2016-02-24T08:55:48+03:00

Фестиваль циркового искусства в Ижевске: аттракцион с суматранскими тиграми, шоу мыльных пузырей и детское жюри

Директор цирка Удмуртии Дмитрий Иванов в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, сколько билетов осталось на представления и какие артисты к нам приедут
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

С 4 по 8 марта 2016 года Ижевск вновь примет IX международный фестиваль циркового искусства. Директор государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов в эфире радио «Комсомольская правда» (107.6 FM) рассказал, какие сюрпризы и новшества ждут зрителей в этом году.

- Я смело могу сказать, что Ижевск всегда был очень цирковым городом. 9 лет назад у нас возникла идея провести фестиваль аналогичный тем, что проходят в Монте-Карло, в Париже, Китае, и у нас получилось. Это был ошеломительный успех. Билеты на представления разбирали за 2 дня открытия касс, - вспоминает Дмитрий Иванов.

Директор государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов Фото: Архив «КП» в Ижевске

Директор государственного цирка Удмуртии Дмитрий ИвановФото: Архив «КП» в Ижевске

Посмотреть на представления фестиваля приходят не только жители Ижевска и Удмуртии, но и приезжают специально из Пермского края, Кирова, Татарстана и даже Москвы.

«Сын Чарли Чаплина в жюри и участники из 18 стран мира»

- Многие артисты стоят в очередь, чтобы попасть к нам на фестиваль. В этом году мы отсмотрели более 300 номеров и отобрали из них 21 самый лучший. Участие принимают более 18 стран мира. Мы вне политики, мы вне санкций, для нас не существует границ. Поэтому к нам приезжают выдающиеся артисты из Европы, США и Украины, и это замечательно, - рассказывает директор цирка.

Жюри на фестивале тоже будет именитое. В этом году его состав решили поменять. По словам Дмитрия Иванова, будет 90% новых лиц.

- К нам приедет Эжен Чаплин — сын Чарли Чаплина — президент фестиваля комиков в городе Вевей в Швейцарии. Он будет в жюри, это для нас большое событие. В жюри будет и Эрдене Нергуи — Президент Центра развития Монгольского цирка; Ли Чи — генеральный директор и худрук Международного цирк Чимелонг, Валентина Михайловна Савина – директор Государственного эстрадно-циркового училища им. Румянцева в Москве. Также впервые в этом году у нас будет детское жюри, которое будет давать свою оценку представлениям, - рассказывает Дмитрий Иванов.

В детское жюри вошли воспитанники ижевской цирковой студии. Среди них будет и Владислав Алабужев, который занял третье место на всероссийском конкурсе «Синяя птица». Остальные юные члены жюри – тоже опытные гастролеры: участвовали в фестивалях в Моне Карло, Израиле и Вене.

Оценивают артистов по критериям артистизм, техника, оригинальность. Но они, как оказалось, не основополагающие.

- Жанры очень разные: аттракционы с животными, жонглеры, клоуны, воздушные полеты. Очень сложно их оценить. Поэтому есть доля объективности и субъективизма, без сомнения . Мы в финале иногда по 2-4 часа высказываем свои мнения и пытаемся прийти к какому –то общему знаменателю. Самое главное, я думаю, это реакция зала, - считает Дмитрий Иванов.

«Шоу мыльных пузырей и аттракцион с 13 суматранскими тиграми»

Чаще всего на фестиваль отправляют заявки номера-аттракционы и воздушные полеты. На втором месте по популярности – каучук (акробатика) и жонглеры.

- В прошлом году участник нынешней программы «Венециано» Сергей Нестеров показал потрясающую работу с тиграми, я такого никогда не видел. Кстати, с Ижевска началось его триумфальное шествие по фестивалям. В этом году приедет российский акробат, каучук Александр Батунин, совершенно удивительный – человек будущего называется. Вроде бы человек – змея, но я не видел ничего подобного! – делится секретами директор цирка.

Впервые в этом году приедет «бабл шоу»- шоу мыльных пузырей. Жонглеры из Австрии привезут номер в стиле «найт лайт» - будут жонглировать светящимися булавами в полной темноте. Увидят зрители и удивительный аттракцион под руководством народного артиста России, лауреата национальной премии Николая Павленко, он привозит с собой 13 суматранских тигров.

- Они будут работать одновременно, это удивительное зрелище. Сам Николай выбрал себе образ дирижера: он показывает палочкой, и тигры выполняют действия, это удивительно. Конечно же, он рискует жизнью, если что-то пойдет не так, то мало не покажется. В финале, например, все тигры выкладываются ковром, и начинают на него наступать , они все подходят на расстояние вытянутой руки, такой накал страстей! - восхищается Дмитрий.

Кстати, на нескольких фестивалях в Ижевске циркачи показывали абсолютно новые номера. Благодаря дебюту на нашем манеже многие именитые артисты получали путевки в большую артистическую жизнь.

- Артист цирка Никулина Роман Хаперский со своим номером 10 лет пробивался на фестиваль в Монте-Карло. А как только показал его у нас, его сразу же пригласили в Монте-Карло! Там он получил «серебро» и двухгодичный контракт в Европе, - вспоминает Дмитрий Иванов.

«Из 17, 5 тысяч билетов осталось чуть больше 200»

С 4 по 8 марта фестиваль в Ижевске посетят более 17,5 тысяч зрителей. Билеты раскупают моментально. Продажи открыли в середине декабря.

- На все 10 представлений осталось из 17 тысяч всего 250 билетов. Люди уже привыкли и заранее звонят, бронируют , покупают на сайте цирка, - говорит директор.

Поэтому, если кто-то еще не успех купить билет на представление, поторопитесь. Оставшиеся места еще можно найти в кассах и на сайте цирка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ижевский цирк»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также