Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество7 сентября 2015 12:08

Полине Дашковой в Ижевске не понравились дороги, но приглянулись парки и скверы

Известная писательница побывала в эфире радио «Комсомольская правда» и рассказала о себе и создании своих шедевров
Полине Дашковой в Ижевске не понравились дороги, но приглянулись парки и скверы

Полине Дашковой в Ижевске не понравились дороги, но приглянулись парки и скверы

Фото: Дина ПУШИНА

В выходные в Ижевске прошел третий ежегодный фестиваль «Читай, Ижевск!». На него по традиции приезжают именитые гости. В этом году Ижевск встречал автора известных детективов и исторических романов Полину Дашкову. Писательница побывала и в студии радио «Комсомольская правда» - Ижевск» и рассказала о себе и своем творчестве.

- Это замечательно, что проводится такой фестиваль. Такие праздники могут привлечь нечитающих людей и пробудить в них интерес к книге, - говорит о городском празднике Полина Дашкова.

Ижевск произвел на писательницу двоякое впечатление: с одной стороны, она была не в восторге от дорог и фасадов, а с другой - ей понравились парки и скверы.

- Ижевчане должны любить свой город и сами ухаживать за ним, - говорит писательница. - Займитесь благоустройством, отмойте его - сейчас он выглядит не очень любимым. Меня встретили облезлые дома, плохие дороги - а ведь все это могло выглядеть лучше. Но у вас очень хороший воздух, много зелени, парков, скверов - есть с чем работать.

«Сейчас я не стала бы брать такой псевдоним»

Как известно, Полина Дашкова - это творческий псевдоним писательницы, который она вязла, будучи еще неизвестной. На самом деле ее зовут Татьяна Поляченко.

- Мне нравится и псевдоним, и мое имя. Более того, меня хотели назвать Полиной, но на то время это было старомодно, поэтому выбрали имя Татьяна. Можно сказать, что это возвращение моего прошлого имени. А фамилию Дашкова я взяла от имени моей младшей дочери.

Как признается сама Дашкова, сейчас бы она не стала менять имя. Но в то время в издательстве ее приперли к стенке - срочно нужно новое имя, иначе книга не выйдет в свет.

- Тогда не хотели, чтобы перспективных авторов заметили другие издательства, тогда бы мы стали просить больше денег, а платить не хотели. Вот и обязывали выбирать псевдоним. Плюс ко всему издатели считали мою настоящую фамилию неблагозвучной. Но я была так счастлива, что мою книгу взяли через три дня, как я принесла рукопись, что не отказалась от нового имени, - говорит Полина Дашкова.

Кстати, писать Дашкова начинала на печатной машинке. Она с особой любовью вспоминает то время.

- Романы «Кровь нерожденных» и «Чеченская марионетка» рождались на машинке - это были 1996-1997 годы. Тогда я заваливалась листами, раскладывала их на полу, чтобы поправлять их замазками. А мой пес ходил за мной по этим листам, - вспоминает Полина. - Но потом мой друг подарил мне ноутбук. Он, конечно, не был похож на современный – тяжелый, с выпуклым экраном. Им я и пользовалась.

«Иногда героев нахожу в реальной жизни»

Кроме исторических личностей для своих произведений Дашкова иногда использует «портреты» своих знакомых. Но бывает это в исключительных случаях.

- Ко мне как-то раз обратился сын одного из воровских авторитетов, который считал, что его жизнь должна быть описана в романе. А написать его почему-то должна была именно я. Но он описывал себя как дамского угодника и я объяснила ему, что это тема дамских романов. А я такое не пишу, - смеется автор. - Но сам образ потом пригодился мне в романе «Чувство реальности».

Дашкова говорит, что некоторые персонажи буквально преследуют ее, но она не избавляется от них, а просто начинает писать.

- А бывает так, что герой просится из одного романа в другой. И я беру его. Когда я задумывала «Пакт», я не думала, что главный персонаж попадет и в «Соотношение сил». Он стал моим талисманом, и я долго не могла его отпустить. Но героев на любимых и нелюбимых я не делю - это все мои «дети», - поясняет автор.

О новом романе

В прошлом году в Сети появилась книга «Соотношение сил». Действие переносит читателя в Германию 1940-х, где ученый пытается создать оружие массового поражения - бомбу на основе урана. Он предполагает, что готова она будет к лету 1941 года. Самые разные люди в мире из СССР, Италии, Англии и Германии, сторонясь всевозможных разведок и контрразведок, самостоятельно пытаются избежать вселенской катастрофы.

- Начиналось все с романа «Пакт», в котором действие происходит в 1937-1939 годах. Но он показался незавершенным - в каждом романе должен быть счастливый финал, но что может быть счастливого в предвоенном мире? В процессе написания я наткнулась на очень интересный факт - Германия после открытия расщепления урана занималась разработкой атомного проекта. Представьте на секунду, что могло бы случиться, если к началу войны в руках Гитлера оказалась атомная бомба. Какое счастье, что этого не произошло. Это и стало основой для нового романа.

«Для создания романа пришлось консультироваться даже с фотографом»

Вся основа нового романа - документальная с точки зрения истории и физики. Поэтому писательнице пришлось изучать документы прошлых лет и консультироваться с профессионалами.

- Я консультировалась только с физиками. А история - это, прежде всего, документы и мемуары, из которых можно «выловить» что-то интересное. А вообще я общалась и с ювелиром, и с врачами, и с фотографами. Так, например, в «Источнике счастья» есть момент, который затрагивает покушение на Ленина. Копаясь в документах, я увидела рентгеновский снимок Ленина после его ранения. На нем одна из пуль проходила выше мягких тканей, а вот в документальном описании об этом ничего не было сказано.

Оказалось, что снимок, который нашла Дашкова, действительно не соответствовал описаниям. А проявлял и описывал его человек, который руководил убийством царской семьи. Описания одни, а по факту на фото совсем другое. Это подтвердили и врачи, и знакомый фотограф писательницы.

- Вот с чем только не приходится сталкиваться. У меня даже есть повесть «Точка невозврата», где описана моя исследовательская работа над романом «Источник счастья», - говорит Полина Дашкова.

«Работу делю на несколько этапов»

Полина Дашкова рассказала, что писать привыкла в несколько этапов.

- Работаю практически каждый день - делю все по этапам. Сначала очень много читаю, выписываю из документов что-то, делаю наброски, составляю схемы - это довольно долгий период. Потом начинаю писать - уничтожаю это, опять пишу и снова уничтожаю, - это второй этап. Потом, наконец, что-то начинает складываться. Когда написано примерно 50-70 страниц текста, а мои герои дышат и живут, я начинаю писать практически каждый день. Иногда это 5 страниц, иногда полстраницы, но больше 10 страниц за день я не писала никогда, - говорит автор.

Над чем сейчас работает и какие планы для себя ставит, писательница не говорит - загадывать, что будет впереди, как говорит сама Дашкова - это не для нее.