2016-05-11T16:08:12+03:00

Маэстро Владимир Федосеев: В Удмуртию мы приехали подышать воздухом Чайковского

В Ижевске выступил Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВАФото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Изменить размер текста:

6 мая в ДК «Аксион» в Ижевске при поддержке ВТБ24 выступил Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением старейшего дирижера страны - 83-летнего Владимира Федосеева. Солировала в программе юная звездочка - 12-летняя Варвара Кутузова. Музыканты приехали в Ижевск в рамках фестиваля «На Родине П. И. Чайковского». А перед концертом на встрече с журналистами дирижер и юная солистка рассказали, за что любят музыку нашего великого земляка.

- Оркестром я руковожу 41 год, конечно, уже пора и заканчивать, - улыбается Владимир Федосеев. - Но это моя семья, это детский сад взрослых людей, который живет одним дыханием. Много уже соединилось внутри оркестра семей! Это приятно, мы едины, у нас именно семейная атмосфера.

«С каждым годом все больше чувствую Чайковского»

Симфонический оркестр в западной прессе окрестили как «последний бастион оркестровой культуры». А в России говорят, что музыканты играют Чайковского так, как он сам бы хотел.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

- Никакого удаления от музыки Чайковского у меня не было. Наоборот, с каждым годом, с каждым периодом жизни я больше и больше чувствую его. Поэтому мы и приехали к вам, на ту землю, где он родился. Само место, где родился великий человек, дает импульсы для развития, которые трудно объяснить. Мы приехали сюда подышать воздухом Чайковского, - рассказывает Федосеев.

Дирижер уверен, сейчас русская культура переживает подъем: молодое поколение наконец-то дает о себе знать. И 12-летняя солистка оркестра - яркий тому пример.

- Мы всегда ищем в молодом поколении замены нас самих. И вот в лице таких прекрасных (показывает на Варю), человечков мы видим наше будущее. И мы спокойны за него. Был провал после 90-х годов, а сейчас приходит новое, творческое, поколение, и мы снова возьмем ту высоту в культуре, которая была всегда в России! - уверен дирижер.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

«Когда вырасту, мечтаю сыграть целый концерт Чайковского»

12-летння Варя Кутузова музыку Чайковского тоже очень любит. Но признается, что пока в ее репертуаре было мало его произведений.

- Когда была маленькая, я играла весь цикл из детского альбома Чайковского. А когда вырасту, я мечтаю сыграть концерт Чайковского. Очень хочу в Удмуртии сходить в дом-музей Чайковского, а сейчас уже успели сходить в музей Калашникова, очень понравилось, - рассказывает Варя.

Помимо занятий музыкой юная солистка любит читать, кататься на велосипеде с папой и братьями и танцевать. А еще ей хочется иногда посмотреть фильмы, но удается это сделать только в самолетах.

- Когда я была маленькая, я ходила на танцы. В детстве у меня был выбор между народным пением, потому что я 6 лет пела сольно под гармошку, танцами и роялем. Я все-таки выбрала фортепиано и не пожалела - оно мне больше по душе. Сейчас времени свободного становится все меньше и меньше - уроки ведь еще надо делать! - говорит юная артистка.

Совмещать учебу с гастролями, признается Варя, достаточно сложно. После концерта в Ижевске ей предстоит сдать программу двух четвертей за неделю.

- На учебу остается не очень много времени, но я стараюсь. Подхожу к учителям, беру на дом задания и сама изучаю темы, которые проходят в мое отсутствие. В мае буду все сдавать. Больше всего люблю химию и биологию. Эти предметы ведет замечательная учительница! Она так понятно и интересно объясняет, что домашние задания даются легко, - рассказывает Варвара Кутузова.

На концерте зал был забит под завязку. Оркестр сыграл произведения великих мастеров музыки: Увертюру к опере «Свадьба Фигаро» и Концерт № 21 до мажор В. А. Моцарта, а также Симфонию № 5 ми минор П. И. Чайковского. Юную солистку оркестра во время концерта ждал приятный подарок: организаторы вручили ей большого плюшевого медведя и букеты цветов.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

КСТАТИ

За свою долгую музыкальную карьеру Владимиру Федосееву удалось поработать лично с великим композитором Георгием Свиридовым - советским и российским композитором, пианистом. Он всемирно известен музыкальными иллюстрациями к повести А. С. Пушкина «Метель» и сюитой «Время, вперёд!».

- Наш оркестр играл все его сочинения. Я вам расскажу один случай. Свиридов любил в валенках ходить, даже летом. Когда мы к нему на дачу приезжали, он всегда в валенках! И мы решили в деревне купить ему валенки. Искали долго, нашли какой-то магазинчик деревенский, встали в очередь. Впереди нас стоял какой-то пьяненький мужичок, он услышал наш разговор, обернулся и говорит: «Вы кому валенки собираетесь покупать?» Я говорю: «Да вот, Свиридову». Он так обрадовался и удивился! Говорит: «Свиридову?! Пойдемте ко мне, я вам отдам валенки для Свиридова!». Вот такая народная любовь! Этот человек был замечательный, великий, и видел все вперед! - рассказал Федосеев.

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также