Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2015 5:02

Стрельба у Индустриального суда в Ижевске: Обвиняемый пытался убить оппонента из-за 50 миллионов?

Стрелявший уверен, что пострадавший «кинул» его на деньги
Стрельба у Индустриального суда в Ижевске: Обвиняемый пытался убить оппонента из-за 50 миллионов? Фото: industrialnyy.udm.sudrf.ru

Стрельба у Индустриального суда в Ижевске: Обвиняемый пытался убить оппонента из-за 50 миллионов? Фото: industrialnyy.udm.sudrf.ru

31 марта у здания Индустриального суда в Ижевске ехала по делам на своем авто 27-летняя Анна (имена героев публикации изменены. - Прим. ред.). Но внезапно раздался…выстрел! Девушка остановилась и не поверила своим глазам: прямо у стен суда разворачивалась настоящая бойня.

«Крови было немного…»

- Все произошло на дороге, практически на пешеходном переходе. Я услышала выстрел, заметила возню, то, как отпрыгнули в стороны пешеходы с перехода… А потом через дорогу побежал мужчина в красной куртке. По нему стреляли, - рассказывает Анна.

Выстрелов, по словам девушки, было 4 или 5 (позже следствие подтвердит ее слова –выстрелов было 5). Причем 2 или 3 в цель не попали - это было видно по характерным клубам пыли на земле. Мужчина в красной куртке пересек дорогу, выбежал на газон и замедлился. Его догонял мужчина с оружием в руках.

- Мужчина в красной куртке заметил его и развернулся, чтобы убежать. Но, видимо, сил не было. Тот, другой, с ружьем, нагнал его и ударил прикладом с область лопаток. А потом еще раз, еще… Только тут я услышала свисток – к ним приближался сотрудник полиции. Он протянул руку, и стрелявший тотчас отдал ружье и пошел с силовиком. Никакого сопротивления он не оказал, - рассказала Анна.

Этим «сотрудником полиции» оказался судебный пристав Евгений Аймашев, который нес службу на посту №1 в здании Индустриального районного суда. Он и вызвал «скорую» пострадавшему. Мужчина в красной куртке, по которому открыли стрельбу, самостоятельно поднялся. Сейчас он находится в больнице с тремя огнестрельными ранениями.

- Крови было немного. Она мелкими каплями осталась на газоне. Потом сотрудники полиции определили место, откуда велась стрельба. Это чуть ближе к кольцу, где вениками торгуют, - продолжает Анна. – Страшно! Вот так поедешь мимо и попадешь в перестрелку. Они даже не говорили ни о чем. Мужчина сперва стрелял по убегавшему, а потом просто бил его. Добивал…

Долги в 50 миллионов

Дмитрию – 65, а Михаилу – 44. Оба – предприниматели и давно знают друг друга. Но 31 марта, сразу после судебного заседания, 65-летний Дмитрий спустился к машине и достал из багажника авто карабин «Сайга». Он признался, что пытался пристрелить старого приятеля. Источник «КП», пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что причиной смертельных разногласий стали 50 миллионов рублей.

- Там речь о 50 миллионах рублей. Говорят, что пострадавший, Михаил, обманным путем их пытался получить. Якобы документы подделал, что давал Дмитрию эти деньги, а на самом деле никакой передачи не было, - сообщил источник. – Кстати, говорят, что Михаил не первый раз подобным промышляет, чуть ли не с десяток лет предпринимателей так «кидает». И многие в городе его знают.

Как пояснили в следственных органах, в материалах дела, которое рассматривалось тогда в Индустриальном суде, действительно, речь идет о 50 миллионах рублей. Решение о взыскании с Дмитрия такой суммы, по словам источника, ранее вынес Ленинский районный суд. Причем получить долг с приятеля Михаил хотел не наличностью, а в виде имущества предпринимателя. Дмитрий возвращать ничего не хотел и пытался избавиться от главной проблемы – самого Михаила. Своих намерений мужчина не скрывал и на допросе сообщил следователям, что стрелял на поражение. Правда, чуть позже заявил, что хотел только припугнуть оппонента. Тем не менее, в больницу Михаила доставили с тремя огнестрельными ранениями.

Как сообщил Дмитрий Преображенцев, руководитель Следственного отдела СУ СК России по УР, против Дмитрия возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК России – предпринимателя обвиняют в покушении на убийство.

- Мужчине предъявлено обвинение. Рассматривается вопрос о мере пресечения в виде заключения его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировал Дмитрий Вячеславович.

Сам Михаил сейчас находится в больнице. За его состоянием наблюдают врачи.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте».