку, прося аплодисментов. Малышам-артистам за кулисами достается больше всего внимания – взрослые то и дело подходят, чтобы пожать руку, потрепать по голове и пожелать удачи.

Прозвенел последний звонок – до начала выступлений считанные секунды. За кулисами забегали сотрудники манежа - молодые парни в чёрно-красной форме, напоминающей военную, с золотыми аксельбантами на красном фоне.

- Быстрее-быстрее! Только не волнуйтесь, - подгоняет их руководитель.

Все, кому предстоит открывать фестиваль, выстраиваются перед главным занавесом.

- Мы начинаем, - «заговорила» рация в руках у руководителя сотрудников манежа. Звучит торжественная музыка, за кулисами гаснет свет.

Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске начался.

На смену спокойствию приходит паника

Начинаются выступления. Швейцарцы, китайцы, украинцы, немцы – номера мелькают, как калейдоскоп. За кулисами – суматоха. Клоун Сезар Диаз подбадривает всех – новичков и профессионалов.

Перед выступлениями артисты разминаются. Особенно впечатляют акробаты - тяньзинская группа «Икарийские игры» стоят в кругу и выслушивают рекомендации руководителя. А потом звучит громогласное «Бууууу!» - фирменный «клич».

А разминку представительницы Эфиопии Рик Митеку смотрели практически все присутствующие за кулисами. Девушка делала что-то невероятное со своим телом: сгибалась без усилия пополам, закручивалась спиной назад. Создавалось ощущение, что у этой девушки нет костей! А когда Рик Митеку вышла на арену, ее выступление, транслируемое на экране за кулисами, смотрели, не отрываясь.

- Лен! Он взял там пилу? – кричит своей спутнице с одного конца зала Сергей Нестеров, дрессировщик тигров и носорога. - Да? Тогда собираемся!

К манежу подходит огромный носорог. Территорию никак не ограждают – животное абсолютно ручное. В отличие от его «коллег» - тигров. Как только привезли три клетки с белыми дикими кошками, к ним запретили подходить ближе, чем на три метра.

За кулисами начинается небольшая паника. Помощница артистки из Вьетнама, пока та выступает, начинает бегать за кулисами в поисках ассистентов, но проблема в том, что они не понимают её - знают только русский.

- Что она хочет от меня? - всё время спрашивает переводчицу парень. - Там же не нужна была помощь.

Страсти потихоньку стихают. Начинается антракт. Свет за кулисами включился, давая возможность разглядеть уже мельчайшие детали этой разноцветной мозаики из разных национальностей и костюмов. Ведущий фестиваля Александр Фриш не стал тратить время зря и повёл целую череду неизвестно откуда взявшихся детей на экскурсию за кулисы. Перебежками и держась за руки, ребята быстро обошли помещение, успев пощупать носорога. Отведённое на передышку время прошло, и свет снова гаснет, уступая своему старшему товарищу - софитам на манеже. Настала пора воздушного полёта.

- Китайцы несколько раз репетировали этот номер, - говорит работник манежа своему приятелю про артистов из Северной Кореи с номером «Воздушный полёт». - Они же до часу ночи тут бегали. И ничего у них не получалось. А тут, на сцене, уже все срослось. Видимо, они и во сне репетируют.

К концу фестиваля терпение артистов и работников заканчивается. Всё чаще слышится ругань и крепкие словечки. Работники манежа то и дело расстёгивают плотный костюм, несмотря на то, что за кулисами прохладно. Взяв себя в руки, все готовятся к финальному выходу и последнему номеру - «Слоны».

Трёх гигантов подвели к кулисам. Животные довольно спокойно воспринимают большое количество людей и нисколько не волнуются перед выходом. После выступления молодая слониха снова оказывается за кулисами. Она перевозбуждена от внимания и аплодисментов публики. Чтобы успокоить ее и удержать на месте, каждые пять минут ассистенты угощают ее сахаром. Только за пятнадцать минут ушла полная упаковка рафинада. И тут слышится звук льющейся воды… Слониха все-таки сильно перенервничала и случился небольшой конфуз.

- Быстро! Тазик сюда!

Шустрые ассистенты достали заранее приготовленный тазик и ловким движением подставили под слониху. Видимо, не первый раз такое случается. Следы небольшой аварии тут же убрали швабрами. Благо, никто не пострадал.

Финальный выход на арену, и первый день Фестиваля подходит к концу. До 9 марта выступления продолжатся. Именно в этот день мы узнаем, кто станет победителем. Следите за новостями Фестиваля на нашем сайте kp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также