Премия Рунета-2020
Ижевск
+14°
Boom metrics
Общество13 августа 2015 5:10

Как в Удмуртии борются со смертельно опасным борщевиком

В республике нет специальных программ, и люди пытаются вырубить его сами
Софья КИСЕЛЕВА
Как в Удмуртии борются со смертельно опасным борщевиком. Фото: informpskov.ru

Как в Удмуртии борются со смертельно опасным борщевиком. Фото: informpskov.ru

Борщевик Сосновского - многолетнее ядовитое растение. Оно очень выносливое и за кратчайшие сроки покрывает поля и пустыри в городе. А его сок очень ядовит - после соприкосновения на коже человека остаются сильнейшие ожоги. С каждым годом в больницы поступает все больше пострадавших.

- Когда я узнала, что это за растение, решила его вырубить в нашем лесу. Тогда я не понимала, насколько он ядовит. Стояла жара – лето. Топором я налево, направо махала. Как воин вырубила все! - говорит Елена Гафурьянова, член общественной организации РЭОО УР «Город-сад Ярушки. - Я пошла домой, залезла в ванную. Но, как мне потом сказали врачи, делать этого нельзя было – на ожог не должна попадать вода. Наутро у меня уже были покраснения, и я поняла, что обожгла обе ноги – от колен до щиколотки. В больнице их побрызгали облепиховым маслом и перебинтовали. Я посмотрела на ожоги – вся кожа слезла, мясо торчит. Я так испугалась!

Так Елена месяц ходила на перевязки. А потом обрабатывала раны сама.

- Вроде вечером ничего, днем ничего, утром как встану на ноги, кожа лопается и опять кровь. Очень я намучилась. Постепенно все зажило, - говорит Елена.

До недавнего времени борщевик можно было увидеть лишь на неиспользованных полях и в диких лесах. Но сейчас он растет и на окраинах города.

В Удмуртии нет программ по борьбе с борщевиком. В Минсельхозе Удмуртии призывают всех неравнодушных самим бороться с этим растением.

- Важно помнить, что ожоги возникают тогда, когда растение взрослое. Пока оно еще только начинает прорастать, его можно удалять, не опасаясь за свое здоровье, - говорит Николай Широбоков, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

«И вырубаем, и выкапываем… боремся, как можем»

17 июля в Ижевске прошла акция по борьбе с борщевиком.

- Это растение распространяется с катастрофичной скоростью. И там, где еще два-три года назад его не было, сейчас густые заросли, - говорит Александр Харевский, председатель общественной организации РЭОО УР «Город-сад Ярушки», курирующей Ярушкинский дендропарк.

Это растение – сорняк. Оно опасно не только для человека, но и для других растений.

- В книгах написано, что ожоги от борщевика появляются только под воздействием солнечных лучей. Но это не так, – говорит Александр Харевский. – В зависимости от индивидуальных особенностей, кожа людей реагирует по-разному, - у кого-то сильнее, у кого-то слабее, у кого-то может сопровождаться аллергией. Я мучился с ожогом с 17 июля до 3 августа. Он похож на укус собаки, но отличается тем, что сопровождается сильным зудом.

Нужно отметить, что ни один из способов борьбы с борщевиком, не является быстрым и стопроцентно эффективным. Чтобы полностью истребить его, выкашивая два–три раза за сезон, понадобится 10 лет.

- Дело в том, что семена сохраняют всхожесть, по разным данным, от 5 до 12 лет. Мы пробовали выкапывать его, выкашивать, обрабатывать Раундапом (средство для уничтожения сорняков). На следующий год, чтобы захватить больше площадей, мы планируем вспахать территорию вдоль леса в нашем дендропарке, если найдем подходящую технику, - говорит Харевский.

Как себя обезопасить

При работе с борщевиком лучше всего надевать специальный защитный костюм, как при работе с ядовитыми веществами. Если такого нет, то нужна одежда с длинным рукавом, по возможности водонепроницаемая, резиновые перчатки, маска на лицо.

Если же сок попал на кожу, то ни в коем случае нельзя его растирать. Место поражения закрыть от солнца, обработать мазью против ожогов. Обязательно обратиться к врачу за помощью! Не забывайте, что у вас может появится аллергическая реакция.

КСТАТИ

Первую партию семян борщевика завезли из Коми в 60-е годы, чтобы кормить домашних животных. Но спустя какое-то время поняли, что мясо и молоко стали горькими и невкусными. Тогда же поняли, что эта культура крайне опасна. На кормоуборочных комбайнах оставались кусочки растения и, попадая на кожу механизаторов, оставляли страшные ожоги.