Премия Рунета-2020
Ижевск
+17°
Boom metrics
Общество25 мая 2016 9:05

Пропавшие без вести: в Удмуртии уже несколько лет не могут найти пятерых детей

Мы вспоминаем их истории с надеждой, что кто-то сможет помочь в поисках
Фото: www.domashniy.ru

Фото: www.domashniy.ru

25 мая был Международный день пропавших детей. Только в Удмуртии сообщения о потерявшихся в дежурную часть поступают по 15 раз в неделю. Хорошо, что 95% ребят находят в первые же сутки.

- Пропажа ребенка – экстренный случай. Через три часа мы отправляем всю информацию в Москву, личный состав отдела полиции встает по тревоге. А если есть подозрение на преступление, то весь гарнизон города или района выходит на поиски, задействуют волонтеров и МЧС, - рассказывает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД России по Удмуртии Дмитрий Березин.

По данным МВД по Удмуртии сейчас без вести пропавшими числятся 20 детей. Большая часть из них - это те, кто сам ушел из дома. Это, как правило, дети из неблагополучных семей. Или те, кто поссорился с родителями.

Но пятерых не могут найти уже несколько лет. Многие из них уже совершеннолетние, но где они, что с ними случилось и почему они пропали - до сих пор неизвестно.

- Бывало, что мы и через 5 лет находили ребенка. Поэтому работу не прекращаем. Зацепка появляется - сразу отрабатываем, - говорит Дмитрий Березин.

Если появляется информация, что ребенок мог уехать из республики - его объявляют в федеральный розыск. Если он мог пересечь границу России – в международный.

Не вернулась из лагеря

.

.

Фото: Личный архив

Наташа Зорина пропала в августе 2000 года. Тогда 11-летнюю девочки родители отправили в детский лагерь «Березовая роща». Смена прошла отлично – Наташа сдружилась со всеми ребятами, была веселая и активная. Но когда нужно было возвращаться домой, девочка пропала – просто ушла из лагеря.

Сотрудники пытались найти девочку своими силами. Искали на территории комплекса, ходили около трассы, прочесали лес. Но к вечеру вызвали полицию. Через какое-то время появилась информация, что к исчезновению Наташи причастен житель Пермского края. Но подтвердить это не смогли. Девочка до сих пор находится в федеральном розыске. В самом лагере стараются не вспоминать об этой истории.

Не вернулся с прогулки

.

.

Фото: Личный архив

6-летний Ярослав жил вместе с мамой и бабушкой в Глазове на улице Калинина. Он занимался в кадетском классе. 28 декабря 2006 года около 14.00 мальчик вернулся из школы, но никого не было дома. Ярослав решил погулять – выбежал из дома в школьной форме, без верхней одежды. Больше его никто не видел.

Есть предположение, что Ярослав решил посмотреть хатку бобра на реке Чепца. Мальчик мог провалиться под лед и его унесло течение.

Не вернулась из клуба

.

.

Фото: Личный архив

16-летняя Светлана Недохлеб жила в Воткинске. 6 июня 2009 года с подругами она пошла на дискотеку. Клуб находился недалеко от совхоза «Чайковский». Примерно в час ночи Света подошла к подруге и сказала, что уходит домой, вызвала такси. Последний раз ее видели на остановке общественного транспорта около клуба.

Мама ждала дочь пять дней. Ходила по улицам, к школе, спрашивала друзей. 11 июня женщина обратилась в полицию. Поиски правоохранительных органов результатов не дали. Но появилась информация, что Светлана уехала за границу. Ее объявили в международный розыск.

Не вернулась из школы

.

.

Фото: Личный архив

15-летняя Валерия Васильева жила в Ижевске. 30 октября 2010 года она ушла в школу от бабушки, которая жила в доме № 61 по улице Союзной, и не вернулась. Отец ее обратился в полицию только 2 ноября.

По первоначальной информации установили, что Валерия могла быть в Малопургинском районе Удмуртии или Агрызском районе Татарстана. 7 ноября появилась новость, что похожую девочку видели в компании мужчины 40-45 лет в придорожном кафе села Малая Пурга. Полиция подозревала, что девочку могли удерживать силой. Больше никакой информации о ней не было. Возможное местонахождение пропавшей: Кизнерский, Можгинский и Малопургинский районы Удмуртии.

Не вернулась с прогулки

.

.

Фото: Личный архив

15-летняя Мария Маркова жила в Воткинске. 20 августа 2014 года она вышла во двор. Родным сказала, что скоро вернется и даже не взяла с собой телефон. Но домой она так и не вернулась. Никто не знает, куда Маша могла уйти или уехать.

Родители начали искать Машу через два часа. Мама звонила подругам, ходила по улицам. Безрезультатно. Родители не опускают руки и стараются искать дочь, где только могут. Но пока никакой информации о ее местонахождении нет.