Происшествия13 ноября 2015 14:22

Злоумышленников, которые рассылали сообщение о готовящихся в Удмуртии терактах, задержали в Татарстане

МВД России официально опровергло информацию о террористической операции
Злоумышленников, которые рассылали сообщение о готовящихся в Удмуртии терактах, задержали в Татарстане

Злоумышленников, которые рассылали сообщение о готовящихся в Удмуртии терактах, задержали в Татарстане

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несколько дней назад в соцсетях широко разошлось сообщение о готовящихся в России терактах. Неизвестные злоумышленники якобы запланировали террористическую операцию в связи с действиями России в Сирии. Добралась эта тревожная рассылка и до Удмуртии.

Первые сообщения появились в Татарстане

Сообщение рассылалось через сеть WhatsApp. Известно, что впервые оно появилось в Татарстане и к концу дня уже «дошло» до Москвы, а дальше - распространилось по всей стране. В том числе и по Удмуртии. Его растиражировали в «родительских» группах различных соцсетей. И так как в нем указывали, что это официальная информация, воспитатели детских дошкольных учреждений предупреждали родителей о якобы готовящихся терактах. В одной из школ об этом даже объявили по внутреннему радио. Многих жителей России охватила паника.

Злоумышленников, рассылавших сообщения, в ближайшее время допросят

Между тем поводов для беспокойства нет. МВД России официально опровергло информацию о терактах и тут же приступило к выявлению источника рассылки. Президент Татарстана также отдал распоряжение выяснить, кто рассылает сообщения и сеет панику.

- Хочу официально заявить, что все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях – это провокация! Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе,- заявил Андрей Кузьмин, руководитель пресс-службы президента Татарстана, журналистам газеты «Комсомольская правда» в Казани.

Он же опроверг информацию о том, что в республике проводится антитеррористическая операция. И уже на следующий день, 11 ноября, имена злоумышленников, рассылающих сообщения, были установлены.

- Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в сети. В ближайшее время их допросят, - заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

У наших спецслужб достаточно средств, чтобы пресечь на корню распространение угрозы

Между тем, тема террористической угрозы все еще тиражируется в Интернете. Террористы запрещенного в России ИГ снимают видеоролики с угрозами на русском языке и выкладывают их в Сети.

- За последние годы спецслужбы получили богатый опыт в борьбе с подобными проявлениями. У них достаточно средств, ресурсов и решимости, чтобы пресечь на корню распространение этой идеологии в России. Относиться сегодня к подобным угрозам необходимо, как к попытке террористов применить элементы психологической войны, - объясняет Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием.

О том же говорил в эфире радио «Комсомольская правда» и член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев:

- Напомню, что так называемое «Исламское государство», запрещенное в России, объявило нашу страну врагом еще год назад. Но мы абсолютно готовы к подобным заявлениям и к отражению атак. И на это пойдет опыт, приобретенный Россией в борьбе с международным терроризмом, особенно на территории Северного Кавказа.