2016-08-24T02:20:12+03:00

Закулисье циркового фестиваля в Ижевске: сколько сена съедают слоны, и почему клоун из Португалии не смотрит выступление русских

«Комсомолка» побывала за кулисами фестиваля и вместе с артистами посмотрела выступления участников из зрительного зала [фото]
Закулисье циркового фестиваля в Ижевске: сколько сена съедают слоны, и почему клоун из Португалии не смотрит выступление русских.Закулисье циркового фестиваля в Ижевске: сколько сена съедают слоны, и почему клоун из Португалии не смотрит выступление русских.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

VIII международный фестиваль циркового искусства в Ижевске набирает обороты! Накануне, 7 марта, участники конкурса вновь вышли на арену, чтобы порадовать зрителей своим мастерством. «Комсомолке» посчастливилось побывать за кулисами фестиваля и посмотреть выступления артистов из зрительного зала.

250 килограммов… в день!

В сутки слон съедает 250 килограмм сена. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

В сутки слон съедает 250 килограмм сена.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Как ни странно, но за кулисами – полное спокойствие. Ассистенты в праздничных ливреях устроили перекур между номерами. Расположились рядом со слонами. От прохода и черной шторки, за которой манеж, гигантов отделяет тонкая бечевка. Но девочки спокойны.

- Они вообще спокойные очень, - рассказывает служащий Александр. – Их когда к манежу проводят – никак не огораживают дорогу. Миролюбивые гиганты, за то время, что они здесь - никаких происшествий. А такие огромные, сильные. В день на этих трех барышень уходит около мотка сена. Это 250 килограммов!

Ижевчан не удивил номер со слонами. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Ижевчан не удивил номер со слонами.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Одно только огорчило ребят – слоновьих болельщиков: 7 марта публика как-то не очень тепло принимала крупных дамочек.

- Отработали, как всегда, на все 100%, - продолжает Александр. – А зал как-то вяло принимал. Уж не знаю, может, слоны у вас частые гости? Зато вон тиграм как хлопают. Посмотрите, хороший номер!

Чуть скальп не сняли…

На арене – Сергей Нестеров и 6 роскошных белых тигров. Для зрителей – номер идет по плану: тигры, как по мановению волшебной палочки, ложатся рядом друг с другом, а на них, как на подушках, лежит их дрессировщик. Зал взрывается аплодисментами. Сам же Сергей Нестеров, выходя с манежа, вздыхает с облегчением.

- Миролюбивые?! Где уж миролюбивые! За сегодняшнюю работу один раз меня чуть за руку не прикусили, а второй – чуть скальп не сняли, - рассказывает дрессировщик Сергей Нестеров.- Это только впечатление такое. Работа с такими животными – всегда риск, даже для нас. А ведь мы очень хорошо к ним относимся. Это наши дети, а на арене – партнеры. Мы с супругой решил разрушить стереотип «животное – хищник», мы ушли от жесткой дрессуры и перешли к игре. Мы постоянно вместе: я работаю с ними сам, кормлю их сам. Вот такая странная у нас любовь!

После клетки на сцене клоуны, а также рекордсмены из Эфиопии, дуэт «Икарийские игры». Мужчина, лежа на реквизите, подбрасывает мальчонку, которому на вид не больше 6 лет, в воздух…ногами! Партнеры работают слажено, делают интересные стойки. А когда осекаются, зал заходится в напряженном вздохе: ведь приземляется на ковер не матерый артист, а маленький мальчик.

Под счет зала рекордсмены решаются на главный трюк: мужчина пытается прокрутить мальчонку максимальное число раз. Зал насчитывает 45. Овации. Но артистам мало: за кулисами, уже в гражданском, партнеры, большой и маленький, сидят, опустив лицо на руки.

- В этот раз не получилось. Мы попробуем завтра, - коротко прокомментировал эфиоп.

« Раз, два… я больше не могу смотреть!»

На последний номер шоу – выступление гимнастов экстрим-группы «Heroes» («Герои»), - собрались посмотреть практически все артисты. Они скромно наблюдали за гимнастами, летающими под куполом цирка, из-за спин зрителей. Труппа отработала отлично, пришло время для «коронки» «Героев»: тройного сальто с пируэтом.

«Ловчий» занимает позицию, сальто выполнено и…осечка! Артист летит камнем вниз, на страховочную сетку. Зал охнул. Попытка номер два и снова неудача. Зал взрывается аплодисментами, подбадривая российских гимнастов. А вот клоун из Португалии Сезар Диаз быстро уходит за кулисы.

- Не могу я на это смотреть – так переживаю! Я – клоун, и для меня все то, что делают гимнасты там – это суперсложно! И когда у них не получается раз, два, я так переживаю, что не могу на это смотреть. Они - суперпрофессионалы, так хочется, чтобы все у них было хорошо! – рассказал экспрессивный португалец.

Страсти позади – артисты вышли на поклон. Здесь все: клоуны, женщина-каучук, эквилибристы, дрессировщики… Все они вздыхают облегченно после тяжелой работы и радуются овациям публики. Продолжать борьбу за призы VIIIмеждународного фестиваля циркового искусства в Ижевске артисты со всего света будут еще сутки. После чего, 9 марта, на гала-шоу назовут имена лучших из лучших.

- Конечно, награда – это хорошо, их приятно получать. Однако хорошая работа, да еще и в таком отличном месте, как цирк Ижевска, сама по себе, как праздник, - улыбается после поклона Сергей Нестеров.

Фоторепортаж со второго дня Фестиваля, 6 марта

Акробаты из разных стран выступили в завершение программы. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Акробаты из разных стран выступили в завершение программы.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

На последний номер шоу – выступление гимнастов экстрим-группы «Heroes» («Герои») Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

На последний номер шоу – выступление гимнастов экстрим-группы «Heroes» («Герои»)Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Трюки у купола цирка вызвал бурю аплодисментов. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Трюки у купола цирка вызвал бурю аплодисментов.Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также