Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Здоровье14 июля 2015 6:00

В больницах Удмуртии сокращают заместителей врачей и стационарные койко-места

Как проходит оптимизация в системе здравоохранения Удмуртии
В больницах Удмуртии сокращают заместителей врачей и стационарные койко-места

В больницах Удмуртии сокращают заместителей врачей и стационарные койко-места

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Уже несколько лет в России проходит реформа здравоохранения. Изменения, конечно, коснулись и Удмуртии - к 2018 году в нашем регионе планируют полностью завершить оптимизацию системы здравоохранения.

Михайлова Надежда Александровна

Михайлова Надежда Александровна

- Нам поставили задачу использовать все возможные резервы для более рационального использования бюджетных средств, - говорит главный врач 1 РКБ Надежда Михайлова. – Мы начали с сокращения управленческого аппарата больницы – сократили 25% должностей: заместителя главного врача и несколько старших медсестер. Им мы предоставили места на врачебных и медсестринских должностях.

По словам министра здравоохранения Алексея Чуршина, в Министерстве здравоохранения Удмуртии сократили 15 ставок, не стало и должности одного замминистра.

Суть оптимизации коек

Оптимизация коснулась и коечного фонда больниц – их количество уменьшают. По словам Алексея Чуршина, оптимизация, прежде всего, предусматривает повышение доступности и качества медицинской помощи на основе рационального использования всех ресурсов. Так, в Приволжском федеральном округе она прошла во всех субъектах, кроме Удмуртии и Марий-Эл. Регионы-лидеры могут развивать новые направления деятельности, инвестировать в высокотехнологичную медицинскую помощь. В Удмуртской Республике много ресурсов тратят на содержание избыточного коечного фонда и неоптимальной структуры учреждений здравоохранения.

Чуршин Алексей Дмитриевич

Чуршин Алексей Дмитриевич

- Можно, конечно, сохранить все эти койки. Но они будут пустовать и станут неэффективными, - говорит Алексей Дмитриевич. - По федеральным нормам койка должна «работать» 331 день в году, а у нас есть учреждения, где она функционирует меньше 300 дней. Сокращение количества коек никак не повлияет на население, так как установленные на 2015 год объемы стационарной медицинской помощи не отличаются от тех, что были в 2014 году.

Длительность пребывания больного в стационаре индивидуальна и зависит от тяжести течения заболевания и эффективности лечения.

- Сегодня мы внедряем современные технологии, которые могут сократить пребывание больного в стационаре. Например, эндоскопические методы исследования или проведение малых операций по новым технологиям: делаем 2-3 надреза, они быстро заживают, а больной быстрее выписывается, - отмечает Алексей Чуршин.

Оптимизация родильных мест

Кроме того, в рамках мероприятий по оптимизации здравоохранения закрыли и несколько родильных отделений в районных больницах. Их функции уже переданы в близлежащие межрайонные родильные отделения.

- В 9 районных больницах мы убрали родильные койки. Там было 1-3 места, а роды были раз в неделю или в 10 дней. Персонал не сокращаем, а переориентируем на активизацию профилактической и консультационной работы с выездом в удаленные населенные пункты. Их работа будет заключаться в улучшении и сохранении здоровья женщин детородного возраста и подростков, подготовке к беременности, наблюдении беременных в районе. Также они будут отвечать за улучшение и повышение доступности гинекологической помощи женщинам, как амбулаторной, так и стационарной с расширением объемов оперативной активности, профилактике абортов, особенно при первой беременности, - отметил министр здравоохранения.

Так, например, Глазовский межрайонный роддом объединил в себе сразу несколько учреждений: Красногорское, Кезское и Юкаменское родильные отделения. За год в этих роддомах появлялось на свет около 40 детей.

А Якшур-Бодьинский роддом прикрепили к 7-й городской клинической больнице.

При этом во всех населенных пунктах остались гинекологические койки патологии беременных – в критической ситуации роды можно будет принять на месте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цифры финансирования здравоохранения растут