Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2015 12:55

Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки

После двух недель поисков пропавшего мальчика обнаружили мертвым, с несколькими ножевыми ранениями
Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки. Фото: vk.com/dpsglazov

Тело убитого в Удмуртии четырехлетнего мальчика подкинули к бане соседки. Фото: vk.com/dpsglazov

Жители республики собирают деньги на похороны 4-летнего Артура Жукова. Мальчика, который пропал 21 апреля, обнаружили спустя две недели. Он погиб. Следователи возбудили дело по части 2 «в» статьи 105 - убийство малолетнего.

«Вышла баню топить, а там…»

Все две недели поиски 4-летнего Артура продолжались ежедневно. Глазов и его окрестности постоянно патрулировали сотрудники МВД, МЧС, волонтеры. И с ними – родные малыша.

- Мы в какие только канавы не ползали, какие только подворотни не прочесывали. Дядя Артура постоянно с нами ездил, - рассказывает волонтер Ольга. – На нем лица нет, конечно. Родные очень переживали! Да еще про их семью столько гадостей в Интернете писали, что даже читать страшно!

В течение двух недель поиски успехом не увенчались. И вот 2 мая случилось то, чего так долго ждали и боялись: Артур нашелся. Малыша, мертвого, обнаружила горожанка: тело 4-летнего ребенка подкинули ей за баню.

- Его нашла женщина одна, случайно. Это было 2 мая, около 19.00. Она вышла топить баню, и кошку заодно на улицу выпустила. Идет за кошкой, а за баней - тело мальчика, - вспоминает друг семьи Николай Юнусов (имя мужчины изменено. - Прим. ред.). – У Артура на теле было несколько ножевых ран, он был мертв. Его нашли в той же одежде, в какой он был, когда потерялся. Позже следователи сказали, что на момент, когда малыша нашли, он был мертв порядка 48 часов. То есть, его просто подкинули к дому этой женщины. Как не побоялись? Ведь дом этот совсем рядом с местом, где жил ребенок.

Родным о страшной находке сказали не сразу. Дядя мальчика, взрослый, серьезный мужчина, разрыдался, услышав страшную новость, а бабушка, которая все две недели буквально не находила себе места, потеряла сознание.

«Он ведь даже сказать ничего бы не смог…»

Сейчас тело 4-летнего Артура Жукова находится в Ижевске. Проходят следственные действия, экспертизы, которые, возможно, помогут выйти на предполагаемого преступника. В Удмуртию прибыли сотрудники московского уголовного розыска. Сами родственники даже предположить не могут, кто мог сотворить такое зверство с их малышом.

- Я общалась с дядей мальчика, тоже задавала ему постоянно этот вопрос: кто? А он только руками разводит. Месть? Да вроде никому они ничего плохого не сделали. Отец забрал? Да не может этого быть: мужчина сам отдал Артура на воспитание, он понимал, что не сможет поднять на ноги своих детей от второго брака и Артура с его братом-близнецом. И опекуном Артуру стала его бабушка, - рассказывает Оксана, знакомая семьи (имя девушки изменено. - Прим. ред.), - Так что родные мальчика просто не знают, кто мог сделать такое. Кому нужен этот малыш? Артур ведь и говорил не очень хорошо, даже если бы он что-то увидел там, в своем «плену», он ведь даже сказать ничего бы не смог, не рассказал бы никому. Зачем убивать? Ни дядя его, ни родные, ни мы, глазовчане, мы просто не понимаем!

«Попросил похоронить его в мокасинчиках и рубашке»

В ближайшее время родные Артура перевезут малыша из Ижевска в Глазов, где и похоронят. Правда, с последним у семьи большие сложности. Финансовые.

- Мы открыли сбор, чтобы помочь семье материально. Дядя Артура уже все ритуальные агентства обошел. Самое простое – могилка, крест, табличка – обойдется в тысяч семь. Но даже такой суммы у семьи нет. Они живут в старом домике, все для детей старались, ничего не откладывали, - рассказывает волонтер Ольга. – Сейчас на карту мне поступило порядка трех тысяч рублей. Сегодня, 5 мая, передам эту сумму дяде Артура. Когда состоятся похороны – пока неясно. Но, думаю, что пара дней на сбор у нас еще есть…

По словам Николая Юнусова, знакомого семьи, в которой жестоко убили 4-летнего малыша, гибель младенца отозвалась болью в сердце даже самых маленьких членов семьи.

- Артур приснился своей двоюродной сестре, дочке его дяди. Во сне он просил похоронить его в его любимом костюмчике и белой рубашечке, которую просил взять из шкафа. И был против сандаликов, просил, чтобы на ножки надели мокасинчики, - рассказывает Николай. – Не представляю, как семья переживет все это. Постараемся им помочь по мере сил.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Вы можете помочь родственникам погибшего 4-летнего Артура Жукова организовать похороны малыша. «Комсомолка» публикует реквизиты карты Сбербанка одного из волонтеров, организующих помощь семье. Раздобыть данные счетов семьи невозможно: банковских карт или счетов в банках у них не имеется.

Номер карты Сбербанка 4276 8680 2126 1523, Ольга

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте»