2016-08-24T02:08:04+03:00

Приемная кампания-2015 в Ижевске: бюджетные места достанутся тем, кто раньше принесет оригинал аттестата

«Комсомолка» разбирается в изменениях при поступлении, которые коснутся абитуриентов
Приемная кампания-2015 в Ижевске: бюджетные места достанутся тем, кто раньше принесет оригинал аттестатаПриемная кампания-2015 в Ижевске: бюджетные места достанутся тем, кто раньше принесет оригинал аттестатаФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

В Удмуртии уже завершился основной этап сдачи экзаменов в школах. Выпускники готовятся к поступлению в вузы. Но в этом году приемная кампания пройдет с изменениями.

Дополнительные баллы за портфолио и отмена внутренних испытаний

С этого года вузы не будут проводить собственные экзамены для поступающих. Главное для выпускника – результаты ЕГЭ.

- Раньше на некоторые факультеты мы могли проводить собственные экзамены. А сейчас будем принимать выпускников только по результатам ЕГЭ. Внутренние испытания остались только для лиц с ограниченными возможностями и иностранных граждан, - говорит ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Безусловным плюсом станет то, что университеты могут оценивать и портфолио ученика.

- Мы будем рассматривать портфолио выпускников и учитывать их индивидуальные достижения. На их основании мы можем давать дополнительные баллы абитуриентам. Например, за аттестат с отличием и за победы в олимпиадах регионального и федерального уровней вуз может добавить до 10 баллов к результатам ЕГЭ, - уточняет Галина Витальевна.

Отличники могут остаться без бюджетного места

Изменилась и система зачисления на бюджетные места. Раньше списки рекомендованных к поступлению составляли на основе суммарного количества баллов за ЕГЭ. Выпускники приносили оригиналы документов и их зачисляли. Если оставались свободные места (кто-то из поступивших уходил на другой факультет), то на ступеньку выше поднимались те, кто был ниже в списке. Это и была вторая волна поступления.

Теперь после первой волны будут составлять список из тех, кто принес на факультет оригиналы аттестатов вне зависимости от балов. Так наберут 80% бюджетников от группы. Если же тех, кто принесет аттестаты, будет больше, то среди них будут выбирать тех, у кого выше баллы. Остальные 20% зачислят во вторую волну.

- Первый приказ издадут 4 августа. По нему на 80% бюджетных мест мы можем зачислить абитуриентов, сдавших оригинал аттестата. 7 августа выйдет второй приказ, по которому мы должны будем заполнить все бюджетные места. Поэтому очень важно, чтобы абитуриенты с высокими баллами до 4 августа определились и принесли в приемную комиссию оригиналы своих аттестатов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев.

По словам Павла Ходырева, такая процедура зачисления позволит закрыть большинство бюджетных мест уже в первый этап.

- Но это не значит, что вузы будут ограничивать движение оригиналов аттестатов. До 6 августа выпускники смогут их приносить и забирать. После этого мы будем подводить итоги, смотреть, у кого есть документы. И будем заполнять оставшиеся 20% для второго этапа зачисления, - поясняет Павел Ходырев.

Такая система позволит вузам быстро набрать студентов. А вот у абитуриентов могут возникнуть проблемы. Ведь если они не решаться оставить оригиналы документов во время первого этапа и не успеют привезти их во второй, то не поступят на бюджет даже с высокими баллами.

- Я считаю, что в таком режиме поступающим будет проще определиться с вузом, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт. - Конечно, мы хотим, чтобы ребята поступали к нам. Но если выпускник относит аттестат в другой вуз и не проходит, мы можем взять его во вторую волну. Мне кажется, эта система понятнее для поступающих. Она упростит работу приемных комиссий.

Можно лишь предположить, что в последние дни и первого, и второго этапа – 3 и 6 августа, в приемных комиссиях будет настоящий аврал: одни выпускники будут забирать аттестаты, а другие, наоборот, стараться успеть их отдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сочинения, значки ГТО и аттестат с отличием дадут дополнительные баллы при поступлении в вузы Удмуртии?

- Выпускники школ Удмуртии 2015 года будут иметь больше преимуществ, по сравнению с выпускниками, например, прошлого года. Уже сейчас они могут выбрать нужные для поступления предметы и начать готовиться к ЕГЭ, - рассказал Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ.

В этом году, помимо результатов ЕГЭ, вузы будут учитывать дополнительные параметры, по которым можно набрать дополнительные баллы. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также