2016-08-24T01:51:54+03:00

Уроженец Удмуртии, совладелец «Олимпийского» 43-летний Дмитрий Шумков мог повеситься из-за проблем в бизнесе

Его приятеля и помощника по бизнесу задержали за получение взятки, после чего дела инвестора пошли под откос
Поделиться:
Комментарии: comments13
Уроженец Удмуртии, совладелец «Олимпийского» 43-летний Дмитрий Шумков мог повеситься из-за проблем в бизнесе. Фото:  http://lichnosti.netУроженец Удмуртии, совладелец «Олимпийского» 43-летний Дмитрий Шумков мог повеситься из-за проблем в бизнесе. Фото: http://lichnosti.net
Изменить размер текста:

4 декабря в башне «Федерация» в московских апартаментах «Москва-Сити» нашли тело известного бизнесмена, одного из лучших адвокатов России, совладельца спортивного комплекса «Олимпийский», председателя Совета «Центра правовых инициатив», уроженца Сарапула Дмитрия Шумкова. По предварительным данным, мужчина повесился в гардеробной на галстуках. Тело обнаружил охранник «Москва-Сити», у которого был электронный ключ от его апартаментов. Сейчас следователи начали выяснять причины самоубийства.

- Проводится доследственная проверка по факту самоубийства Шумкова, тело которого было обнаружено в его квартире в башне «Федерация» комплекса «Москва-Сити», - рассказала журналистам официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Как сообщается на сайте НТВ.Ru , с весны 2015 года у Дмитрия Шумкова начались проблемы в бизнесе. И начались они после ареста его партнера, бизнесмена Андрея Архангельского, который руководил «Мосинжпроектом». Он был задержан при получении крупной взятки от субподрядчика строительства одной из станций метро. Тогда в жизни Шумкова началась черная полоса и затормозилась реализация его проектов. Говорят, что в последнее время Шумков был в депрессии.

Это может быть случайностью, но 3 декабря Андрею Архангельскому вынесли приговор - 3,5 года лишения свободы и выплата штрафа в размере 50 млн рублей. А на следующий день, 4 декабря, Дмитрия Шумкова нашли в петле... Окончательную точку в этом деле предстоит поставить следствию.

Кем был Дмитрий Шумков

Дмитрий Владимирович Шумков - юрист, инвестор, общественный деятель. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Доктор юридических наук. Входит в ТОП-10 юристов России. Лауреат высшей юридической премии Российской Федерации «Юрист года» 2012. На его счету более 100 публикаций по различным фундаментальным правовым аспектам, включая монографию, написанную совместно с проректором СПбГУ Джангиром Аббасовичем Керимовым, «Основы учения о праве и государстве», работа «Система органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления в республиках – субъектах РФ» и многие другие.

Шумков - юрист

Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. Начинал юридическую карьеру в 90-х в органах Прокуратуры Удмуртии. Покинув госслужбу в 1999 году, основал юридическую компанию «Правоком». Затем она путем объединения с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнёры» была преобразована в «Юридическую группу», где Дмитрий Шумков занял пост председателя комитета партнеров. Это была первая юридическая компания, получившая права на сопровождение международных сделок Правительства России.

В 2006 году вместе с академиком РАН Олегом Кутафиным инициировал создание Центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. Сейчас в России действует порядка 800 таких центров. Также в рамках реализации данного проекта Дмитрий Шумков через свой благотворительный фонд финансировал строительство и оснащение двух межвузовских Ситуационных центров правовых инициатив в МГУ им. В.М. Ломоносова и МГЮА им. О.Е. Кутафина.

В 2012 году Дмитрий Шумков возглавил «Центр правовых инициатив». Эта организация была образована в соответствии с поручением президента России на базе ведущих юридических вузов страны. Основной задачей ЦПИ является отбор и обобщение предложений по совершенствованию Гражданского кодекса РФ с ежемесячным представлением президенту доклада о возможности их реализации. Дмитрий Шумков занимает пост председателя совета ЦПИ.

3 декабря 2013 года президент России Владимир Путин встретился с Дмитрием Шумковым и членами совета Центра. Шумков представил итоги работы ЦПИ и рассказал главе государства о планах создания образовательных центров российского права за рубежом. Президент дал высокую оценку проведенной работе и обсудил с членами совета перспективы работы ЦПИ. В 2012 году во время президентской избирательной кампании Дмитрий Шумков занял пост председателя совета ситуационного центра «Выборы 2012», где молодые юристы из всех 83 регионов выступили наблюдателями на 86 тысячах избирательных участков. Более 500 лучших из них работали непосредственно в Ситуационном центре, круглосуточно обрабатывая поступающую информацию и обеспечивая функционирование «горячей линии».

Шумков - инвестор

Инвестиционные интересы Дмитрия Шумкова весьма разнообразны. Через компанию «Центр технологий взаимодействия сетей» (ЦТВС) он владел блокирующим пакетом в хабе «Московский Internet eXchange» (MSK-IX). Хаб MСК-IX входит в пятерку крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире, через него проходит 60% российского трафика. Также Шумков владел блокирующим пакетом лидера российского рынка CDN (Content Delivery Network, услуги доставки контента) NGENIX. Среди 500 клиентов компании такие, как ВГТРК, Life News, Rutube, Ozon.ru, Stream, Sportbox.ru, Чемпионат.com, Lenta.ru, Gazeta.Ru, SUP Media и другие, сообщается на сайте «Все биографии».

С 2000-х годов Дмитрий Шумков активно инвестировал в девелоперские проекты. В частности, он являлся совладельцем СК «Олимпийский». Это крупнейший крытый стадион в Европе, максимальная вместимость которого составляет 35 тысяч зрителей. Ежегодно только бассейн «Олимпийского» посещает более 1 млн человек. Там проходят не только тренировки и спортивные соревнования, но и выступления всемирно известных артистов и другие шоу.

В рамках своей девелоперской инвестиционной деятельности Дмитрий Шумков приобрел ряд зданий в Китайгородском проезде, непосредственно примыкающем к возводимому на месте снесенной гостиницы «Россия» парку «Зарядье» в Москве. Далее в 2014 году он выкупил у правительства Москвы комплекс зданий на улице Варварка также в непосредственной близости от будущего парка. Дмитрий Шумков планировал реконструировать принадлежащие ему объекты в соответствии с архитектурной концепцией «Зарядья» и включить их, таким образом, в парковый комплекс. Здесь планировалось открытие ряда музейных проектов – ЭМПИ (этнографического музея первичных искусств и культур народов России), виртуального музея фортификации «Стены России», экспозиции, посвященной истории старейшего московского района «Зарядье», и других. Помимо этого, реконструкция принадлежащих Шумкову зданий в Китайгородском проезде и на Варварке предусматривала строительство пятизвездочного отеля под управлением Mandarin Oriental Hotel Group. Планировалось, что в гостиничном комплексе откроются современный медиа-центр, библиотека еврейской литературы и экспозиция, посвященная созданию первого полнометражного фильма Сергея Эйзенштейна «Стачка», снятого в Китайгородском проезде. Эти объекты окажутся вписанными в парк «Зарядье» и станут его узловыми функциональными точками.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Еще больше материалов по теме: «Суициды в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также