Премия Рунета-2020
Ижевск
-8°
Boom metrics
Происшествия11 ноября 2015 13:45

У подозреваемого в убийстве предпринимателя из Ижевска были проблемы в бизнесе и семье

Об этом в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказал его знакомый, который тесно общался с Ильдаром Мавлутдиновым последние дни
Валерия КИЛИНА
У подозреваемого в убийстве предпринимателя из Ижевска были проблемы в бизнесе и семье. Фото: www.izh.ru

У подозреваемого в убийстве предпринимателя из Ижевска были проблемы в бизнесе и семье. Фото: www.izh.ru

Сегодня, 11 ноября, в Ижевске прошло прощание с генеральным директором ООО «Универсальная финансовая группа» Алексеем Малаховым, в которого стреляли вечером 9 ноября. Подозреваемого в убийстве - бывшего депутата Гордумы от ЛДПР, финансового директора ООО «Инвест-проект» Ильдара Мавлутдинова объявили в розыск. Основная версия преступления, которую озвучивают в СМИ – финансовые обязательства.

Эту информацию «Комсомольской правде» подтвердил Сергей Алтынцев, который претендовал на то, чтобы стать внешним подрядчиком Ильдара Амирьяновича.

Сергей Алтынцев

Сергей Алтынцев

Фото: Личный архив

- Я занимаюсь оптимизацией бизнес-процессов. Мы договорились, что я помогу Ильдару в его делах, последние полторы недели мы вели постоянные переговоры в этом плане. Я просто приходил, смотрел, что происходит в компании. Обозначал фронты работы. Например, я говорил ему, что компании нужно было сделать сайт, полиграфическую продукцию, отдел продаж и т.п. Но к работе мы так и не успели приступить, - говорит Сергей.

Кстати, по словам Сергея, несмотря на то, что Ильдар Мавлутдинов формально не являлся генеральным директором компании «Инвест-проект», а только замом, всеми процессами руководил именно он.

Поскольку Ильдар доверял Сергею, он многое ему рассказывал.

- Я знал его и раньше по предпринимательской линии, как человека делового и активного. Он всегда очень любил свое строительное дело, всеми делами занимался сам: и бумагами, и на строительных объектах лично присутствовал, и рабочими руководил. Нормальный, честный мужик, - рассказывает Сергей.

В строящемся доме «Инвест-проекта» отключили отопление за неуплату

Но, по словам Сергея, у Ильдара в последнее время все не ладилось: ни в личной жизни, ни в бизнесе. День ото дня было все хуже и хуже.

- Например, он хотел начать строить и продавать коттеджи. Но потом оставил эту идею, так как не договорился с потенциальными партнерами. Когда мы встречались, он все время вел с кем-то переговоры о деньгах, искал, где бы взять средства, - поясняет Сергей.

Основной проблемой было отопление в строящемся доме на улице Петрова, которое отключили за неуплату.

- Ему выставили большие счета по отоплению дома, который был уже практически построен - осталось лишь доделать внутреннюю отделку. Летом все было не так критично. А с наступлением холодов начались настоящие проблемы - батареи могли замерзнуть и треснуть, уже выполненная отделка могла промокнуть и разрушиться (а это многомиллионные убытки из-за разрушения уже готового по сути жилья).

Именно это Ильдар и хотел предотвратить, «перехватившись» и закрыв долг по теплу, - говорит Сергей.

На прошлой неделе Ильдар Амирьянович заплатил около 1,5 миллиона руб. в счет долга и просил рассрочки по оставшейся сумме. Но ему отказали.

- Из-за этого он очень переживал, у него началась депрессия. Я приезжал к нему почти каждый день, а он не хотел даже разговаривать и откладывал беседу, - говорит Сергей Алтынцев. - Постоянно кому-то звонил, искал деньги.

Ильдара Мавлутдинова ждал развод

И это еще не все проблемы, которые были у Ильдара Амирьяновича. Сергей услышал в одном из его разговоров о том, что у мужчины рушится семья. А ведь у него трое детей и 30 лет семейного стажа.

- От него отвернулись и близкие люди. А он привык быть сильным, на него все полагались. А тут все разом изменилось из-за одного долга! - рассказывает Сергей.

Про убитого Алексея Малахова Сергей мало что знает - Ильдар Мавлутдинов ему почти ничего не говорил о знакомстве с ним.

- Скорее всего, Ильдар обращался в финансовую компанию Алексея Малахова, чтобы взять дополнительный кредит, в процессе переговоров возник конфликт, и у Ильдара в состоянии аффекта просто сдали нервы,- предполагает Сергей.

«Он даже начал выпивать»

Из-за всех проблем, по словам Сергея, Ильдар Мавлутдинов был весь на нервах и даже начал выпивать.

- Я приехал к нему в прошлый понедельник, он был очень напряжен, от него пахло спиртным. Хотя раньше я его в таком состоянии не видел. Ильдар мне очень симпатичен. Я не верю, что он может быть общественно опасен. Он – не монстр. Я знаю, что он до последнего пытался это все исправить.

По сути, он мог просто объявить себя банкротом, но он этого не сделал и хотел «разрулить» дело с недостроенным домом и бизнесом в целом. Но терять ему было уже нечего, и он попросту сорвался на одного из контрагентов, - говорит Сергей.

Сергей выразил свои сомнения о местонахождении Ильдара.

- Я не знаю, где он сейчас находится, и даже больше вам скажу – не знаю, жив ли он. Потому что в таком состоянии легко наложить на себя руки. И ему бежать особо было некуда – дома проблемы, а денег нет, чтобы уехать куда-то и скрыться, - скорбным голосом говорит Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов признался в убийстве предпринимателя Алексея Малахова

Вечером 11 ноября в Ижевске задержали подозреваемого в громком убийстве бизнесмена Алексея Малахова - бывшего депутата Городской Думы Ижевска от ЛДПР Ильдара Мавлутдинова. Он признался в том, что совершил это преступление (читать далее).