2016-08-24T02:02:08+03:00

Учителя Ижевска против перехода на 12-летнее обучение

По их мнению, ученикам будет психологически тяжело сидеть за партой в 19 лет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Учителя Ижевска против перехода на 12-летнее обучениеУчителя Ижевска против перехода на 12-летнее обучениеФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Сейчас в России серьезно рассматривается вопрос о переходе на 12-летнее обучение в школе. Как сообщает «Российская газета», на такую систему перешли 150 государств, в том числе и страны СНГ. В этом году к ним присоединится Казахстан. К 2017-2018 годам могут быть разработаны предложения по 12-летке в Азербайджане. Основная причина ухода от старой системы – перегрузка учеников. По мнению многих, школьная программа становится все сложнее, при этом количество уроков по базовым предметам сокращается.

Кстати, в тех странах, где дети уже учатся по 12 лет, последний год перед окончанием разбивается на две части. В первом полугодии школьникам дают новый материал, а во втором - готовят к экзаменам. А в некоторых странах вторую часть посвящают глубокому изучению иностранного языка.

Многие учителя и директора ижевских школ против увеличения срока учебы.

- Я считаю, что в таком переходе нет необходимости. Во-первых, программы, которые созданы на сегодняшний день, хорошо усваиваются и за 11 лет. А еще один дополнительный год ничего не даст, - рассуждает преподаватель истории гимназии № 56 Юлия Васильева. – Во-вторых, интересно, как собираются утрясать вопрос с военкоматами? В-третьих, здесь возникает некая «вилка» между статусом школьника и взрослого. Уже сейчас ученики оканчивают школы в возрасте 18 лет. Это уже взрослые сформировавшиеся люди. А будут заканчивать в 19? К чему это? Даже сейчас к 11-му классу многие уже хотят поскорее уйти из школы во взрослую жизнь, они уже готовы идти дальше, а мы им будем продлевать детство еще на год. Зачем? К тому же, я очень скептически отношусь к тому, что мы стараемся слепо копировать западную систему образования. У нас она была другой изначально. К чему ломать традиции? Во имя чего?

Замдиректора по учебной работе школы № 97 Лариса Данилова считает, что молодые люди в наше время хотят повзрослеть как можно раньше, а школы, если перейдут на 12-летнее обучение, будут этому препятствовать.

- Мы предполагаем, что в последний – 12-й год – нам нужно будет вводить предметы по профориентации и углублению в профессию, но ученики в 18 лет уже готовы ко взрослой жизни и знают, чего хотят. Мы не хотим стоять на их профессиональном пути.

- В 19 лет люди уже должны знать свой статус и служить обществу. Кто-то в это время желает уже создать семью. Но не будут же взрослые люди, сидя за партой, думать об этом! - сетует директор школы № 32, учитель математики Вера Фефилова.

- Не дай бог перейти на «двенадцатилетку»! В18 лет люди уже совершеннолетние, они должны перейти на другой уровень социализации, а мы будем держать их в школе, как малышей. Тем более, наши программы позволяют выпускать их после 11-летнего обучения. Им будет просто психологически тяжело находиться в школе – они уже хотят стать более самостоятельными. Мы в свое время оканчивали школу в 16 лет, а в 21 – институт, а сами все продлеваем взросление наших детей, - говорит Наталья Тарасенко, директор лицея № 14.

Дорогие читатели! А как вы считаете, нужно ли вводить в России 12-летнее обучение в школе?

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также