Общество21 апреля 2016 14:59

Расследование «КП»: что будет с Домом природы в Ижевске

Мы узнали, почему здание продали частникам и забросили
Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Практически на краю Ижевска, рядом с перекрестком Песочной и Студенческой стоит красивое двухэтажное здание. Когда-то это был Дом природы. Школьников водили туда на экскурсии, показывали уникальные растения, дети могли поиграть с животными и покормить их. Но вот уже лет пять здание пустует. Внутри - сломанные чучела животных, засохшие деревья и побитые стекла.

Как все начиналось

Дома природы начали открывать в городах России при поддержке Всесоюзного общества охраны природы. В Удмуртии он появился в июне 1983 года.

Фото: Предоставлено региональным ВООП

В Доме был зимний сад с диковинными растениями: шагающей пальмой панданус, финиковыми пальмами, диффенбахиями. В центре большого зала был бассейн, в котором плавали черепашки и росла вьетнамская крапива.

В выставочных залах были аквариумы с экзотическими рыбками, террариумы с питонами, клетки с певчими птицами, кроликами. Вокруг здания был ботанический сад с деревьями и кустарниками, которые привозили со всего Союза.

До 2000-х годов в Дом природы на экскурсии часто приходили школьники. А после начались проблемы с финансированием.

До развала. Фото:iz-article.ru

После развала. Фото: Дмитрий Солодянкин.

- В 2002 году директором Дома природы была прекрасная Майя Дымова. Она такая сильная и волевая женщина! Казалось, она всю жизнь там работает. Когда начались проблемы, Майя Григорьевна открыла кафе, чтобы привлечь посетителей. Сама она не успевала им заниматься, и отдала его трем арендаторам, которые и назначили меня директором, - рассказывает бывший директор кафе при Доме природы Елена Олейникова.

«Дом все-таки передали в частные руки»

Со временем арендаторы захотели выкупить все здание Дома природы. Но не могли это сделать, потому что он находился на балансе Всесоюзного общества охраны природы. Примерно в это же время Майя Дымова начала оформлять Дом как ЗАО, чтобы его можно было передать в частные руки. Некоторые говорят, что бывший директор сама продала часть земли под многоэтажную застройку.

- В это время я уволилась из Дома природы. И решила съездить туда года через два. И знаете, я просто ужаснулась - с вьетнамской крапивы опали все листья, растения погибли. Чтобы хоть как-то заработать, в кафе продавали алкоголь детям. Как рассказала мне тогда сотрудница, одни и те же ребята постоянно покупали бутылку вина, салат и восемь вилок, - говорит Елена.

До развала. Фото: wikimapia.org

После развала. Фото: Дмитрий Солодянкин.

В это же время сменилось руководство Всесоюзного общества охраны природы, а вместе с ним пропали и документы на Дом природы. В итоге здание все-таки продали некоему автохолдингу. Его руководитель взял в кредит 40 миллионов. Но заниматься зданием не стал, и сотрудники уволились.

В итоге в 2011 году в здании начали проводить лазерные бои, а в конце 2013 года на сайте объявлений появилась информация о его продаже за 38 миллионов. В 2014 году ценник подняли до 50 миллионов. Как можно предположить, в тот момент владельца объявили банкротом и назначили арбитражного управляющего, который приглядывает за Домом до сих пор.

«Мы будет делать все, чтобы возродить Дом»

Но это еще не вся история. Оказалось, что все это время в Доме природы жила семья. Видимо, когда проектировали здание, сделали небольшое жилое помещение.

- Муж и жена – бывшие сотрудники Дома природы. Они приглядывают за ним. Но живут они в ужасных условиях – нет ни электричества, ни отопления. Только канализация. Проблема в том, что во время приватизации они не смогли оформить документы на квартиру. А значит, могут остаться ни с чем, - говорят в региональном отделении Всесоюзного общества охраны природы.

До развала. Фото: rusmap.net

После развала. Фото: Дмитрий Солодянкин.

Сейчас региональное общество пытается вернуть здание, чтобы возродить Дом природы и судится с ЗАО.

- 7 мая мы организуем большой праздник на территории Дома природы. Сначала проведем субботник, на который могут прийти все желающие, а потом покажем выставку с редкими растениями. Так и будем потихоньку завозить туда вещи, - говорят в ВООП.

КСТАТИ

Как оказалось, в России осталось лишь два Дома природы: в Костроме и Астрахани.

- У нас два учреждения есть: Дом природы и Музей природы. Дом финансирует ВООП, а Музей - государство. К сожалению, Музей сейчас не в лучшем состоянии. Хочется, чтобы процветали оба учреждения, - рассказывает руководитель Костромского областного отделения ВООП Дмитрий Бырдин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.

Фото: Дмитрий Солодянкин.