Недвижимость

В доме на Молодежной в Ижевске уже полгода топит подвал, а в квартирах нет горячей воды и отопления

На стенах из-за сырости образовалась плесень, но службы на жалобы жителей присылают лишь отписки
В доме на Молодежной в Ижевске уже полгода топит подвал, а в квартирах нет горячей воды и отопления

В доме на Молодежной в Ижевске уже полгода топит подвал, а в квартирах нет горячей воды и отопления

Фото: Личный архив

Дом № 95 по улице Молодежной в Ижевске просто тонет – уже полгода там заливает подвал, а в квартирах от сырости уже появилась плесень на стенах.

По словам одного из жителей, около дома произошел прорыв трубы - горячая вода заливает всю территорию.

- В подъезде бывают настолько сильные испарения, что ничего не видно. А окна постоянно запотевают, живем, как будто в сауне. Везде очень влажно, белье сохнет по нескольку дней, даже если вешать его в ванную, где самая высокая температура в квартире, - говорит житель дома Дамир Галимзянов.

И это еще не все: каждое утро жильцам приходится вытирать конденсат, который стекает с окон на подоконники. За ночь может скопиться целая лужа, которая стекает на пол. Из-за этого уже вздулся ламинат.

Семья Галимзяновых живет на девятом этаже. И им, по мнению соседей, повезло больше остальных – в квартире влажно, но не так, как у тех, кто живет ниже.

- Сосед снизу рассказал мне, что у них стены и пол постоянно сырые, от этого появилась плесень. А ведь у него двое детей, которые постоянно болеют – от сырости у них не проходит кашель, - говорит Дамир Галимзянов.

Фото: Личный архив

По словам врачей, к плесени очень восприимчивы старики и дети.

- Большинство видов плесени в домах относятся к опасным патогенным формам. Это может привести к поражению внутренних органов, внутренним кровотечениям. Также плесень может стать причиной развития астмы, различных видов пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей, сухого кашля, высыпаний на коже, - говорит врач-педиатр Глазовской ЦРБ Евгения Семенова.

Нет ни отопления, ни горячей воды

Сырость - еще полбеды. В доме с лета нет горячей воды, а сейчас еще и отопления. От холода страдают и дети, и взрослые. А в одной из квартир живет ветеран Великой Отечественной войны.

- Если у меня еще есть хоть какая-то возможность переплачивать, используя обогреватели, то у бабуль ее нет. Наша соседка-ветеран постоянно звонит на горячие линии с претензиями: «Я за свет всю пенсию отдаю - включен обогреватель, а что я буду кушать! Я не за то воевала, чтобы в мирное время у себя дома от голода и от холода умереть!» - цитирует ветерана Дамир.

Фото: Личный архив

Жители дома отправляли письма в администрацию города, в управляющую компанию, УКС и даже в прокуратуру. Но в ответ они получают отписки.

- Они нагло заявляют, что у нас все хорошо: есть и вода, и отопление. При этом рабочие были на разрытом участке один-два дня. Сейчас там, как и раньше, никого нет. Я им говорю, что у них трасса открыта, в подъезде сырость и пар. А они в ответ даже не обещают починить – просто говорят, что в доме все есть. Как можно отрицать очевидное? Кроме того, они перекопали весь асфальт между домом и школой. А потом это все замерзнет, и как они будут его восстанавливать? - недоумевает Дамир.

Будем писать Путину

Жители дома постоянно звонят в управляющую компанию, но там лишь разводят руками – прорыв теплотрассы не в их компетенции.

По словам Дамира, иногда к ним приезжают специалисты из УКС, чтобы откачивать воду. Жителей в подвал не пускают – он всегда закрыт. Лишь однажды сосед Дамира увидел, что там стоит вода примерно метр в высоту.

Сам Дамир платит за электричество около трех тысяч (сумма увеличилась из-за обогревателей) – боится, что дети будут простужаться еще чаще, чем сейчас.

- В принципе я могу платить. Но переплачивать я не хочу. А рядом с нами живут пенсионерки, есть люди, которые тратят все на «коммунальные блага», - говорит Дамир.

Жители дома решили написать письмо на Первый канал и Президенту России, потому что они уже устали ждать помощи от своего города.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».