2016-08-24T01:56:50+03:00

Как это устроено: Почему камеры в Ижевске устанавливают под углом и заряжают через 8 часов

«Комсомолка» выяснила, как работают переносные «Автоураганы»
Как это устроено: Почему камеры в Ижевске устанавливают под углом и заряжают через 8 часовКак это устроено: Почему камеры в Ижевске устанавливают под углом и заряжают через 8 часовФото: Дина ПУШИНА
Изменить размер текста:

В Казани юрист доказал, что штрафы за нарушеня, зафиксированные передвижной камерой, можно не платить, если она была установлена неправильно. Виктор Шабанов оспорил в суде штраф за превышение скорости. По словам водителя Максима Баймяшкина знака, ее ограничивающего, он так и не нашел. А камера, зафиксировавшая правонарушение, была установлена не по правилам. Казанский юрист уверен, что в их городе правильно установленных камер не так много. Как обстоят дела в Ижевске, узнал корреспондент «Комсомольской правды».

Эксплуатацию передвижных комплексов автоматической фотофиксации в Ижевска и республике осуществляет Казенное учреждение Удмуртской Республики «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики». Специалисты передают информацию о нарушениях в подразделения ГИБДД МВД по Удмуртской Республике.

Как поясняют в КУ УР «БДД УР» - основной целью использования передвижных комплексов является профилактика дорожно-транспортных происшествий, происходящих из-за превышения водителями скорости. Места установки передвижных комплексов определяют сотрудниками ГИБДД, основываясь на анализе аварийности.

Каждый 5-й превышает скорость

Камеры фиксируют разное количество правонарушений. Прибор показывает, сколько проехало машин и сколько из них превысили скорость. Как правило, из 10 автолюбителей два обязательно едут быстрее, чем нужно. Вообще же количество нарушений зависит от автомобильного трафика, иногда от погодных условий.

Например, комплексы, эксплуатируемые в Ярском районе, показывают, что из 100 машин нарушили правило только 10. В городе движение интенсивнее, на ул. Воткинское шоссе можно фиксировать до 500-800 нарушений в день.

Как должны устанавливаться камеры

В Ижевске применяются передвижные комплексы автоматической фотофиксации нарушений ПДД РФ «АРЕНА». С конца августа их начали помещать в антивандальные ящики, которые защищают технику от непогоды и механических повреждений. Места установки передвижных комплексов известны и обнародованы через СМИ. О применении комплексов водителей информирует соответствующие дорожные знаки.

Правила установки комплекса фото-видео фиксации «АРЕНА» описаны в специальном руководстве по эксплуатации. Оно есть в открытом доступе в интернете.

Руководство по эксплуатации комплекса рекомендует при установке следующие параметры:

1. Комплекс устанавливается на обочине или разделительной полосе автодороги.

2. Высота установки от проезжей части автодороги до 2 м. Обычно ее устанавливают на «треногу», но может быть использована и любая другая опора.

3. Не рекомендуется устанавливать камеру за металлическими ограждениями, рекламными щитами и др. большими металлическими конструкциями, т.к. она может не зафиксировать транспортное средство из-за помех.

Других ограничений нет. Зато есть подробная схема установки камеры.

Как это работает

Работа комплекса основана на «Эффекте Доплера». Прибор отправляет луч, который, сталкиваясь с препятствием (едущим по дороге автомобилем), отражается от него и возвращается обратно. Чем быстрее возвращается отраженный луч, тем выше скорость автомобиля.

Работает камера примерно 8 часов (но может работать и до 12 часов) после этого нужно перезарядить аккумулятор, который ее питает.

Незаконный штраф – это исключение, а не правило

В Ижевске были случаи, когда водители опротестовывали вынесенные постановления о нарушениях, зафиксированных комплексами «Арена». Алексей в защиту своих коллег из Казани говорит, что если и бывают случаи, когда штраф признают незаконным, то это скорее исключение, чем правило.

- Я сам несколько раз разговаривал с водителями, у которых возникали вопросы по поводу установки камер. И когда им объясняешь принцип работы камеры, многие вопросы сразу отпадают. Но мы всегда открыты к диалогу, некоторые аргуменитированные замечания учитываем и исправляем, - говорит специалист.

Использование камер фото- и видеофиксации уже доказало свою эффективность. В местах установки антивандальных ящиков автолюбители снижают скорость, что уменьшает количество ДТП.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Автоураганы» в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также