2016-03-28T10:36:29+03:00

Теннисистка, велогонщики и пловец из Удмуртии могут поехать на Паралимпиаду в Бразилию

Соревнования пройдут в сентябре 2016 года
Сергей Пудов и Арслан Гильмутдинов
Фото: sportur.ruСергей Пудов и Арслан Гильмутдинов Фото: sportur.ru
Изменить размер текста:

С 7 по 18 сентября 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдут Паралимпийские игры. В них примут участие 4350 спортсменов из 179 стран мира. За медали в составе сборной России могут побороться и спортсмены из Удмуртии.

В состав команды уже точно войдет 56-летняя теннисистка Надежда Пушпашева. Она становилась неоднократной чемпионкой России, мира и Европы, что позволило ей набрать проходные 250 баллов и попасть на Паралимпиаду.

Фото: архив Надежды Пушпашевой

Фото: архив Надежды Пушпашевой

- Я стала первым в Европе человеком, который попал на летние игры 2016 года, – рассказывает воткинская теннисистка Надежда Пушпашева порталу izhlife.ru, – В Лондоне, на прошлой Паралимпиаде, я была 4-й, хотя могла бы выиграть медаль. Сейчас мне уже точно суждено выиграть медаль.

Эти игры станут в карьере спортсменки уже третьми. Впервые на Паралимпиаде она выступала в 2008 году в Пекине. Тогда Надежда Пушпашева заняла 5-е место.

Судьбу удмуртских велогонщиков решит Кубок мира

Кубок мира в Бельгии, который пройдет в мае, станет решающим соревнованием для велогонщиков Арслана Гильмутдинова и Сергея Пудова. По результатам заездов станет понятно, попадут они в сборную или нет.

На последнем чемпионате мира по треку в Италии Сергей Пудов завоевал «бронзу». Сейчас он вместе с напарником Арсланом Гильмутдиновым входят в число кандидатов на участие в Паралимпиаде, и очень хотят попасть в сборную.

- Мы все время отдаем подготовке к Рио. Я настроен на «золото», и не на одно. Уверен, что смогу это сделать, - говорит Сергей Пудов, призер этапов Кубка Европы и мира и чемпионатов мира.

У Арслана Гильмутдинова тоже немало наград. Он победитель и призер этапов Кубка мира, чемпион мира 2015 года и бронзовый призер чемпионата мира 2016 года.

Самый молодой и нетитулованный претендент в сборную

Также в числе претендентов на Паралимпиаду 19-летний пловец Александр Габдрахманов из Удмуртии. У него из всех наших кандидатов меньше всего титулов. Он мастер спорта по плаванию и неоднократный чемпион России.

Александр Габдрахманов  Фото: архив Александра Габдрахманова

Александр Габдрахманов Фото: архив Александра Габдрахманова

Отборочным соревнованием на Паралимпиаду в Рио для него станет чемпионат России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Он пройдет в Раменском, в Подмосковье.

Состав национальной сборной станет известен уже в мае-июне.

КСТАТИ

В этом году на Паралимпиаде появятся 2 новых вида спорта: гребля на байдарках и каноэ и паратриатлон. В него входит бег, велогонка и плавание. Всего спортсмены будут соревноваться в 22 видах спорта и разыграют 528 комплектов медалей. Это на 25 больше, чем на играх 2012 года в Лондоне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также