Премия Рунета-2020
Ижевск
+4°
Boom metrics
Новый год 2016 в Ижевске23 декабря 2015 11:30

Печенье с предсказаниями и еще 8 рецептов съедобных подарков от кулинара

Такие вкусные и оригинальные презенты может приготовить каждый
Ольга МАРКОВА
Печенье с предсказаниями и еще 8 рецептов съедобных подарков от ижевского кулинара

Печенье с предсказаниями и еще 8 рецептов съедобных подарков от ижевского кулинара

Фото: Ольга МАРКОВА

Не знаете, что подарить друзьям и коллегам? «Комсомолка» предлагает сделать простые, но оригинальные и вкусные презенты своими руками. Приготовьте…съедобные подарки! Печенье с предсказаниями, лимонный курд, трюфели – все это вы можете приготовить своими руками. Мы собрали 9 несложных рецептов, с которыми справится каждый.

Фото: Ольга МАРКОВА

Cake Pops

Сколько чего:

Для бисквита: 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сахарного песка, 6 яиц.

Для крема: 100 г сливочного масла, 80 г сгущенного молока, 1/3 ч. л. ванилина, 200 г белого шоколада, кокосовая стружка для посыпки.

Готовим:

1. Для теста: отделить белки от желтков, желтки взбить добела с сахаром. Взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в желтковую массу, просеять муку, быстро перемешать. Вылить на противень (в форму), застеленный промасленной пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут при 180°С. Вынуть противень и дать коржу остыть. 2. Для крема взбить размягченное масло со сгущенкой, добавив ваниль. Масса должна стать однородной и пышной. 3. Срезать у бисквита корку. Разломать корж на небольшие кусочки, соединить с кремом, перемешать и сформировать небольшие шарики. Переложить их на противень, убрать до застывания в холодильник. 4. Растопить шоколад на водяной бане и полить (окунуть) каждый бисквитный шарик. Обвалять в кокосовой стружке, воткнуть палочки и убрать в холодильник до подачи.

Фото: Ольга МАРКОВА

Кексовая смесь в подарок

Сколько чего: 1 ст. (с горкой) пшеничной муки (разделить на две части). 2/3 ст. коричневого сахара, 2/3 ст. обычного сахара, ½ ст. темного нарубленного шоколада, ½ ст. белого нарубленного шоколада, ½ ст. грецких орехов, 1/3 ст. какао, 2/3 ч. л. соли.

Готовим:

1. Взять красивую баночку, тщательно вымыть и высушить. Закладывать ингредиенты слоями: соль, ½ ст. муки, какао, ½ ст. муки, коричневый сахар, белый сахар, темный шоколад, белый шоколад, орехи. Слои не перемешивать, стараться засыпать аккуратно. 2. Для подарка прикрепите инструкцию для выпечки: «Пересыпать содержимое банки в чашу, перемешать. Добавить 1 ч. л. ванили, 2/3 ст. растительного масла, 3 яйца. Размешать все до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму или формочки для маффинов. Поставить в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут».

Фото: Ольга МАРКОВА

Печенье на елку

Сколько чего: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 150 г сливочного масла, 150 г меда, 120 мл сметаны, 100 г коричневого сахара, цедра одного апельсина, соль, корица, имбирь, черный перец – по щепотке.

Для глазури: 150-200 г сахарной пудры, 1 сырой белок, ½ ч. л. лимонного сока.

Готовим:

1. Просеять оба вида муки, добавить соль, специи, цедру апельсина, перемешать. 2. Добавить яйцо и сметану, перемешать. 3. В сотейнике растворить мед, сахар и масло. Не давать закипать. 4. Перелить медовую смесь в мучную, вымесить слегка липкое тесто. 5. Переложить тесто в пакет, убрать на 2-3 часа в холодильник. 6. Подсыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 мм. Формочками вырезать фигурки. В каждом печенье сделать дырочку соломинкой для коктейля. 7. Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье в заранее нагретой до 190°С духовке 10 минут. 8. Сделать глазурь (перед использованием): взбить слегка вилкой белок с 30 г пудры, затем, подсыпая остальную пудру, взбивать смесь миксером около 5 минут. За 2 минуты до окончания взбивания влить лимонный сок. 9. Остывшее печенье покрыть/украсить глазурью, выдавливая ее через бумажный корнетик.

Фото: Ольга МАРКОВА

Пончики Krapfen (Германия)

Сколько чего: 380 г пшеничной муки, 250 г сахара, 120 мл молока, 60 г сливочного масла или маргарина, 2 сырых желтка, 25 г свежих дрожжей, 90 г изюма, 30 г фундука, сахарная пудра – для подачи, растительное масло – для фритюра.

Готовим:

1. Слегка нагреть молоко, растворить в нем сахар и дрожжи. Добавить 120 г муки, размешать. Поставить плошку с опарой в теплое место, оставить на 30 минут. 2. Замочить изюм (в воде или в коньяке или роме). Орехи обжарить, измельчить. 3. Растопить масло, дать остыть, ввести в опару вместе с желтками и оставшейся мукой. Вымесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа. 4. Слить воду с изюма, изюм отжать, смешать с орехами. 5. Раскатать тесто толщиной 5 мм на подсыпанной мукой поверхности. Вырезать формочкой кружки. 6. Выкладывать на каждый кружок начинку, аккуратно защипать края, сформировать шарик. Накрыть полотенцем, убрать на расстойку на 20 минут. 7. Нагреть масло до легкого белого дымка. Опускать пончики по одному, по мере поджаривания переворачивать. Доставать металлической шумовкой и выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 8. Подавать горячими. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Фото: Ольга МАРКОВА

Фото: Ольга МАРКОВА

Трюфели

Сколько чего: 225 г шоколада (лучше горького), 120 мл сливок (жирность 33%), ванилин – на кончике ножа, ¼ ч.л. корицы, 1/8 ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. сваренного кофе или кофейного ликера, порошок какао.

Готовим:

1. Измельчить шоколад, растопить в микроволновке или на паровой бане. 2. Сливки подогреть (не давать закипать!), снять с огня, всыпать шоколад, перемешать до полного растворения шоколада.  3. Всыпать специи, влить кофе. Перемешать. 4. Оставить кастрюлю на час, затем убрать в холодильник на полчаса.  5. Достать кастрюлю, из массы сформировать шарики, убрать в холодильник. 6. Перед упаковкой конфет обваляйте их в какао. Внутрь конфет можно положить кусочек орешка или чернослива.

Фото: Ольга МАРКОВА

Лимонный курд

Сколько чего: 4 крупных лимона, 350 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 4 яйца.

Готовим:

1. Тщательно вымыть и высушить лимон. Снять цедру, выжать сок, перелить к цедре. 2. Добавить к лимонам пудру, тщательно перемешать. 3. Порезать масло на кусочки, добавить в кастрюлю с лимонной смесью и поставить на водяную баню. Готовить до растворения масла.  4. Взбить яйца в пену, как только масло растворилось, влить тонкой струйкой яичную смесь. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая. 5. Смесь пропустить через сито, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Курд остудить. Хранить в холодильнике.

Фото: Ольга МАРКОВА

Яблоки в карамели

Сколько чего: 10 небольших яблок, 450 г ирисок, 100 г шоколада, полстакана грецких орехов (или кондитерской посыпки, кунжута, раскрошенного печенья).

Готовим:

1. Яблоки вымыть, тщательно вытереть, выдернуть черешок. Воткнуть в каждое яблоко палочку от мороженого. 2. Ириски переложить в стеклянную посуду, влить 3 ст. л. воды и поставить в микроволновку (либо нагревать на водяной бане) на 3-4 минуты. Каждые 40 секунд доставать и перемешивать. Масса должна стать жидкой и однородной. 3. Истолочь или мелко порубить грецкие орехи. Переложить в тарелку. 4. Каждое яблоко обмакнуть в карамель, положить на слегка смазанное маслом блюдо. Дать карамели чуть схватиться. 5. Обвалять низ яблок в орехах. Временно удалить палочку от мороженого. 6. Растопить шоколад до однородного состояния, перелить в пакет (корнетик), срезать кончик и украсить верх яблока. Воткнуть обратно палочку.  7. Яблоки убрать в холодильник. Для подарка яблоки поставить в бумажные розетки, завернуть в прозрачную упаковку (в которую заворачивают цветы), перевязать тесьмой.

Фото: Ольга МАРКОВА

Печенье с предсказаниями

Сколько чего: 2 яичных белка, 60 г сахарной пудры, 40 г муки, 20 г сливочного масла, ванилин – на кончике ножа.

Готовим:

1. Прежде всего, заготовьте предсказания: напечатайте или напишите 12 пожеланий, разрежьте на небольшие полоски. Сверните в 4 раза. 2. Для печенья: перемешать размягченное масло с сахарной пудрой, добавить белки, муку и ванилин, взбить венчиком до однородной массы. 3. Противень застелить пекарской бумагой. Влить 1 ст. л. теста, размазать так, чтобы получился круг диаметром 8-9 см. На противень поместите всего 2-3 круга. Так как печенье быстро застывает, и вы не успеете вложить предсказание. Выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке около 5-7 минут. 4. Сразу, как только выпеклись печенья, достаньте 1 блинчик лопаткой (второй оставьте в открытой духовке), вложите в середину свернутую бумажку, сложите печенье пополам и еще раз пополам. Прижмите его аккуратно, чтобы не распрямился. Застывают они мгновенно. Потом принимайтесь за другой блинчик. Внимание! Сворачивать блинчики лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. 5. Готовое остывшее печенье хранить в открытой банке (посуде).