2016-08-24T02:08:49+03:00

Почему 11-классники Ижевска не справились с ЕГЭ по математике

«Комсомолка» узнала, с какими трудностями столкнулись выпускники при сдаче нового типа экзамена
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почему 11-классники Ижевска не справились с ЕГЭ по математикеПочему 11-классники Ижевска не справились с ЕГЭ по математикеФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Единый государственный экзамен в этом году разделился на два уровня: базовый и профильный. Для многих это нововведение показалось сложным. Особенно труден был профильный уровень.

- То, что задания были сложнее, чем в прошлые годы, объясняется тем, что математика в этом году разбита на два уровня: базовый и профильный. Профильный уровень изначально был задан сложнее, - объяснила «Комсомолке» начальник управления общего образования министерства образования и науки УР Лариса Пластинина.

В итоге даже на базовом уровне результаты не очень. Хотя, по словам учителя математики гимназии № 24 Ирины Барановой, задания в нем были очень легкими. И, тем не менее, минимальный порог в 27 баллов не смогли преодолеть 43 ученика (из 3 946 выпускников, сдававших базовый уровень), то есть не наскребли даже на тройку.

Профильный уровень был довольно сложный. Поэтому никто из 11-классников Удмуртии 100 баллов по математике набрать не смог. Более того, из 5171 выпускника, выбравших профильный уровень, не прошли его 428 человек (389 из которых – выпускники текущего года). И в этом, по словам Ларисы Пластининой, нет ничьей вины.

- Люди, которые выбрали для себя профильный уровень в математике, должны быть хорошо подготовлены для того, чтобы учиться в технических вузах. Да и о том, что экзамен будет разделен на 2 уровня, было известно в самом начале учебного года. Так что времени для подготовки было очень много. Сдать этот уровень было вполне по силам, - уверена Лариса Пластинина.

Как рассказала Ирина Баранова, профильный уровень состоял из двух частей, первая из которых для учеников была привычной, а вторая была с нестандартными заданиями, поэтому не все были готовы к этому.

- В последней части было задание экономического характера, а также усложнились задания по планиметрии и стереометрии. Некоторые сделали лишь чертеж и не могли к нему «подступиться», - поясняет учитель математики. Кроме того, по ее словам, многим элементарно не хватило времени, за 3 часа 55 минут многие ученики выполнили лишь первую часть и три задания из шести предложенных из второй части. Кстати, в следующем году упрощаться задания не будут - ни на базовом уровне, ни на профильном.

А ЧТО У НИХ?

С математикой проблемы по всей России

Лариса Пластина развеяла и уже сложившийся миф о том, что из всех регионов именно Удмуртии выпали самые сложные контрольно-измерительные материалы. Судя по результатам, математика оказалась не по зубам не только школьникам нашего региона.

- В Воронеже 1216 человек не справились с заданием. При этом одного из выпускников удалили за серьезные нарушения.

- Во Владимирской области не преодолели минимальный порог в профильном уровне в 27 баллов 20% учеников.

- В Кирове из 3600 человек базовый уровень не сдали 80 учеников, профильный – 572 из 4553.

- В Пскове профильный экзамен завалили 124 ученика из 800.

А вот Красноярский край оказался в чемпионах. Там ЕГЭ по математике на профильном уровне сдавали 11 439 человек, на базовом – 9 892. В итоге с профильным уровнем справились около 74% участников, более 15% из них получили самый высокий балл. Базовый уровень осилили около 93% участников, 30% из них получили отметку «отлично».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также