Премия Рунета-2020
Ижевск
0°
Boom metrics
Авто2 ноября 2015 11:16

50-летие «ИжАвто»: Следующую модель авто предложили назвать LADA Ижевск

Автозавод отметил свой юбилей
50-летие «ИжАвто»: Следующую модель авто предложили назвать LADA Ижевск

50-летие «ИжАвто»: Следующую модель авто предложили назвать LADA Ижевск

Фото: Эдуард КАРИПОВ

История автомобилестроения в Ижевске начинается с 1965 года. Тогда поднялся вопрос о создании нового автомобильного производства. За право построить завод боролись Свердловск, Минск, Челябинск и Ижевск. Построить его именно в нашем городе убедил правительство Дмитрий Устинов. Первый автомобиль сошел с конвейера всего через 14 месяцев со старта производства - 12 декабря 1966 года.

Прошло 50 лет. За это время в столице Удмуртии разработали и выпустили первый советский хэтчбек, собрали одну из первых иномарок в России и совсем недавно представили российский автомобиль нового поколения - LADA Vesta, производство которого стартовало в канун юбилея предприятия.

550 автомобилей LADA Vesta в сутки

29 октября в ДК «Аксион» собрались работники завода и высокие гости, чтобы отметить юбилей.

- 27 октября Глава республики в рамках презентации Удмуртии в торгово-промышленной палате России презентовал автомобили, которые производят на «ИжАвто»: Nissan Tiida, LADA Granta лифтбек и LADA Vesta, - сказал на торжественном мероприятии заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Андрей Сивцов. - Поверьте, не только участники, но и обычные прохожие с неподдельным интересом рассматривали автомобили и узнавали цены.

В день празднования юбилея говорили и о планах на будущее. Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон отметил, что ижевская LADA Vesta уже стала одним из любимых автомобилей России.

- Есть только одна проблема. Мы произвели только 800 автомобилей, а у нас более 80 000 потребителей. Давайте не будем разочаровывать людей, - улыбнулся Бу Андерссон.

В планах - выпускать до 550 автомобилей LADA Vesta в сутки. А уже через год на площадках автозавода планируют начать выпуск еще одной модели нового поколения автомобилей LADA.

Кстати, уже есть мысли относительно названия одной из будущих моделей.

- Есть один нюанс, который немного огорчает. Мои коллеги из других городов, например, не знают, что LADA Vesta выпускается в Ижевске, - отметил глава города Ижевска Юрий Тюрин. - Это первая красивая, совершенная модель. Но явно не последняя. Поэтому есть предложение - следующую модель назвать LADA Ижевск.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере».