Общество25 марта 2016 9:32

Сотрудники МЧС рассказали, как спасали мужчину из горящего автомобиля

Сейчас пострадавший в реанимации, но чувствует себя неплохо
На фото слева направо: Иван Двинских, Сергей Хлобыстов, Артем Желтышев, Дмитрий Полуденко

На фото слева направо: Иван Двинских, Сергей Хлобыстов, Артем Желтышев, Дмитрий Полуденко

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

23 марта на парковке около дома № 130 по улице К. Маркса в Ижевске загорелся автомобиль ВАЗ 2111. Как говорят очевидцы, которые видели происходящее из окон квартир, сначала машина работала на высоких оборотах, потом заглохла, а затем из-под капота повалил дым и появились языки пламени. Люди, которые проходили мимо в этот момент, вызвали пожарных. Сотрудники МЧС Удмуртии приехали буквально через пару минут – пожарная часть № 1 находится неподалеку.

- Когда мы приехали, капот был весь в огне. Мы попытались открыть двери машины – закрыты изнутри, - рассказал «Комсомолке» 43-летний Дмитрий Полуденко, исполняющий обязанности начальника караула пожарно-спасательной части №1 Первомайского района. – Чтобы открыть машину, пришлось разбить стекло дверцы со стороны водителя. Из салона повалил густой дым. А на заднем сиденье сидел мужчина. Он был без сознания.

Дмитрий с коллегой вытащили мужчину из машины. Даже невооруженным глазом было видно, что он успел надышаться дымом. Дмитрий побежал вызывать «скорую помощь» по рации, а пожарные Сергей Хобытов и Артем Желтышев кинулись спасать пострадавшего: один делал искусственное дыхание, другой - непрямой массаж сердца.

- Да, на первый взгляд казалось, что мужчину уже не спасти, но ведь всегда остается надежда на то, что получится вернуть человека к жизни, поэтому мы не сдавались и делали все, чтобы он пришел в себя, - говорит Дмитрий. – К тому же автомобиль горел не полностью – огонь был только в моторном отсеке. И мужчина, судя по всему, провел в салоне, полном дыма, не очень долгое время. Поэтому шансы на его спасение были! И опускать руки мы не имели никакого морального права.

По словам Дмитрия, через пару минут мужчина пришел в себя. К этому моменту приехала «скорая».

Смотреть видеосюжет
Прибытие сотрудников МЧС к горящему автомобилю
Прибытие сотрудников МЧС к горящему автомобилю
Автор: Олег Марков

- Мы передали его врачам вместе с документами и сотовым телефоном, который нашли внутри машины. Его отвезли в 1-ю РКБ. Сейчас он в реанимации, но угрозы жизни нет, чувствует себя относительно нормально, - продолжает Дмитрий. – Автомобиль мы потушили очень быстро. Так что закончилась эта история довольно благополучно.

От редакции

Сейчас, во времена смартфонов, мобильного Интернета, инстаграмма и соцсетей, уже неудивительно, что люди привыкли снимать любые внештатные ситуации на видео. Рука сама так и тянется включить камеру. Привычка. Удивительно другое. Почему ни один из тех, кто снимал горящую машину на видео, а потом рассказывавший о том, что внутри автомобиля вроде бы был человек, даже не попытался его спасти? Или попробовать потушить пожар. Почему люди включили камеры на телефонах и просто стояли и смотрели? В этой ситуации подвиг пожарных ценен вдвойне. И не нужно говорить, что это их работа, за которую им платят. Это и есть обычные герои, которых, увы, не хватает.

Артем Павлович Желтышев, Сергей Анатольевич Хлобыстов, Дмитрий Владимирович Полуденко, Иван Олегович Двинских, спасибо вам! Вы – настоящие мужчины!

Смотреть видеосюжет
Горит автомобиль на улице Карла Маркса (Ижевск)
Горит автомобиль на улице Карла Маркса (Ижевск)
Автор: ИГГС