Премия Рунета-2020
Ижевск
+19°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2015 13:50

Двое мужчин, спасшихся во время аварии с катером в Ижевске, пришли на похороны погибшего помощника прокурора

16 июня родные и друзья простились с Михаилом Хлыбовым
Двое мужчин, спасшихся во время аварии с катером в Ижевске, пришли на похороны погибшего помощника прокурора. Фото: vk.com.

Двое мужчин, спасшихся во время аварии с катером в Ижевске, пришли на похороны погибшего помощника прокурора. Фото: vk.com.

Во вторник, 16 июня, прошли похороны 27-летнего Михаила Хлыбова, помощника прокурора Устиновского района. Молодой мужчина погиб 12 июня, в День города. Он был в числе пятерых пассажиров злополучного катера, врезавшегося в пирс. Один из троих погибших. Похороны 28-летней модели из Екатеринбурга Александры Галиахметовой пройдут завтра, 17 июня, в ее родном городе Верхняя Пышма (Свердловская область). В этот же день простятся и с 28-летним предпринимателем, любителем экстремального спорта Алексеем Самойловым. Его похоронят в Чайковском, откуда он родом.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

На прощание с Михаилом Хлыбовым пришли десятки людей – родные и близкие, друзья, коллеги, одноклассники. Мало кто сдерживал слезы. Особенно тяжело было маме погибшего молодого человека. Женщина была не в себе от горя, свалившегося на нее. Начальник Михаила - прокурор Устиновского района Ижевска – признался, что возлагал большие надежды на молодого человека, рассчитывал на его профессионализм. Недаром недавно Михаила повысили в звании – он стал капитаном.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

- Миша сам всего добился! - рассказывают друзья погибшего. – Представьте только, 27 лет, а уже старший помощник прокурора! Он вообще очень умным парнем был. Еще в детстве получил взрослый разряд по шахматам.

На прощании были замечены и двое выживших после аварии на пруду друзей – владелец катера, 26-летний ижевский предприниматель Евгений Халявин, и один из пассажиров, молодой человек погибшей модели Саши Галиахметовой - 27-летний Михаил Больных из Екатеринбурга (с ним они познакомились, когда Евгений учился в Свердловском суворовском училище. – Прим. ред.). Мужчины старались держаться в стороне. Но к гробу, в котором лежал Михаил, подошли. Практически все присутствующие недобро поглядывали в их сторону, но резких слов никто не говорил. Просто молча смотрели. Кстати, оба мужчины после аварии выглядят не лучшим образом. У Евгения одна рука сломана, вторая, судя по всему, не «работает», глаз перебинтован, на лице – свежий шов после операции. Михаил отделался ссадинами и подбитым глазом.

«Выжившие не помнят, как произошла авария»

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. И следствию предстоит выяснить, что же произошло в полночь 12 июня на Ижевском пруду, в то время, когда ижевчане отмечали День города.

На данный момент картины произошедшего можно «рисовать», основываясь на предположениях. Кто же был за штурвалом во время аварии? На какой скорости несся катер? Почему двое выживших не сразу позвали на помощь спасателей? Ответы на эти вопросы следователи, ведущие это дело, обещают дать примерно через два месяца, когда станут известны результаты всех экспертиз.

Что же известно сейчас? Компания друзей решила провести День города на пруду, катаясь на катере. В гости к троим ижевчанам – Евгению Халявину, Алексею Самойлову и Михаилу Хлыбову приехали друзья из Екатеринбурга – Михаил Больных со своей девушкой Сашей Галиахметовой. 12 июня компания весь день каталась по пруду. По словам очевидцев, гулявших в это время около пруда, с катера доносилась громкая музыка, раздавались пьяные выкрики. К вечеру друзья решили сделать передышку и разошлись по домам. А около 21.00 встретились снова, чтобы посмотреть с акватории пруда праздничный салют.

Михаил Больных и Евгений Халявин рассказывают, что после того, как они посмотрели салют, решили немного поспать и ушли в каюту. Кто в это время стоял у штурвала – пока неизвестно. Катер двигался к пирсу, судя по всему, чтобы припарковаться. Но человек, стоявший у руля, не справился с управлением. Увидев приближающиеся бетонные опоры, «водитель» пытался вывернуть штурвал, чтобы избежать столкновения. Но не получилось. Правым бортом катер врезается в пирс. Сильнейший удар. За борт вылетают трое – те, кто оставался наверху.

Фото: vk.com.

Фото: vk.com.

Михаил и Евгений признаются, что не помнят, что произошло. Очнулись они только под утро, на катере, который дрейфовал неподалеку от пирса. Что случилось после того, как они легли спать, - не знают. Все будто в тумане. То ли от количества выпитого, то ли от удара. Поначалу мужчины не поняли, куда делись трое их друзей. Подумали даже, что те их бросили и разошлись по домам. Но когда вышли из каюты и увидели вмятину на боку катера, поняли – произошло что-то неладное.

Как добрались до берега, до поисково-спасательной службы, расположенной на пляже – не помнят тоже. После этого спасатели отправили обоих пострадавших в больницу, а сами вышли на поиски трех пропавших пассажиров катера. И в течение суток достали из воды три тела…

- В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие в аварии с катером на Ижевском пруду мужчины вызвали спасателей через несколько часов после трагедии

Друзья одного из погибших рассказывают, что компания выпивала и каталась тоже нетрезвая. После аварии Женя с Мишей, скорее всего, не сразу поняли, что произошло. А может, сознание потеряли. Пришли в себя молодые люди только ближе к утру.

Родные мужчины, погибшего на катере в Ижевске: За рулем была модель Саша Галиахметова, вся компания была не трезва

Как рассказали «Комсомолке» знакомые погибших в аварии с катером на Ижевском пруду, 28-летняя модель из Екатеринбурга Александра Галиахметова и ее молодой человек Михаил Больных приехали в Ижевск к своим друзьям, чтобы отметить День города.

- Днем 12 июня они катались на катере, ближе к вечеру разъехались по домам отдохнуть. А потом снова собрались, чтобы на катере, с пруда, посмотреть праздничный салют. Авария произошла около полуночи. За рулем в тот момент была Саша Галиахметова. Видимо, не справилась с управлением, и катер врезался в пирс. Насколько мы знаем, вся компания была нетрезвая, - рассказали журналисту «Комсомолки» родственники одного погибших в этой аварии - Алексея Самойлова. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Друзья уральской модели, разбившейся на катере: Накануне Саша сказала, что отработала свой последний показ

28-летняя Александра Галиахметова была успешной моделью. Старожилы гламурной индустрии прочили ей шикарное будущее. Красавица из Верхней Пышмы всю свою недолгую жизнь посвятила карьере и с самого детства мечтала покорить мировые подиумы. Но все мечты, как и сама жизнь, оборвались в одно мгновение из-за пьяной выходки приятеля…(ПРОДОЛЖЕНИЕ)