Премия Рунета-2020
Ижевск
-15°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 11:30

Рыбаки из Ижевска крупного улова ждут сутками и отпускают 50-килограммовых сомов

«Комсомолка» собрала фото самого крупного «урожая» и узнала, где он водится
Рыбаки из Ижевска крупного улова ждут сутками и отпускают 50-килограмовых сомов. Фото: Андрей Жуйков

Рыбаки из Ижевска крупного улова ждут сутками и отпускают 50-килограмовых сомов. Фото: Андрей Жуйков

Андрей Жуйков – рыбак со стажем. Он занимается подводной охотой уже 5 лет: ныряет на глубину, ищет рыбу и стреляет. Самый большой его трофей весил около 120 кг. Правда, поймал он его не в Удмуртии. Но и наши водоемы не отстают. В Каракулинском районе на днях Андрей вытащил 50-килограммового сома.

Фото: Андрей Жуйков

Фото: Андрей Жуйков

- Каждая рыбалка оставляет свои воспоминания. Когда встречаешься с большой рыбой один на один в её стихии, в воде, появляется страх, бьет адреналин и понимаешь, что нельзя ошибиться. Это не описать словами, нужно чувствовать! Дело даже не в рыбе. Я иногда даже не ставлю цель её поймать, просто плаваю и получаю удовольствие от уединения с природой, - делится впечатлениями Андрей.

Ноябрь, по словам Андрея, лучший месяц для подводной охоты. Становится холодно, водоросли перестают цвести, вода становится прозрачной - можно разглядеть любые мелочи. Самое любимое место в России у Андрея в Астрахани – река Ахтуба. А в Удмуртии - река Ик.

«Первую рыбу поймал в 12 лет»

Александр Толстов увлекается классической рыбалкой. Ездит в разные места. Например, в Чайковский на чехонь, сома, судака, жереха. В Воткинске может повезти с карпом и щукой.

Фото: Александр Толстов

Фото: Александр Толстов

- Когда за 3-4 часа ловишь по 12-15 кг рыбы, это большое удовольствие! Но я ее отпускаю. Рыбачу ради отдыха, для души, можно сказать,- рассказывает Александр.

А первую свою рыбу он поймал еще в 12 лет. Это был сомик на 8 кг.

- В детстве мы с братом решили поймать сома - рыбу нашей мечты. Начитались журналов по рыболовству и вперед! Наловили на даче лягушек, пришли на рыбалку под Воткинскую ГЭС, закинули удочки. И нам практически сразу же повезло! Мы поймали сома на 8 кг. Вдвоем его тащили как на буксире из воды. Как, что ловить, толком не знали. Клюнуло - значит тащить надо и все, - смеется рыбак. - Встал вопрос, как домой такого монстра донести: в пакет-то не лезет! Брат поехал домой на велике за пакетом, а я с сомом на руках пошел вдоль дороги ему навстречу. Машины бибикали, люди спрашивали, как поймал. А я иду, свечусь от радости и гордости! Еще бы, такую рыбу поймали!

С тех пор с удочкой Александр не расставался.

«Двух сомов ждали сутки»

А Иван Перевозчиков свой первый трофей вытащил недавно. Ему удалось выловить огромную щуку. Правда, в каком пруду такие водятся, не рассказывает, чтобы не перевелись.

На фото Перевозчиков Иван. Автор: Татьяна Шушакова в ИГГС

На фото Перевозчиков Иван. Автор: Татьяна Шушакова в ИГГС

- Ловили на спиннинг. Я даже испугался, когда так сильно удочка дернулась! Меня всего потрясывало. Она еще и соскочила прямо у берега, но я не растерялся и схватил ее за жабры! В шоке был сам от себя, и улыбка до ушей! - рассказывает Иван.

Но клев не всегда бывает удачный. Иногда хорошую рыбу приходится ждать целые сутки. Именно столько просидел с удочкой Евгений Иванов.

Фото: Евгений Иванов

Фото: Евгений Иванов

- Рыбачил на Каме, ловили на донную снасть, на живца. Клева большого не было. Этих двух сомов ждали целые сутки! И еще ведро мелочи набралось, - рассказывает рыбак.

На Бурановский пруд Евгений советует ехать за линем и карасем. Правда, последнее время там много браконьеров. В Усть-Бельске и Зуевых Ключах можно выловить все, что угодно. В Сепычинском пруду водится карп, карась и стерлядь. Но из-за этих же браконьеров рыба не клюет. А вообще, уверен Евгений, поймать рыбу в Удмуртии можно везде. Было бы желание.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».