Премия Рунета-2020
Ижевск
+12°
Boom metrics
Общество22 января 2016 6:20

Жители затопленного дома в Ижевске: Кипяток лился с потолка, мы выбегали на улицу, в чем были

В здании по ул. Проезд 8-й Подлесный лопнула труба отопления на чердаке
Квартиры в одном из домов Ижевска залило кипятком из-за порыва трубы

Квартиры в одном из домов Ижевска залило кипятком из-за порыва трубы

Фото: Личный архив

Коммунальщики Ижевска с утра до позднего вечера работают на теплосетях и устраняют дефекты на трубах. Но от всех проблем не избавишься. Произошедший вчера случай показал, что коммунальная ситуация в нашем городе начала обретать несколько иной характер – теперь вода может политься даже сверху. А все из-за того, что трубы старые не только на внешних коммуникациях.

Так, в доме № 10 на ул. Проезд 8-й Подлесный в подъезд с чердака хлынул кипяток из труб отопления, и буквально за несколько минут залил все квартиры.

- У нас старая система отопления, горячая вода идет сверху вниз, поэтому, когда прорвало сверху, все полилось с потолка, - рассказывает жительница дома Юлия.

Кипяток хлестал на потолок, который просел почти до пола

В этом доме в течение двух недель днем были перебои с отоплением, горячей воды не было. Ночью все было в порядке, поэтому жители терпеливо ждали, когда и днем в квартирах будет тепло.

Вода дошла и до первого этажа

Вода дошла и до первого этажа

Фото: Личный архив

- Рядом работали специалисты, поэтому днем не было ни отопления, ни горячей воды. Позавчера днем отопления на одном стояке не было, а к вечеру услышала гул в трубах – насторожилась. И буквально через минуту прибежала соседка с 3-го этажа Елена (Юлия живет на первом этаже). Она была в тапочках и с ребенком на руках, стояла вся перепуганная – с потолка в ее квартиру полилась вода. Она не взяла не то что теплую одежду, даже кота забыла дома, - рассказывает Юлия.

Потолок квартиры на первом этаже

Потолок квартиры на первом этаже

Фото: Личный архив

В подъезде с потолка лилась вода на стены и пол, везде стоял пар. В квартире Елены за полчаса навесной потолок просел почти до пола. А ведь они совсем недавно сделали ремонт.

Потолок квартиры на первом этаже

Потолок квартиры на первом этаже

Фото: Личный архив

- Соседей со второго не было, через них вода стала просачиваться в мою квартиру. Вышли на улицу, схватив на всякий случай ценные вещи и теплую одежду, потому что стены трещали. Начали звонить в аварийку, еле дозвонились. Через полчаса пришел слесарь от нашей управляющей компании, все перекрыл. Потом приехали специалисты из аварийки, и тем же вечером все починили, - говорит Юлия.

Когда соседка со второго этажа пришла домой, она чуть не упала в обморок. Стены в квартире были сырые, местами оторвались обои, на потолке - пятна сырости, ламинат начал вздуваться. Навесной потолок на кухне прогнулся вниз. У нее в квартире были кот и пес. Они забились по углам и не хотели вылезать.

Кипяток разлился и по подъезду

Кипяток разлился и по подъезду

Фото: Личный архив

- А вчера приходили электрики, все проверили и сказали, что включать ничего нельзя, пока стены не высохнут - несколько дней, а вода пока еще бежит по стенам в подвал, - говорит Юлия.

Сейчас отопление в доме еще не налажено, на втором этаже нет электричества. Воду с чердака выкачали, проделав отверстие в потолке.

Трубы не меняли уже 56 лет

Причина ЧП – старые внутридомовые трубы.

- Дом 1959 года, и с того времени капитальный ремонт не делали. По нормативам менять внутридомовые сети нужно раз в 30 лет. Получается, в этом доме должны были сделать это уже два раза. Мы отреагировали своевременно: убрали воду, залатали трубы, - говорит главный инженер управляющей компании «Авангард» Сергей Серебренников.

В потолке квартиры на третьем этаже пришлось сделать отверстие, чтобы слить воду

В потолке квартиры на третьем этаже пришлось сделать отверстие, чтобы слить воду

Фото: Личный архив

Региональный фонд пишет, что этот дом стоит в плане капитального ремонта систем отопления на 2014-2018 гг.

Жители боятся, что теперь начнет гнить пол, а стены покроются плесенью.

Жители боятся, что теперь начнет гнить пол, а стены покроются плесенью.

Фото: Личный архив

- К зиме мы подготовили этот дом, проверяли все досконально: промывали, делали опрессовку. Мы надеемся, что скоро здесь проведут капремонт. А пока будем ремонтировать все своими силами. Занялись электричеством, в одной квартире испорчен ввод. Сейчас жители дома должны обратиться в управляющую компанию, чтобы составить акт, после того, как весь дом подсохнет, мы будем решать вопросы о возмещении ущерба, - говорит Сергей Владимирович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недовольные холодом в квартирах ижевчане записали второе видеообращение к Президенту России

Проблемная коммунальная ситуация в Ижевске пошла на спад: для решения проблем с порывами на теплосетях при Администрации города начал работу штаб ЖКХ, благодаря которому наладилась оперативная работа на городских теплосетях. Но недовольных холодом и отсутствием горячей воды, конечно, еще много (подробности).

Что делать ижевчанам, если снег с крыши упал на голову или повредил авто

В Ижевске настала пора снегопадов. Дома обрастают сосульками, а коммунальные службы порой не торопятся убирать с крыш снежные глыбы. «Комсомолка» выяснила, куда обращаться ижевчанам, если снег упал на голову или на машину (подробности).