Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество31 августа 2015 10:10

80-летняя пенсионерка из Удмуртии привезла «бронзу» с чемпионата мира

В свои годы Наталья Асеева до сих пор каждый день делает зарядку и играет в волейбол
80-летняя пенсионерка из Удмуртии привезла «бронзу» с чемпионата мира. Фото: пресс-служба Администрации Глазова

80-летняя пенсионерка из Удмуртии привезла «бронзу» с чемпионата мира. Фото: пресс-служба Администрации Глазова

Пенсионерка из Глазова Наталья Асеева в свои 80 лет даст фору многим молодым. Когда-то она преподавала в школе математику, затем работала на заводе, а теперь участвует в чемпионатах мира среди ветеранов. Да не просто участвует, а побеждает! Недавно Наталья Вадимовна привезла «бронзу» с чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил во Франции.

«Выйдя на пенсию, начала разъезжать по соревнованиям»

Спорт Наталья Асеева уважала всегда. Причем попробовала, кажется, все. Занималась бегом, плаванием, стрельбой, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Как в школе начала, так и продолжала всю жизнь – и в институте, и в школе, где она преподавала математику 10 лет, и на Чепецком механическом заводе, где она была мастером производственного обучения.

- Я вышла на пенсию в 1993 году. Тогда мне было 58 лет. Но и пенсия не разлучила меня со спортом. Скорее, наоборот – времени свободного появилось больше, и я посвящала его любимому занятию, - рассказывает Наталья Вадимовна.

Нашу спортсменку включили в состав ветеранской сборной Глазова, после чего Наталья Вадимовна начала колесить по стране – ездила по разным городам, выступая на чемпионатах России. А с 2000-го года начала выезжать и за рубеж, привозя медали с международных соревнований по легкой атлетике.

- Чемпионат Европы в 2000 году в Финляндии был первым. К нему я готовилась основательно. Тренировалась очень серьезно - 3-4 раза в неделю ходила на волейбол, с утра – обязательно пробежка, вечером - тренировка в манеже, - рассказывает Наталья Вадимовна. - В Финляндии тогда я заняла первое место в соревнованиях по метанию ядра и по прыжкам в длину. Правда, со следующих чемпионатов Европы я приезжала без медалей. Но я не унывала – продолжала тренироваться. И вот в 2005 году на чемпионате мира в Испании взяла «золото» в эстафете 4 по 400 м и «серебро» в эстафете 4 по 100 м. А ведь мне тогда было 70 лет!

«Привезла с чемпионата мира две «бронзы»

- В 2007 году я решила, что пора завязывать с соревнованиями – наездилась, - смеется Наталья Вадимовна. – Да и возраст уже солидный был – 72 года как-никак. И здоровье уже было не как у девочки. Правда, дочка все мне говорила: «Мама, ну как же ты без соревнований-то? Это ж жизнь твоя! Ты благодаря этому такая молодая по-прежнему!». Но я отказывалась от приглашений. И занималась внуками.

Фото: пресс-служба Администрации Глазова

Фото: пресс-служба Администрации Глазова

Но спортом заниматься женщина не бросила.

- Играю в волейбол – два раза в неделю стабильно. Занимаюсь в манеже. И по вечерам – обязательно зарядка. В основном пресс качаю. А еще кручу обруч, гантели по 2-3 кг поднимаю (раз по 20), через скакалку прыгаю. В общем, держу себя в тонусе, - улыбается Наталья Вадимовна. – А еще в нашем пенсионном объединении постоянно проходят городские соревнования - то зимние забавы, то веселые старты. Так что пенсионеры у нас не помирают, а двигаются (смеется).

Этим летом Наталье Вадимовне исполнилось 80 лет. И решила она своеобразный подарок сделать себе на день рождения – отправилась на чемпионат по легкой атлетике среди ветеранов во Францию.

- Принять участие там мог любой желающий – у кого силы, конечно, были. Дочь меня все подначивала – мама, езжай, а то совсем закисла уже! Главное, нужно было заплатить взнос – 840 евро плюс 19 600 на билеты. А я несколько лет откладывала деньги на черный день. Вот их и потратила. А дорогу оплатить мне завод помог, - рассказывает Наталья Вадимовна.

В турнире приняли участие более 8 тысяч спортсменов из 100 стран мира. В сборной России было 150 человек. И в том числе глазовчанка. Соревнования проходили по разным возрастным группам. Наталья Вадимовна выступала в группе 80-84 года.

- Нас в этой возрастной группе было 34 человека. Мы соревновались в беге, прыжках, метании ядра, копья, диска. Я выиграла две бронзовые медали – за прыжки в длину и за тройной прыжок, - с гордостью рассказывает Наталья Вадимовна. – В длину я прыгнула 1 м 93 см, тройной прыжок – на 4 м 54 см. Больше не смогу уж, наверное. Да и не ставила я перед собой никогда задачу – прыгать лучше, дальше. Сегодня так прыгаю, а завтра уже на костылях. Зачем мне это нужно (смеется).

На том чемпионате мира выиграла сборная Германии. Франция заняла второе место, США – третье. Россия оказалась лишь 12-ой.

«Приучаю внуков к спорту и пишу стихи»

Кстати, Наталья Вадимовна - трижды бабушка. И она и внуков приучает к спорту. Когда они приезжают к ней в гости из Москвы, сидеть за компьютером она им не дает.

- Мы в теннис с ними играем, «веселые старты» проводим. Бегаем, скачем с ними, мяч гоняем, - улыбается Наталья Вадимовна.

А в свободное время наша героиня еще и стихи пишет. Пока была во Франции на соревнованиях, накидала вот такие слова:

Нормальные бабули на пуфиках лежат,

А вот такие бабки - во Францию летят.

В Лионе 39 – ужасная жара,

Мозги все растопились, но выступать пора.

В Лионе 39, но нам на все плевать:

Мы будем бегать, прыгать, медали получать.

Прабабушка резвится и скачет, как коза,

Ну, что ей не хватает, ведь жизнь так хороша!

В Лионе 39, мне 80 лет,

Я продолжаю прыгать, и всем большой привет!