2016-04-28T13:58:30+03:00

Глава «Ростеха»: За три года на модернизацию «Калашникова» мы потратили более трех млрд рублей

Сергей Чемезов приехал в столицу Удмуртии на открытие обновленных цехов концерна
Фото: Эдуард КАРИПОВ
Изменить размер текста:

В 2014 году на концерне «Калашников» началась программа модернизации производства. Она рассчитана до 2017 года. И 29 апреля завершился второй этап – в этот день на концерне торжественно открыли новые цеха и корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистический центр и административный комплекс.

- Первый раз я приехал на «Ижмаш» в начале 2000-х годов. И ужаснулся - завод постепенно погибал. Когда его передали корпорации, мы думали: «Что же делать с этим?». И решили проводить управляемое банкротство с последующим финансовым оздоровлением, - говорит генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Так выглядит производственный цех после модернизации. Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

Так выглядит производственный цех после модернизации. Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

Модернизация позволит в два раза ускорить освоение серийного производства, поможет повысить на 20% энергоэффективность, сократив затраты предприятия.

Площадь новых объектов - почти 49 тысяч кв. м. Так, чтобы увеличить объемы выпуска оружия и расширить модельный ряд, провели реконструкцию сборочного цеха оружейного производства. Время освоения новых изделий сократится с 6 до 3 месяцев. Это позволит снизить стоимость продукции.

Чтобы сократить затраты на внутреннюю логистику, ввели в эксплуатацию логистический центр, который заменит 33 устаревших склада. Новый комплекс общей площадью 11 тыс. кв. метров состоит из 34 складских и административных помещений.

Представитель Zala Aero показывает главе Удмуртии Александру Соловьеву и главе госкорпорации «Ростех» свою продукцию - беспилотники. Фото: Эдуард КАРИПОВ

Представитель Zala Aero показывает главе Удмуртии Александру Соловьеву и главе госкорпорации «Ростех» свою продукцию - беспилотники.Фото: Эдуард КАРИПОВ

- За два года мы провели большую работу. Да, мы потратили больше трех миллиардов для того, чтобы провести капитальный ремонт, закупить современную технику. Но это стоит того, чтобы прославленный концерн работал. Сегодня мы производим не только стрелковое вооружение, но и комплексы, которые могут работать на воде, в воздухе и на суше. Я надеюсь, что в дальнейшем имя Михаила Калашникова будет звучать по всему миру, как было раньше. И Михаил Тимофеевич, я думаю, был бы очень рад тому, что происходит на заводе, - продолжил Сергей Чемезов.

В 2016 году концерн рассчитывает в два раза увеличить объем производства - до 18 млрд рублей. К 2017 году, помимо освоения новых видов продукции, объем продаж стрелкового оружия должен увеличиться до 5,8 млрд рублей. Кроме того, хотят запустить в серию не менее 10 новых продуктов.

Модернизация производства позволит привлечь на концерн молодые  кадры. Фото: Эдуард КАРИПОВ

Модернизация производства позволит привлечь на концерн молодые кадры.Фото: Эдуард КАРИПОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также