2016-08-24T02:19:57+03:00

Звёзды циркового фестиваля в Ижевске: первая любовь и встречи через 10 лет

Чем запомнился Ижевск лучшим представителям цирковой культуры
Звёзды циркового фестиваля в Ижевске: первая любовь и встречи через 10 летЗвёзды циркового фестиваля в Ижевске: первая любовь и встречи через 10 летФото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

9 марта с триумфом завершился 8 Международный фестиваль циркового искусства. Традиционно в стенах Государственного цирка республики собрались лучшие представители цирковой культуры. Пять дней они радовали зрителей своим творчеством и за это время успели познакомиться с нашей культурой.

Первая любовь и проблема с долларами

Без романтики никуда. Особенно, если на протяжении нескольких дней люди видят друг друга практически круглосуточно. Чувства появились между ученицей цирковой школы Ижевска Юлией и артистом тянзинской акробатической группы «Икарийские игры» Чен Хао.

- Мы с подругой прогуливались по цирку, - рассказывает Юля. - И тогда встретили Чен Хао (Chen Hao) с его напарником. Несколько раз переглядывались - он мне сразу понравился. И я решила отправить ему записку. Вот только я не говорю по-китайски или по-английски, а он не знает русский. Пришлось в Google переводчике переводить фразы.

15-летний Чен ответил взаимностью Юле, и парочка стала прятаться от наставников, чтобы пообщаться. Чтобы понимать друг друга приглашали переводчиков. Чем закончится эта история, покажет время. Но молодые люди намерены общаться и после фестиваля.

Ли Тонг

Ли Тонг

- Кроме Чена, ещё одному мальчику понравилась ученица из Ижевска, - делится переводчик из Китая Ли Тонг (Lyu Tong). - Есть у вас девочка Даша, она приглянулась Ли Лину (Li Lin).

Эти истории доказывают, что разные языки или культура не помеха для любви. Но непонимание мешает иногда в другом.

- 8 марта стало холодно, и мы пошли в магазин за теплой одеждой. Я не понимаю по-русски, и немного знаю английский. Да и в кошельке у меня были только доллары. В праздничные дни многие банки не работали, и пришлось объясняться с продавцами, чтобы они продали мне вещи за доллары, - продолжает Ли Тонг.

После того, как удалось согреть большую команду, девушка с другой представительницей из Китая решили принарядиться и сами - сходили в меховой салон за шубами. По словам девушки, их выгоднее покупать у нас и по дизайну они очень красивые.

«Участие в фестивале – уже подарок»

Для клоуна из Португалии непривычным был режим фестиваля – он не привык выступать по 4 часа в день.

- Для меня такие выступления были в новинку. Но на таких мероприятиях ты получаешь определённый опыт - без разницы, какой: хороший или плохой, - говорит Сезар Диаз, клоун из Португалии. - Кроме того, появляется много новых друзей и знакомых. И любой готов прийти на помощь, стоит только попросить. Я на выступлениях выкладывался по полной программе. И считаю, что у меня всё отлично получилось. Бывали моменты технического характера, которые немного мешали. Например, на одном выступлении все время расстёгивалась пуговка на штанах или, наоборот, не застёгивалась, но мне удалось её усмирить.

Клоун не рассчитывал на награды, да и тягаться с акробатами не собирался. Он рад участию в конкурсе и полученному опыту.

- Да! Мне очень нравится фестиваль. Я ведь впервые в России, здесь совершенно другие люди, другая культура. Все так интересно. Новый опыт, потому что это новая концепция, новая культура. Я не ждал наград. Думаю, что получить золотого медведя клоуну просто невозможно! Клоуну сложно тягаться с двадцатью акробатами на трапециях. Это только мое мнение. Участие в фестивале – уже подарок, я не в обиде!

«Встретились через 10 лет»

Помимо новых контактов и опыта, некоторые артисты набрались знаний в заграничной культуре. Например, жонглёра из Германии, уроженца России все спрашивали, почему нельзя лежать на диване в фойе гостиницы.

- Заграничные гости у нас очень расслаблены, они могли позволить себе прилечь на диван в коридоре, - рассказывает жонглёр Симон Карачинов. - Однажды к ним подошёл охранник и сказал, что лежать нельзя, а нужно правильно и ровно сидеть. Они меня потом спрашивали, почему так. А я и сам не знаю.

Кроме того, Симон хорошо запомнил самый первый день выступления, вручение медведей и завтраки.

- Особенно запомнились финальные два часа, когда мы уже отработали и могли расслабиться. В такие моменты наступает эйфория, - признаётся Симон. – Кстати, очень приятно было получать завтрак с утра. Кормили нас простой русской едой, но самому ничего готовить не надо было. И это здорово.

К тому же, Симон встретился с давним другом Папин Хачатряном, эквилибристом из России. Друзья не виделись больше 10 лет.

Круглосуточные репетиции

Для Кристиана Гартнера из Германии, выступавшего со слонами, фестиваль прошел под девизом «постоянные репетиции».

- Мы даже не со многими общались, потому что постоянно репетировали - с раннего утра и до позднего вечера были на манеже, - рассказывает Кристиан. – Но казалось, что выступления шли дольше репетиций. Наш номер всегда стоял самым последним, и приходилось ждать. На фестивале я понял, что могу выступать на таких мероприятиях. Уровень фестиваля в Ижевске – один из самых высоких по профессионализму.

«Кормят так, что даже поправился»

Руководитель номера «Талисман», дрессировщик Сергей Нестеров на фестиваль приехал не в первый раз. Он говорит, что организация праздника на самом высоком уровне.

- Я здесь не первый раз. Меня приглашали и в качестве почетного гостя, и в качестве члена жюри. Фестиваль мне очень нравится. Поверьте мне - это фестиваль большого международного класса, и таким он стал всего за 8 лет. Условия отличные: великолепные помещения, номера для артистов. А как кормят! Я даже поправился, - улыбается дрессировщик Сергей Нестеров.

Дрессировщик признается: хотя за наградами и не гонится, получить золотого медведя ему приятно. Тем более, что победителей определяют таким честным и неподкупным судейством.

- Я сам был в жюри, и мне понравилось, что судят честно! Никаких договорных отношений. Заработал – получишь! Кроме того, Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске – отличная стартовая площадка, ведь сюда съезжается столько знаменитостей, - поделился Нестеров. - Например, в прошлом году моя дочка получила на фестивале в Ижевске серебряного медведя, и ее пригласили на фестиваль в Монте-Карло. И уже в этом году в Монако она получила золото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закулисье циркового фестиваля в Ижевске

Сколько сена съедают слоны, и почему клоун из Португалии не смотрит выступление русских? «Комсомолка» побывала за кулисами фестиваля и вместе с артистами посмотрела выступления участников из зрительного зала.

Как артисты готовятся к выступлениям

Стоит отодвинуть чёрную штору закулисья, как попадаешь совершенно в другой мир. Тут нет огромного количества зрителей, жарких софитов и головокружительных трюков. Это другой мир, где артисты ведут себя, как обычные люди - ругаются, общаются друг с другом, переживают и показывают то, что манеж не позволяет. Мы заглянули за занавес международного фестиваля циркового искусства и узнали, как ведут себя артисты до и после выступления.

Рекордное количество золотых медалей вручили на фестивале в Ижевске

В Ижевске 9 марта завершился восьмой Международный цирковой фестиваль. 8 марта во время гала-концерта жюри объявило победителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также