Общество29 октября 2015 14:45

Прогнозы синоптиков: когда в Ижевск придет настоящая зима

Горожане с нетерпением ждут окончания «межсезонья»
Прогнозы синоптиков: когда в Ижевск придет настоящая зима. фото: Дмитрий Солодянкин

Прогнозы синоптиков: когда в Ижевск придет настоящая зима. фото: Дмитрий Солодянкин

Погода – особа переменчивая. То падает снег и холодает, и кажется, что уже пришла зима. То на термометре опять плюс, а на дорогах – лужи. Когда же закончится межсезонье, и начнется настоящая зима? Этим вопросом задаются все горожане.

- Сейчас такое время года, которое называется «предзимье». Это уже не осень, но еще и не зима, - рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск (107.6 FM) Алла Шумихина, руководитель отдела прогнозов Удмуртского гидрометцентра. – Снег то выпадет, то опять растает. И это пока не изменится. Хотя ближе к выходным похолодает – до -5 ночью, около 0 днем. Местами пройдет снег.

А вот настоящую зиму следует ждать уже с середины ноября. Как рассказали в центре погоды «Фобос» порталу izhlife.ru, первая половина месяца будет весьма неустойчивой.

- По ночам – от 0 до -7, днем из-за влияния атлантического циклона - +2...+4. Такая температура продержится вплоть до середины месяца, - говорят в центре прогнозов. - Все это будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.

Начиная с 17-19 ноября, в Ижевске похолодает: ночью - до -15...-20, днем - до -10...-12. Правда, и эти морозы сохранятся недолго, буквально пару дней. Потом опять потеплеет, но температура уже не будет плюсовой.

- Уже к концу ноября столбики термометров вновь опустятся до - 20...-25 градусов ночью и до -15 днем, - заключают в центре прогнозов.

Кстати, в Ижевске есть еще один «синоптик», который каждый год предугадывает приближение зимы. Это бурый медведь Гоша из зоопарка Удмуртии.

- В этом году Гоша уже «сообщил», что пора готовится к зимнему сну. Он соорудил себе мягкую постель из подручных материалов, не дожидаясь, когда все необходимое ему дадут, и наотрез отказался выходить во внешний вольер, - сообщает пресс-служба зоопарка.

Так что, по всем приметам, зима не за горами! Ждем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фоторепортаж: Как животные в зоопарке Ижевска готовятся к зиме

Животные в зоопарке готовятся к зиме. Некоторые прячутся в теплые помещения, другие, напротив, чаще выходят подышать свежим воздухом. Ранняя «зима» в Ижевске обрадовала полярных обитателей – белых медведей, но не обманула местных жителей – бурых косолапых. Они еще не спешат лечь в спячку. Отлично переносят холода японские обезьяны, да и некоторые теплолюбивые животные не прочь поиграть на свежем снегу (читать далее).