2016-08-24T02:20:12+03:00

Главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин: Мне часто угрожали, но из профессии я не ушел

8 марта руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии исполнилось 60 лет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин: Мне часто угрожали, но из профессии я не ушел. Фото: архив "КП".Главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин: Мне часто угрожали, но из профессии я не ушел. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

8 марта 2015 года руководитель СУ СК России по Удмуртии Владимир Никешкин отмечает юбилей. Ему исполняется 60 лет. Больше половины своей жизни Владимир Анатольевич посвятил службе. Накануне дня рождения главный следователь Удмуртии рассказал «Комсомольской правде», как его закалила служба в армии, и какие сложные дела ему приходилось расследовать.

Семейное фото из личного архива Владимира Никешкина.

Семейное фото из личного архива Владимира Никешкина.

«Хороший моряк за лычками не гонится и в отпуск не ходит!»

Характер Владимира Анатольевича, по его словам, всегда был боевым, даже хулиганистым. А потому во многом в его становлении помогла… армия! Служил Владимир Никешкин на Тихом океане. Воспоминания о событиях почти 40-летней давности свежи до сих пор.

Служил Владимир Никешкин на Тихом океане

Служил Владимир Никешкин на Тихом океане

- Я поступил в училище в Ижевске, проходил практику электромонтером в 383 цехе автозавода. Затем призвали в ряды Вооруженных сил СССР, на флот. Сначала нас доставили в «учебку» в Хабаровск и обучили на электриков сильного и слабого тока. Через 5 месяцев отправили на Камчатку, на Тихий океан, где мы служили на средних противолодочных кораблях, - вспоминает Владимир Никешкин. – Во время службы было много сложных, опасных ситуаций. Я помню, в марте 1976 года, перед дембелем, были у нас учения. Мы искали нашу атомную субмарину – она должна была скрыться от нас. Но по условиям боевых учений, мы все равно должны были оставаться на связи. В ходе этих маневров лодка оказалась прямо под нашим кораблем, и мы потеряли друг друга. Шум винтов лодки и корабля слились в единое целое, было непонятно, кто где находится. Это очень опасная ситуация. Мы начали искать лодку, и вдруг она всплывает прямо следом за нами! Оказывается, командир лодки, потеряв нас, решил всплыть и установить визуальный контакт. Водоизмещение у лодки было около 10 000 тонн, у нашего корабля – 1 000 тонна. Командиры прямо поседели на глазах. Позже они нам объяснили, что если бы лодка всплыла на полторы-две минуты раньше (то есть прямо под нами), была бы катастрофа. Огромное судно нас приподняло бы над водой, и тогда мог сдетонировать наш боезапас (мы были вооружены ракетно-бомбовыми установками и торпедами), а от страшной детонации взорвались бы и мы, и лодка. Нам всем очень повезло. Так что теперь 26 марта – мой второй день рождения!

Характер Владимира Анатольевича, по его словам, всегда был боевым, даже хулиганистым. Фото: личный архив.

Характер Владимира Анатольевича, по его словам, всегда был боевым, даже хулиганистым. Фото: личный архив.

На флоте Владимир Анатольевич, несмотря на многочисленные просьбы, оставался неформальным лидером и от командования отказывался. Как признается сейчас главный следователь Удмуртии, такую установку дал двоюродный брат: «Хороший моряк за лычками не гонится и в отпуск не ходит!»

«Многие преступники обещали мне отомстить»

По словам самого Владимира Анатольевича, пойманные им злодеи обещали отомстить, причем, не только ему, но и его семье.

По словам самого Владимира Анатольевича, пойманные им злодеи обещали отомстить, причем, не только ему, но и его семье.

Непросто пришлось и в «лихие 90-е». В то время Владимир Анатольевич работал следователем. На его счету было немало громких дел. Одно из них - дело об убийстве семьи полковника Перевощикова.

В 1994 году в ночь на 9 октября четверо бандитов поднялись в одну из квартир Ижевска, выбили ногой дверь и открыли шквальный огонь из «Калашей» и «Макаровых» по мирно спавшим в квартире людям. Хозяин дома вместе с супругой были убиты в своей постели. Злодеи также расстреляли их старшего сына и дочь. Погибшими оказались первый заместитель министра внутренних дел Удмуртии полковник Николай Перевощиков и члены его семьи.

- Я со следственной группой приехал на место жестокой расправы в 4 утра 9 октября. А потом в течение трёх суток из 6-го отдела УБОПа уже не выезжали: работали днём и ночью. Чтобы не заснуть, беспрестанно пили кофе, - вспоминает Владимир Никешкин, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии. - Через три дня основные участники уже были известны. Сначала мы вышли на Дмитрия Пешкова - именно он, выбивая входную дверь, оставил на ней свой след 44-го размера. На допросах, пусть и не сразу, но он заговорил, рассказав детали преступления. Так по ниточке вышли на остальных членов банды - Вершинина, Гришаева, а также и их лидера – Малышева, закоренелого матёрого преступника с сильной волей, человека жестокого и беспощадного. В общей сложности были задержаны пять активных членов банды, шесть исполнителей и семеро соучастников совершения различных преступлений. В итоге три самых активных члена группировки получили высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Немудрено, что в адрес следователя не раз сыпались угрозы. По словам самого Владимира Анатольевича, пойманные им злодеи обещали отомстить, причем не только ему, но и его семье. Но даже такие угрозы не заставили нынешнего руководителя СУ СК России по Удмуртии сменить работу.

В «лихие 90-е» Владимир Анатольевич работал следователем.

В «лихие 90-е» Владимир Анатольевич работал следователем.

«Комсомольская правда» поздравляет Владимира Никешкина с днем рождения!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также