2016-08-24T02:14:56+03:00

Японка проехала полмира на перекладных ради «Бурановских бабушек»

Свое путешествие Хироко Огава Ода планировала около месяца, добиралась до Ижевска 12 дней [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Японка проехала около 9 тысяч километров на поезде, чтобы увидеть «Бурановских бабушек». Фото из личного архива.Японка проехала около 9 тысяч километров на поезде, чтобы увидеть «Бурановских бабушек». Фото из личного архива.
Изменить размер текста:

Хироко Огава Ода – 30 лет. Она живет в Токио. И дружит с девушкой из России. Именно подруга привила ей любовь к нашей стране. Хироко настолько прониклась историей, традициями и обычаями России, что пять лет назад отправилась в путешествие на поезде по нашей необъятной стране. Побывала в Иркутске, Екатеринбурге, Москве.

- Я люблю ездить поездом, люблю романтику дорог, тем более таких длинных, как у вас, - говорит японка. – Конечно, мне говорили, что это может быть опасно. Но это неправда! Мне попадались исключительно добрые попутчики, которые еще и подкармливали меня (смеется).

12 дней в поездах

В прошлом году Хироко впервые узнала о «Бурановских бабушках» - младшая сестра показала девушке концертную запись на песню Chiborio.

Бурановские Бабушки- CHIBORIO.Программа Субботний Вечер

- Мне очень понравилась их музыка! Она с одной стороны традиционная для России, с другой – какая-то новая, - объясняет Хироко. – Теперь я знаю почти наизусть весь репертуар «Бурановских бабушек». И когда мне грустно, включаю именно их песни.

Японка настолько прониклась творчеством бабушек, что решила во что бы то ни стало увидеть их вживую и познакомиться.

Хироко примерила национальный Удмуртский костюм. Фото из личного архива.

Хироко примерила национальный Удмуртский костюм. Фото из личного архива.

- Свое путешествие я начала планировать в начале марта. Муж был не против, он же знает, какая я храбрая, - улыбается Хироко. – А вот родители отговаривали меня. Говорили, что опасно. Мол, как я проеду через такую большую страну, не зная языка. Но мне было не страшно. Я мечтала поскорее увидеться с бабушками.

Когда Хироко начала планировать маршрут, с ужасом поняла, что ни на одной карте – даже самой подробной – нет такого населенного пункта Бураново! На помощь пришел всесильный Интернет.

До Бураново Хироко ехала 12 дней, и очень волновалась, когда была на месте – ее мечта исполнилась. Фото из личного архива.

До Бураново Хироко ехала 12 дней, и очень волновалась, когда была на месте – ее мечта исполнилась. Фото из личного архива.

- На Фейсбуке я состою в группе поклонников «Бурановских бабушек». Там познакомилась и подружилась с ижевчанкой Натальей Галиной. К ней-то я и обратилась с просьбой о помощи, - рассказывает Хироко. – Мы составили маршрут. И я отправилась к своей мечте.

До Бураново Хироко добиралась опять таки на поездах. Провела в пути 12 дней. Проехала около 9 тысяч километров. Из Японии до Владивостока – на пароме. Затем на перекладных – от Владивостока до Улан-Удэ, затем до Иркутска, потом до Екатеринбурга. И уже оттуда до Удмуртии по маршруту: Агрыз (находится в 40 км от Ижевска) – Ижевск – Бураново.

«Русские поезда очень медленные, а туалеты – ужасные»

- Я знала, что в России в это время года очень холодно. Поэтому, конечно, запаслась теплыми вещами. Но все равно умудрилась простудиться. Наверное, наши теплые вещи не подходят для вашей холодной весны, - смеется Хироко. – И когда ехала из Иркутска – болела. Мои попутчики – Михаил и Сергей – очень трогательно обо мне заботились. Приносили мне лекарства, поили меня горячим чаем и кормили домашними пирожками. Вообще, пирожки – это моя любимая еда! Я даже у себя дома в Японии их часто пеку. И варю борщ. И леплю пельмени. И чтоб обязательно со сметаной есть. Русская еда очень вкусная!

Два самых ярких впечатления от путешествия на русских поездах – скорость и туалеты.

Бабушки пригласили Хироко на концерт. А после него, конечно же было застолье. Фото из личного архива.

Бабушки пригласили Хироко на концерт. А после него, конечно же было застолье. Фото из личного архива.

- Русский поезд едет о-о-очень медленно! Мне сказали, что в России он разгоняется максимум до 80 км/ч, а у нас в Японии – до 500 км/ч, - рассказывает Хироко. – Но самое удивительное – это, конечно, туалеты! Они меня просто поразили. Заходишь и видишь просто дыру… А потом еще и педаль нужно нажать. И все вываливается просто на землю. Ужас! В наших поездах такое никогда бы не разрешили! У нас везде биотуалеты. Но в целом мне нравится ездить на русских поездах – люди все приветливые, белье – белоснежное.

А вот с общением с попутчиками проблем у японки не было совсем. И это несмотря на то, что по-русски она знает буквально несколько фраз.

- Обычно я использую переводчик на iPhone. И это очень удобно. Иногда по-английски объясняюсь, если люди меня понимают. И бывает, даже рисую! Я - художник по профессии. Мне проще иногда общаться с помощью рисунков. Ну, и жестами, конечно. Куда же без них. Это вообще интернациональный язык, - улыбается Хироко.

«Бабушки такие маленькие, а когда на сцене поют – кажется, что большие»

18 апреля Хироко добралась до Агрыза, где ее встречала ее ижевская подруга Наталья с семьей. Вместе они отправились в Бураново.

- Честно говоря, я нервничала. Еще чуть-чуть, и моя мечта исполнится! Это очень волнительно, - признается Хироко.

«Бурановские бабушки» встретили заморскую гостью с песнями и…теплыми вязаными носками.

На память «Бурановские бабушки» подарили гостье вязаные носки. Фото из личного архива.

На память «Бурановские бабушки» подарили гостье вязаные носки. Фото из личного архива.

- Когда я увидела, как искреннее они рады меня видеть, расплакалась. А потом кинулась обнимать их! – вспоминает Хироко. – Они спросили меня, как я добралась. Я сказала, что хорошо, только замерзла. И одна из бабушек тут же принесла мне теплые носки. Сказала, что специально мне в подарок вязала. Кстати, первое, что бросилось в глаза – бабушки такие маленькие, невысокие. А когда смотришь их выступления на сцене, кажется, что они такие крепкие, большие, высокие.

После бурной встречи бабушки пригласили Хироко на свою репетицию – на следующий день был запланирован концерт. Ну а после, конечно же, застолье!

- Меня угощали фирменными перепечами (удмуртское национальное блюдо, похоже на маленькие французские пироги киш, обычно бывают с капустой или мясом, выпекаются в печи, - прим. ред.). Очень вкусно! А еще были варенья-соленья, мед. И даже самогон! Я попробовала немного – очень крепкий, - делится впечатлениями Хироко. – Но самое главное – они пели! Это было так душевно, так красиво, трогательно. Они поют, словно говорят. Я просто плакала от счастья. Это было как во сне! Вообще, в Бураново мне очень понравилось. Там так тихо, размеренно, почти нет машин. Я фотографировала все подряд, когда была в Бураново. Чтобы не упустить ни одной детали и показать все-все друзьям и родным в Японии.

Бабушки из Бураново. Репетиция. Бабушки-старушки :).

На следующий день Хироко отправилась на концерт «Бурановских бабушек», который проходил в Ижевске. А уже 20 апреля она уехала в Москву. Оттуда – домой в Японию.

- Это путешествие - лучшее в моей жизни! Мои новые друзья подарили мне столько эмоций! - со слезами говорит девушка. – Когда я была в России в первый раз, создала книгу комиксов «Мое путешествие по Транссибирскому тракту». А после поездки в Бураново я нарисую новые комиксы – эмоции переполняют меня, обязательно нужно перенести их на бумагу.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Бурановские бабушки": досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также