2016-08-24T02:15:51+03:00

ЕГЭ в Ижевске: как подготовиться и не сойти с ума

Психологи и родители сходятся в одном: меньше стресса, больше уверенности в себе
Поделиться:
Комментарии: comments2
ЕГЭ в Ижевске: как подготовиться и не сойти с умаЕГЭ в Ижевске: как подготовиться и не сойти с умаФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

«Мама, мне страшно!» - с этими словами уходил сын 42-летней ижевчанки на ЕГЭ в прошлом году. Взрослый, самоуверенный, умный молодой человек. Они пили валерьянку для успокоения нервов, потом еще какие-то таблетки. Ребенок шел на первый в своей жизни серьезный экзамен с зеленоватым цветом лица и затравленным выражением в глазах. А после экзамена признался - во время решения заданий весь пройденный материал вылетал из головы, а одну девочку даже рвало в туалете. Возможно, кто-то скажет: "Это нормально!". А кто-то, наоборот, удивится до глубины души. «Комсомолка» решила разобраться: действительно ли так страшен черт, как его малюют, или ЕГЭ - это просто очередная контрольная?

Волан де Морт

До сдачи ЕГЭ осталось совсем ничего - первый экзамен по математике выпускники напишут уже 1 июня. Вообще, внесенные в этом году изменения в процедуру сдачи единого подразумевают написание итогового теста в течение всего года. Правда, особого напора желающих нет - Рособрнадзор подсчитал, что раньше положенного срока на экзамены явились единицы! Ничего удивительного, ведь можно не торопиться и потратить оставшиеся два с лишним месяца на подготовку...

Экзамен из трех букв - о нем, как о Волан де Морте, нельзя говорить вслух. Его боятся, от него открещиваются. Родители, чье чадо перешагнуло экзамен, с уверенностью говорят: "Слишком много необоснованной суеты вокруг «единого»".

- Теоретически, ЕГЭ задумывался для того, чтобы уравнять всех детей в возможностях - в престижный вуз сегодня может поступить любой, даже ребёнок из глубинки. Нужно пользоваться этой возможностью и бросить все силы на подготовку,- делится ижевчанка Марина Максимова.

- Я помню, как я сдавала экзамен - никакой особенной подготовки. Наверное, потому что не метила на очное обучение в вузы, - вспоминает ижевчанка Марина Субботина, - Но не скажу, что мы не волновались перед экзаменами. Конечно, все волновались! И «медвежья болезнь» могла с кем-то приключиться, и руки были ледяными, и коленки дрожали.

Действительно, самое главное понять - а чего вы вообще хотите? Поступить на бюджет с двойками по ЕГЭ не удастся, тем более что сейчас каждый вуз устанавливает свои минимальные баллы. Если для аттестата тест по русскому языку достаточно написать на 24 балла, то для поступления в вузы нужно набрать минимум 36 баллов. В общем, поезд уже почти отправляется, но на подножку вагона вскочить еще можно. Для подготовки к ЕГЭ можно воспользоваться услугами репетиторов, записаться на курсы или самому засесть за учебники.

- ЕГЭ - это лотерея. Здесь универсальных советов нет, потому что способность каждого ребенка к обучению индивидуальна. Одному достаточно на лету что-то прочитать, запомнить и сдать ЕГЭ. Другому нужно системно, усидчиво работать в течение двух лет. Поэтому без подготовки, без базовых знаний по предмету ЕГЭ сдать сложно. Дерзайте!- говорит Галина Мерзлякова, ректор УдГУ.

- Подготовиться к ЕГЭ за два месяца очень тяжело! За месяц до экзамена у меня все время расписано по минутам - один ученик уходит, другой приходит. У меня сейчас занимается мальчик с Украины, и с русским у него большие проблемы. Но по русскому языку, в отличие от математики, подготовиться за два месяца реально. Банально, но стресс, который во время подготовки испытывает ребенок, сугубо индивидуален, - говорит Ольга Захарова, репетитор по русскому и математике с 25-летним стажем,- То же самое и касается времени - кому-то достаточно заниматься один раз в неделю, кому и три раза мало будет. Кстати, желания подтянуться по предметам возникает у самих детей – мало кто приходит, потому что папа или мама так захотели. Для самостоятельной подготовки очень важно, чтобы ученик мог сам найти у себя ошибку, понять и проработать ее. В принципе, ничего невозможного в таком варианте нет. Но лучше все-таки обратиться к хорошему преподавателю. Пройти с ним диагностику, наметить план работы, получить консультацию по методике устранения пробелов, найти список наиболее толковых пособий.

Но если учесть, что экзаменов предстоит сдавать минимум три штуки, при этом надо ходить в школу и выполнять то, что задают учителя, времени остается в обрез, а сил приходится тратить невероятно много. Психологи уверяют - в погоне за результатами важно снизить стресс до минимума.

- Дома, когда готовишься к экзамену, необходимо делать перерывы, отключаться от проблем. Должна быть размеренная нагрузка. Оптимальное время подготовки - не больше 2,5 часов в день. Родители должны помнить, что контроль с их стороны только усиливает стресс, что нам совсем не нужно. Никакого слова «должен»! Можно применять слова «для тебя это нужно», стараться объяснить важность экзамена для будущего. Если средний уровень стресса активизирует мыслительные процессы и считается самым работоспособным состоянием, то высокий уровень может только навредить. Возможно истощение и нервный срыв, - объясняет детский психолог Юлия Николаева.

Однако в 11-м классе драматизм ситуации доходит до своего апогея, и уже к новому году школьники начинают плохо спать. Учителя и директор школы капают на мозги так, что к концу мая ребята просто не выдерживают напряжения.

- Когда я готовилась к ЕГЭ, это было три год назад, у меня с кожей из-за постоянных переживаний начались проблемы. Были страшные болячки по всему телу, перхоть в голове, - вспоминает Александра Некрасова, выпускница ижевской школы №72.

Чтобы избежать стрессов и других вытекающих из этого состояния недугов, на официальном портале ЕГЭ разработали рекомендации родителям – все, что требуется от мам и пап – это грамотная психологическая поддержка.

- Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может, - говорится на сайте единого госэкзамена.- Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий. Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он - самый любимый, и что все у него в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, похвалы и одобрения очень важны. В конце концов, от хорошего слова даже кактусы лучше растут. Родители должны помочь своим детям осознать сильные и слабые стороны, при этом настроиться на успех. Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Важно помочь ребенку ознакомиться с правилами проведения ЕГЭ, предупредить, что нельзя использовать телефоны, шпаргалки и так далее. И главное, объяснить, что нужно это только для его будущего!

Уже во время подготовки к экзамену нужно приучить ребенка распределять свое время – минуты на экзамене не резиновые.

- Очень важно организовать комфортное место для учебы, чтобы ребенку нравилось там заниматься! Кроме этого, нужно правильно кормить свое чадо. Что едят школьники – чипсы и сухарики? Долой! Весной, а тем более при подготовке к экзаменам, я советую больше рыбы, творога, орехов, кураги. Эти продукты стимулируют работу головного мозга. А перед экзаменом можно дать ребенку шоколадку! – говорит психолог Юлия Николаева.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Учись на 5!»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также