2016-04-08T12:38:31+03:00

Паралимпиец из Удмуртии Владислав Лекомцев на радио «КП»: «Скоро планирую сыграть свадьбу»

21-летний спортсмен рассказал о любимой девушке, семейных традициях и комнате, отведенной под его медали
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Он один из самых лучших лыжников и биатлонистов России. Ему всего 21 год. И у него нет руки. Но несмотря на это, Влад Лекомцев – невероятно позитивный, улыбчивый и целеустремленный парень. Недавно он вернулся домой после многочисленных соревнований, во время которых он в очередной раз доказал, что в жизни нет ничего невозможного. В этом сезоне паралимпиец выиграл общий зачет Кубка мира IPC по биатлону. На последнем этапе соревнований Влад взял два «золота» и две «бронзы», пополнив свою копилку дополнительными очками. В эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) спортсмен рассказал о своей семье, предстоящей свадьбе и медалях, которые некуда девать – настолько их много.

«Когда потерял руку, мне было противно на себя смотреть»

Спортом Влад занимался с самого детства – увлекался лыжами и вольной борьбой. И мечтал однажды добиться больших успехов. А потом мир в одночасье рухнул…

- Мне было 12 лет. Летом подрабатывал, как и многие другие подростки. С папой на тракторе работали, стены белили, что-то ремонтировали. В тот день нужно было отремонтировать трактор. Он был заведен. Я был в кофте, зацепился рукавом за карданный вал, руку быстро затянуло. Что было дальше - не помню. В больнице я сперва даже не понял, что у меня руки нет. Оставались ощущения ее присутствия, - вспоминает Влад. – Это был для меня ужасный стресс! Я боялся выходить из дома, стеснялся идти в школу. Всегда надевал протез, чтобы никто не видел, что у меня нет руки. Мне было противно на себя смотреть! Но, тем не менее, я хотел доказать всем, что люди и с такими травмами могут все!

Вернуться в спорт и снова почувствовать вкус жизни Владу помогла мама - Тамара Яковлевна.

- Поначалу мама просто заставляла меня вставать и идти на тренировку. Говорила, пойдем на лыжах кататься, - продолжает Влад. – А мне было очень тяжело кататься без одной руки. Я постоянно падал, психовал, но поднимался и снова пробовал идти по лыжне. А потом мама по радио услышала выступление Виктора Николаевича (Виктор Кузнецов - председатель паралимпийского движения в Удмуртии. - Прим. автора). Она записала номер телефона, потом позвонила ему и привезла меня в Ижевск на встречу. Он первым делом спросил у меня, люблю ли я спорт. Ответ был ясен: я не представляю без него жизни. На первой тренировке мне дали ботинки, лыжи, палку и сказали подняться в горку. Поднялся, но было тяжело. Пульс учащался, болели мышцы ног. После этого начались ежедневные тренировки. Спустя 2 недели поехал на всероссийские соревнования в Сыктывкар, занял 4-е место. Меня это не устраивало. Стал больше тренироваться, решил, что я должен преодолеть себя.

«Для медалей уже комнаты не хватает»

Первую серьезную медаль Владислав получил, когда ему было 16 лет. В Норвегии на этапе Кубка мира спортсмен занял первое место в биатлоне.

- С каждой победой я чувствую себя все уверенней. А вот когда не попадаю даже в пятерку лучших, переживаю очень. Значит, я что-то делаю не так, - рассказывает Влад. – Вообще, на гонку я начинаю настраиваться еще накануне старта. Как побегу, как правильно рассчитаю силы, где сбавить обороты, а где, наоборот, прибавить? Обо всем этом я думаю вечером, а на самой трассе стараюсь как можно быстрее обогнать соперника и бежать дальше, - говорит Влад.

Кстати, на вопрос сколько всего медалей он завоевал, спортсмен ответить не смог.

- Их так много, что я уже сбился со счета, - смеется Влад. - Папа даже отдельную комнату специально для медалей выделил. Но и там уже становится тесновато. Видимо, пора расширяться (улыбается).

Встречали с шашлыками и баней

После окончания сезона Влад возвращается домой в Удмуртию - в деревню с красивым названием Ромашково. Родители всегда встречают его шашлыками. И топят баню. Это уже стало традицией.

- Сын очень любит баню. А на соревнованиях-то где париться? Поэтому когда Влад приезжает домой, отец сразу топит баню, - улыбается мама Владислава. – А сейчас у сына отпуск. Хоть немного с нами побудет!

Сам Влад признается, что во время соревнований очень скучает по домашней еде.

- Во время сезона мы, конечно, питаемся по режиму. Утром – каша или хлопья, на обед – углеводы и обязательно мясо. На ужин – опять углеводы – гречка, например, - перечисляет Влад. – Поэтому хочется, конечно, маминой еды, чего-то вкусного и домашнего.

Кстати, даже во время отпуска спортсмен старается не бросать тренировки.

Влад и Варя. Фото: Личный архив

Влад и Варя.Фото: Личный архив

- Пока есть снег, буду кататься. У нас есть база, очень бы хотелось, чтобы условия там были получше, но тренироваться можно, - говорит Влад. – И вообще, лежать на диване – такой отдых не для меня. Тем более, моих приездов домой очень ждет младший брат. Он тоже хочет стать спортсменом. Ему сейчас 14 лет. И я для него – кумир. Когда я приезжаю домой со сборов или после сезона, он от меня вообще не отстает (смеется). Старается повторять за мной все упражнения, тренируется вместе со мной. Он уже выступает на соревнованиях и побеждает. Глаза у него горят, понимаете. И есть огромное желание добиться успехов. Так что у него все получится!.

Любил канадок и финок, пока не встретил свою единственную

У Влада дела идут в гору не только в спорте, но и в личной жизни.

- У меня есть девушка Варя. Мы учились с ней в одной школе, дружили. Но встречаться начали в марте 2013. И у нас есть сын Тимофей. Ему ровно год, - улыбаясь, рассказывает Влад. - Правда, с любимой мы еще не поженились, но в скором времени думаем сыграть свадьбу.

Кстати, Влад признался, что когда был свободен, очень ему нравились спортсменки, с которыми он пересекался во время соревнований. Особенно привлекали его девушки из Канады и Финляндии.

- Они все – блондинки очаровательные! Тогда они мне очень нравились! Но сейчас я «завязал» и все мысли – только об одной девушке! – улыбается Влад.

ДОСЬЕ «КП»

Владислав Лекомцев, 21 год.

Родился в деревне Ромашково (Алнашский район).

Учится в УдГУ по специальности «Психология».

Серьезно занимается спортом с 2009 года.

Двукратный чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр 2014 года, трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Заслуженный мастер спорта России.

Есть любимая девушка Варя и сын Тимофей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также