Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Общество14 апреля 2016 10:01

Дворник, получивший французскую премию: Мне подарили велосипед, и я поехал на нем от аэропорта до Ижевска

Семена Бухарина наградили за его картины на снегу
Фото: скрин видео

Фото: скрин видео

Ижевский дворник-художник Семен Бухарин неожиданно для себя самого прославился на всю Россию еще в 2013 году. Известность пришла благодаря картинам, которые мужчина рисует на снегу прямо в школьном дворе. Фото этих шедевров попали в Интернет, и, как говорится, наутро Семен Викторович – бывший шахтер и пожарный, а ныне дворник-пенсионер - проснулся знаменитым. За два с половиной года шумиха вокруг его имени немного поутихла (хотя фотографии его рисунков до сих пор «всплывают» в различных соцсетях). И вот снова слава, почет и уважением!

Ижевчанин получил французскую премию «Сирано» от французской газеты Le Courrier de Russie, которая издается в Москве. Ежегодно эту награду вручают выдающимся личностям России. Дворника Семена Бухарина признали «Художником года». Международное признание!

Фото: скрин видео.

Фото: скрин видео.

- В начале марта мне позвонили из Москвы. И сказали, что 1 апреля мне нужно быть в столице – будут вручать премию. Я, честно говоря, сначала подумал, что это первоапрельская шутка такая, – смеется Семен Викторович. – Но мне все объяснили. А после того, как позвонили еще и директору лицея, в котором я работаю, пришлось поверить, что это не розыгрыш.

Для церемонии вручения премии сняли специальный ролик о дворнике-художнике. Съемочная группа приехала в Ижевск и столкнулась с небольшой проблемой – а снега-то нет!

Фото: Личный архив

- Я должен был что-нибудь нарисовать на снегу, чтобы показать товар лицом, так сказать. А во дворе снег уже растаял к тому времени, - улыбается Семен Бухарин. – Пришлось скидывать снег с козырька школы, чтобы хоть на чем-то можно было порисовать. Получилось! Нарисовал в итоге Эйфелеву башню и тюльпаны.

Церемония награждения прошла 1 апреля. В Москву Семен Викторович ездил с сыном.

- Кончено, это было волнительно! Представители другого государства все-таки награждают, - делится впечатлениями Семен Бухарин. – Вручили мне кубок и велосипед! Еще пошутили потом: мол, в Ижевск теперь на велосипеде возвращаться будете (смеется).

Фото: Личный архив

Вернувшись из Москвы, Семен Викторович сразу опробовал подарок (кстати, велосипед этот фирменный – Electra, его средняя цена 50 000-100 000 рублей, - прим. ред.).

- Так получилось, что когда мы прилетели в Ижевск, автобусов от аэропорта до города не было. Поэтому я решил сына отправить домой на такси, а сам сел на велосипед и поехал, - улыбается Семен Бухарин. - Велосипед замечательный! Легкий в управлении, быстрый. Просто изумительный!

Кстати, эту престижную премию наравне с ижевчанином в этом году получили писатель из Казани Гузель Яхина, автор книги «Зулейха открывает глаза», главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, режиссер Юрий Быков (фильм «Дурак»).

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дворник-декоратор из Ижевска рисует на снегу лопатой и метлой

За свои 52 года Семен Бухарин поработал и пожарным, и шахтером. Три года назад вышел на пенсию. Устроился на место поспокойнее. Дворником в местную школу. Тогда и не думал, что именно здесь он, декоратор по образованию, найдет свое призвание (подробности).

Дворник из Ижевска, рисующий картины на снегу: Теперь со мной, как с артистом, на улице здороваются!

Журналист «Комсомольской правды» встретился с Семеном Бухариным через год после того, как о нем узнали по всей России (подробности).