Звезды22 апреля 2016 12:32

Как в Ижевске прошел концерт рок-группы «Крематорий»

Лидер группы Армен Григорян рассказал о новом альбоме, поддержке родителей и любимых гитарах

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

20 апреля на сцене «Пинты» выступили московские рокеры - группа «Крематорий». Они приехали в Ижевск по приглашению агентства «Свежий воздух», отыграли двухчасовой концерт, а перед этим заглянули в эфирную студию «Нашего радио - Ижевск». Лидер группы Армен Григорян рассказал о новом альбоме, поддержке родителей и любимых гитарах.

О новом альбоме

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Последние месяцы группа работает над новой пластинкой «Люди-невидимки».

- Альбом получился очень быстро. Нам осталось добить обложку, - рассказал Армен Григорян. - Пластинка выйдет в конце лета - начале сентября. Он получился весьма концептуальным. Сейчас на «Нашем радио» крутится одна песня - «Жизнь». Она по счету десятая и немного выбивается из контекста.

В будущем по альбому могут снять несколько клипов. По словам музыканта, сценарии для них уже готовы.

О подготовке к концерту

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Оказалось, что «Крематорий» никогда не прописывает песни для концертов заранее.

- У нас не бывает плей-листа, - рассказал Армен Григорян. - Уже несколько лет мы играем, что называется «по ощущениям». В Ижевске мы решили устроить своеобразный квартирник. Главное, сделать все, чтобы исчезли ноты и звучание, и остались одни эмоции. Это единственное, что требуется от концерта.

О семье

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Родные музыканта мечтали, чтобы сын стал авиаконструктором, вступил в партию и был социально активным.

- Но музыка занимала абсолютно все мое свободное время. Я не расставался с гитарой даже в ванной. Помню, в одной руке гитара, в другой сигарета, а тело погружено в воду по закону Архимеда, - рассказал Армен Григорян.

О гитарах

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Первую гитару Армен Григорян сделал сам.

- Первый инструмент я сделал сам. У нас в школе были уроки труда, и у нас был очень хороший учитель. Мы стали делать гитары. Правда, они были непотребного вида... А однажды папа уехал в командировку в Прагу. Я нарисовал гитару, которая точно воспроизводила гитару Джона Леннона. В Европе папа зашел в музыкальный магазин, показал рисунок директору, и он тому так понравился, что он заказал гитару со склада. Помню, на Белорусском вокзале папа вышел из поезда, как с мечом из вагона. Это был Майбах, - рассказал музыкант.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

А вот самый любимый инструмент - гитару «фендер» Армен Григорян получил намного позже.

- Мы были в Лос-Анджелесе - там у меня живет приятель. Сидим у него, и он: «Ты знаешь, я сделал сайт одному музыканту - Джону Фагерти, и он подарил мне гитару. И достает ее со сцены и говорит: «На, владей». Ну а Джон Фагерти - это группа Creedence, которых я обожаю. Это самая ценная гитара по своему происхождению. Сейчас она висит у меня.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Кстати, с тех пор Армен Григорян собирает музыкальные инструменты. Сейчас в его коллекции около 15 штук.

О хобби

Вот уже несколько лет Армен Григорян, как и многие другие музыканты, рисует. Свои работы он считает дополнением к музыкальному творчеству.

- Живопись переросла в дизайн и архитектуру, - рассказал он. - Жизнь интересна тем, что за каждым поворотом вдруг появлялись люди - прямо по Булгакову - мы ничего не просим, а они сами дают. В этом случае это хобби - тоже отдых от профессиональной деятельности.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Вечером на концерте…

Уже к 7 часам около «Пинта-бара» стал скапливаться народ - ижевчане от мала до велика. Стояли в очередях, заглядывали в окна… Уже тогда было понятно - будет тесно.

И действительно, во время концерта поклонники стояли плечо к плечу. Впрочем, это не мешало им ни танцевать, ни наслаждаться любимыми песнями. Тем более что музыканты сыграли буквально самые любимые свои хиты - «Машу», «Клубнику со льдом», и, конечно же, «Безобразную Эльзу».

- Это напоминает квартиру. Я вижу ваши лица. Это прекрасно, - прокомментировал вышедший на сцену Армен Григорян.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Не обошлось на концерте и без сюрпризов. Например, бас-гитарист Николай Коршунов прочитал стихи с музыкальным сопровождением, вызвав шквал аплодисментов. Ну а Максим Гусельщиков исполнил потрясающее соло на скрипке!

Музыканты с удовольствием общались со зрителями, которые буквально «заказывали» песни. К примеру, одна поклонница подтянулась к сцене, чтобы попросить исполнить ее любимый трек.

Расходились, светясь улыбками, спустя почти два часа после начала. В надежде, что уже через год группа вновь посетит Ижевск и порадует поклонников песнями, музыкой и потрясающей харизмой.