Премия Рунета-2020
Ижевск
+7°
Boom metrics
Звезды27 марта 2016 12:00

По дороге в Ижевск группу «Тараканы!» застал сильный снежный буран

26 марта музыканты отыграли элекрический концерт, а 28 ижевчан ждет сольное выступление Дмитрия Спирина

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

«Лучший способ не стареть!» - под таким девизом группа «Тараканы!» колесит по нашей необъятной стране и празднует свое 25-летие. Ижевск – город, куда Дмитрий «Сид» Спирин и его вечно молодой панк-коллектив приезжает всегда с особым настроением, ведь здесь их концерты проходят с мощным аншлагом. Кстати, по традиции эти прекрасные музыкальные праздники для фанатов «Тараканов!» организует концертное агентство «Свежий воздух». В этот раз они предложили музыкантам сделать в честь их юбилея сюрприз – выступить не один, а целых два раза. Так, вчера, 26 марта, ижевчане уже насладились большим электрическим концертом, а завтра, 28 марта, состоится акустический сольный вечер фронтмена группы Дмитрия Спирина.

А чтобы порадовать своих преданных слушателей, он заглянул в гости на «НАШЕ радио» (103,8 Fm) и рассказал, как группа начинала свою деятельность и что ждет их в будущем.

Юбилейный концерт для группы — это еще больше концентрации, еще больше хитов, в общем, целый праздник.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

- На таких концертах мы играем так, чтобы даже случайный зритель не скучал и в произведениях узнавал что-то давно забытое. А также и ретро-песни, которые мы достали из самых-самых дальних углов, недр, «подполов» и подвалов. Мы их нашли, реанимировали и вставили в свой сет-лист. Например, «Много телок и пива», «Русский рок» и песню «4 таракана»,- говорит солист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин.

Кстати, именно она и послужила основой для названия группы. По словам Дмитрия, в 1991 году вокалист тогдашней группы Юрий Ленин придумал переделать детскую песенку «4 таракана за печкою сидят, четыре неразлучных таракана и сверчок», так появился припев песни «4 таракана from USSR», и группа долгое время так и называлась «4 таракана», а уж потом ребята решили отбросить числительное.

- Сейчас многие песни живут своей собственной жизнью, без каких-либо привязок к тому времени, когда мы их сочиняли, и мы их «фигачим» на концертах, и люди счастливы, ну, значит, так надо делать и дальше, - говорит Дмитрий.

«Однажды мы платили за то, чтобы выступить на концерте»

Рассказывая о том, как создавалось название группы, Дмитрий Спирин вспомнил случай, когда им, молодым неопытным панкам, пришлось платить за то, чтобы их группу взяли на концерт. Было это в далеком 1995 году.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

- Но мы платили не деньги. Тогда, а может быть, есть и сейчас такая практика как концерты под выкуп. Организатор берет 4, 5 или 6 молодых групп и говорит им: «Ребята, я собираюсь привезти группу «Пилот», и чтобы выступить на этом концерте, каждый из вас должен продать 25-30 билетов, и если вы их продадите, то вы сможете выступить на этом концерте». Но мы тогда выступали без хедлайнера. И у нас это получилось, мы тогда неплохо заработали! А все потому что там кто-то «накосячил» - был пьяный, и его уволили, а за деньгами от проданных билетов к нам никто так и не обратился, - смеется Дмитрий.

«Мы не стареем и нацелены на еще больший успех»

И вот группе уже 25 лет, кто бы мог поверить! Согласитесь, для группы это число немаленькое, но, несмотря на это, музыканты не чувствуют себя стариками и даже наоборот, группа нацелена на еще больший успех, на еще большие продвижения и на выпуск новых прекрасных пластинок.

И перед тем, как отправиться по городам русским, в московском клубе YOTASPACE «Тараканы!» буквально отгремели аж 4 концерта подряд.

- Это было очень круто! - восклицает Дмитрий, вспоминая те моменты, - это самые крутые 4 дня и в моей жизни, и в карьере группы, потому что мы побили свои собственные рекорды по сборам, и в общей сложности продали около 7 тысяч билетов.Все были счастливы, а мы поработали очень серьезно, потому что мы сделали 4 разных сет-листа, и всякий раз на 35% это были новые песни. Кроме того, к нам на концерты приходили разные гости: от Лусинэ Геворкян до Anacondaz.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Снежный буран по дороге в Ижевск

Дорога в Ижевск из Казани стала для группы настоящим испытанием. Заснеженные трассы мешали группе ехать с нормальной скоростью, поэтому добрались музыканты до нас не так быстро, как им хотелось.

- Мы ехали медленно в двух груженых микроавтобусах, при этом еще не знали, что размещаемся на лыжной базе «Чекерил», а это далековато. Поэтому нужно было туда еще доехать, вылезть, разместиться, все вытащить, просушить одежду, потому что мы рано ломанулись из Казани в Ижевск. И вот я перекусил и пришел к вам, - рассказывает Дмитрий.

«Мужчина плакал, потому что мы не сыграли его любимую песню»

На своих гастролях группа не только играет концерты, но и с июля этого года снимает документальный фильм о себе и своих трудовых буднях. А они у ребят очень даже интересные.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

- Наши операторы практически не слезают с нас и ходят за нами по пятам. Но вот в Ижевск они не приехали, не смогли, а зря. С нами происходит очень классные моменты, но когда их нет рядом. Вот последние пять концертов они уже с нами не ездят, а ведь чего только не происходило: и обнаженная барышня с нами плясала в Иваново, там же человек падал на концерте и рыдал крокодиловыми слезами, потому что мы не спели его любимую песню, а он предлагал нам 20, потом 30, потом 50 и 100 тысяч рублей! Но мы не спели. А вот вчера нас застиг по дороге в ваш город снежный буран, и мы тащили автобусы, а вот сегодня мы отдыхаем на прекрасной лыжной базе, и за окном горнолыжник! А мы,кстати, и сами думаем ими стать здесь, - говорит Спирин.

Ждем вас на акустическом концерте Дмитрия Спирина

А уже завтра вас ждет акустический концерт Дмитрия Спирина. На нем вы сможете услышать абсолютно иной репертуар, который не звучит на электрических концертах.

- Это будет спокойный вечер, все будут сидеть и внимать, а на сцене вместо 5 гитаристов будет лишь один. Среди песен либо старые композиции, либо по своей медийности и раскрученности уступающие тем, что мы играем на обычных концертах, но они не менее классные, - говорит Дмитрий.

Ко всему прочему он пообещал на вечере больше интерактивности, так что приходите не только послушать любимого исполнителя, но и пообщаться с ним в уютной домашней атмосфере.

Ждем вас в «Пинта-баре» в ТРК «Петровский», начало в 19.00.