Дом. Семья19 февраля 2016 10:40

Книгу ижевчанки выпустит крупнейшее издательство России, потому что она стала «Онлайн-бестселлером»

Произведение Полины Гладыш можно будет купить на ozon.ru и в магазинах города

Фото: Личный архив

Полина Гладыш – молодая писательница из Ижевска. Она выросла в семье журналистов, сама успела поработать в СМИ и никогда не расставалась с книгами. И однажды, как, наверное, каждая девочка, которая много читает, Полина решила написать свою историю.

- Я решила, что хочу написать книгу, примерно 3 года назад, когда мне было 25 лет. У меня не складывалась личная жизнь, было свободное время - я не ходила гулять, не увлекалась сериалами, - рассказывает писательница.

Полина хотела написать фэнтези-историю, которая будет интересна таким же, как она.

- Я не видела на литературном рынке персонажей, достойных примера для девушек моего возраста. «Сумерки» и «Голодные игры» рассчитаны на аудиторию младше. Слишком многое в этих книгах сосредоточено на любовных переживаниях. Возможно, для девочки-подростка это актуально, но ведь мы взрослеем - начинаем задумываться о своем месте в этом мире, религии, нетерпимости, войне, - говорит Полина. – Моя книга – фэнтези реалистического жанра. Если сравнивать, то это не Толкиен, не гномы и не эльфы, а, скорее, «Игра престолов».

«В Лисий чертог за мечтой»

Иллюстрации к книге рисовала сестра Полины.

Иллюстрации к книге рисовала сестра Полины.

Читатель сразу узнает, что у главной героини в прошлом есть мрачная тайна. Действие происходит в средневековой стране, где идет гражданская война. Сюжет завязывается, когда девушка попадает в мужской легион, и ей приходится выстраивать жизнь в мужском мире, скрывая, что она девушка.

- Главная героиня хотя и живет сегодняшним днем, но благодаря друзьям в легионе вновь открывает в себе силы к мечтам. Она вспоминает старую сказку из своего детства о таинственном Лисьем Чертоге: осеннем лесе, наполненном лисами, посреди которого возвышается магическая башня, в которой веками спит зловещий маг. Девушка решает посетить это место. Отсюда и рабочее название книги «Лисий чертог», - рассказывает автор. - Это типичная road-story, где вся суть не в конечной цели, а в путешествии. В том как растет герой, как меняются его взгляды, в его спутниках, которых он находит в дороге.

«Заставляла себя писать по часу в день»

Написала книгу Полина быстро – за 2-2,5 месяца. Посвящала ей по часу каждый день. Вне зависимости от настроения девушка писала, иногда даже приходилось себя заставлять. А вдохновение приходило уже в процессе.

- Я следовала заветам Стивена Кинга, который говорил, что писатель, который не практикуется каждый день, теряет хватку. Книга - это 10% фантазии, 5% вдохновения и 85% труда, - делится секретами Полина Гладыш.

Во время написания книги пришлось прочитать много дополнительной литературы. Чаще – энциклопедической. Потому что с темой средневековья девушка была знакома поверхностно. А опозориться уж очень не хотелось.

- Например, у меня был сюжет про кузнеца - мне нужно было узнать какими инструментами они пользовались в то время. Было смешно, когда одна из читательниц сказала: «У вас герой ходит с арфой, вы себе представляете арфу?» Я задумалась, я всегда думала, что арфа – маленький инструмент, а оказалось, что я перепутала ее с лирой и на самом деле это огромный инструмент, целый ящик! – смеется писательница.

«Муж сказал, что не будет читать книгу, пока мы не расстанемся»

Написанную книгу Полина Гладыш не показывала никому целый год, потому что боялась, что ее раскритикуют и засмеют. Потом решила показать рукопись издателям в Москве. Но не хватило духа, и девушка привезла книгу обратно.

- После поездки в Москву я встретила молодого человека, вскоре вышла замуж. И муж начал меня подпинывать с изданием книги. Сам он ее никогда не читал. Мы сразу же договорились, что он не будет читать книгу, пока мы не расстанемся! – смеется Полина. - Решение, на самом деле очень дипломатичное. Потому что врать он мне не сможет, если ему не понравится. А критика может быть неприятной, и это может привести к ссоре. Мама тоже не читала книгу. Она уверена, что узнает обо мне что-то страшное, чего знать не хотела, ведь, по ее мнению, автор может описать только то, что пережил сам. А у меня там и убийства, и жестокость.

Девушка написала издателю из Екатеринбурга, но его книга не заинтересовала. Мужчина посоветовал обратиться в издательство АСТ.

- Я писала им уже без особого энтузиазма. Это крупное издательство, они издают Акунина, Пелевина, каждая пятая книга в России – их, куда уж мне, - улыбается девушка.

Руководитель направления мейнстрим ответил, что переслал книгу Полины шеф-редактору. Девушка подумала, что ее сейчас начнут футболить от одного к другому, и решила забыть про это.

- Даже ответа не ждала. Но через неделю, в 3 часа ночи мне пришел ответ: «Полина, я прочла вашу книгу, мы будем издаваться!» Сначала я подумала – не может быть, они прочли что-то не то, нет, они передумают. Но радости не было предела! Я так и не спала в эту ночь. Да еще и мужа разбудила, - вспоминает Полина.

«Поменяли название и дали псевдоним»

После этого начался тяжелый год – время редактуры. Книга прошла несколько уровней правок и по каждой с Полиной советовались. Главной проблемой оказалось то, что ее книга не вписывались в существующие направления рынка фэнтези.

- У нас печатаются мастодонты рынка, типа Лукьяненко, юмористическое фэнтези и детские книги. Ни в один жанр моя книга не вписывалась. Главный редактор АСТ говорил, что нужно перевести ее в детскую категорию. А это изменило бы сюжет. Я, конечно, порнографию не вставляла, но есть центральный психологический момент, который не вписывается в детскую категорию. Я говорила, что если мы уберем ругань и кровавые сцены, то книга все равно не будет интересна детям, - рассказывает Полина.

Главного редактора убедить не удалось. А шеф-редактор под свою ответственность согласилась и решила выпустить книгу в новой серии «Онлайн бестселлер» - это книги, которые стали популярны в Интернете. Для того, чтобы набрать отзывы читателей, Полина выложила книгу на сайт «Проза.ру» и создала группу и сайт для книги.

- Я попала в серию «Онлайн бестселлер» благодаря большому количеству подписчиков и отзывов. Но пришлось изменить название книги «Лисий чертог» и брать псевдоним. По правилам серии, у меня должно было быть иностранное имя – говорят, они продаются лучше, - рассказывает Полина.

Для публикации выбрали имя Ли Виксен, а книгу назвали «Меня зовут Лис». Полине это не очень нравилось, но ради выхода книги она готова была на все. Иллюстрации к изданию рисовала сестра Полины, Саша. Долго работали над обложкой. Подходящее фото искали 3 месяца, а потом договаривались о цене.

Так, со всеми правками и изменениями дату выхода переносили 5 или 6 раз. Но сейчас новый бестселлер уже отправили в печать. Предзаказ можно сделать на сайте на сайте ozon.ru. А в конце февраля – начале марта книгу можно будет увидеть на полках магазинов. В Ижевске ее будут продавать в сети «Читай город».

«На гонорары с продаж куплю себе сумку!»

Кстати, эта книга – не последняя для писательницы. Она задумала трилогию. Уже готова вторая, в работе – третья. Вдохновение и сюжеты для произведений девушка находит в обычной жизни.

- В Таиланде мы ездили на экскурсию, и я там увидела два огромных стога сена. И продумала – они же похожи на больших мохнатых яков! Надо бы их использовать в новой книге, - смеется девушка.

Вторую книгу Полина написала на планшете по пути на работу.

- В тот момент я работала в офисе в пос. Смирново, туда ехать 50 минут. Мне было жутко жалко этого времени, поэтому я отключалась и начинала писать, а коллеги подшучивали надо мной, - рассказывает Полина.

Контракт с издательством заключили пока только на одно издание. Но для нее впервые в серии подняли тираж - с 3 до 4 тысяч экземпляров. Если книга будет хорошо продаваться, издательство впустит всю трилогию.

- Я буду получать отчисления с каждой проданной книги. И если весь тираж раскупят, я получу сумму, как две моих месячных зарплаты. Это, конечно, не те деньги, на которые я пойду и куплю себе яхту! – смеется Полина. - Но на поездку в Таиланд хватит. Хотя я уже знаю, на что потрачу деньги - хочу хорошую кожаную сумку, тысяч за 15! Там, конечно, еще останется, но, главное, сумка у меня будет!

Досье «КП»

Полина Гладыш, 28 лет, замужем. Контент-маркетолог.

Закончила Институт социальных коммуникаций УдГУ по специальности «PR».