2016-06-17T14:23:45+03:00

Ученый из Ижевска создает пассажирскую летающую тарелку

Аппарат будет незаменимым помощником в тушении пожаров, поиске людей и освоении Дальнего Востока [видео]
На фото ученый Игорь Шестаков (справа) и председатель федерации авиамоделистов Удмуртии Валерий Ладыгин (слева).На фото ученый Игорь Шестаков (справа) и председатель федерации авиамоделистов Удмуртии Валерий Ладыгин (слева).Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

35-летний ижевчанин Игорь Шестаков с детства увлекался созданием машинок на пульте управления и самодельных пороховых ракет. Был даже вертолет из консервной банки, который порезал мальчику руку. Такое увлечение передалось Игорю от отца – электрик по профессии, Александр Шестаков занимался авиамоделированием.

- Помню, как мы с отцом запускали пороховые ракеты. Мне тогда было всего 5 лет, это был 1986 год. И одна ракета улетела на 100-150 метров вверх и на расстояние примерно полкилометра, - вспоминает Игорь.

Так выглядит летающая тарелка. Фото: Личный архив

Так выглядит летающая тарелка.Фото: Личный архив

Игорь поступил на машиностроительный факультет ИжГТУ, устроился в Институт механики УрО РАН и стал кандидатом технических наук. А два года назад создал летающую тарелку. Точное название изобретения – летательный аппарат вертикального взлета и посадки.

- В 2012 году отец предложил мне создать летательный аппарат вертикального взлета и посадки, который работал бы благодаря эффекту Коанда - струя жидкости, вытекающая из сопла, отклоняется от траектории и «прилипает» к боковым стенкам сосуда. Аналогично ведет себя и струя газа. Благодаря этому возникает подъемная сила, которую используют в авиации. Объяснить этот эффект на словах довольно сложно, проще показать, как он работает, - рассказывает Игорь.

Например, вот опыт с обычной ложкой и струей воды, где видно, как ложка и вода буквально слиплись между собой.

The Coanda Effect.A simple experiment using (i) running water from a tap, and (ii) air blown through a straw, as it flows over the back of a vertically hanging plastic teaspoon are used to demonstrate the Coanda effect. Here the attachment of the back of the teaspoon to the flowing stream of fluid (air or water in this case) is what is referred to as the Coanda effect.

Кроме того, благодаря эффекту Коанда работает фонтан с яйцом внутри («Танцующее яйцо»).

Танцующее яйцо.Танцующее яйцо

Летательный аппарат Игоря Шестакова тоже работает благодаря этому эффекту.

- Идея отца мне понравилась, и я начал придумывать форму аппарата, вести расчеты. Летом 2013 года на основе своих разработок я подал документы на грант «Российского фонда содействия отечественной науке», а осенью выиграл его. Мне вручили 500 тысяч рублей. На эти деньги я купил авиамодельный двигатель, электронику, пульт управления и все необходимое, - рассказывает Игорь.

Спустя год, в конце 2014 года, Игорь провел первые испытания своего аппарата и запатентовал его. А в августе 2014 года представил аппарат на международной выставке вооружений «Оборонэкспо».

В августе 2014 года Игоря Шестакова представил аппарат на международной выставке вооружений «Оборнэкспо». Фото: Личный архив

В августе 2014 года Игоря Шестакова представил аппарат на международной выставке вооружений «Оборнэкспо».Фото: Личный архив

Ученого не пугали ни масштабы выставки, ни соседство с крупнейшими производителями оружия и техники в мире, ни именитые гости. Кроме Игоря с его «летающей тарелкой» Ижевск на выставке представляли концерн «Калашников» и завод «Купол».

- Мы тогда не успевали по срокам, красили аппарат за день до выезда. В итоге не совсем успели к открытию и выставляли все в спешке. Нашим проектом заинтересовались многие, хотя тогда это был просто экспонат, недоработанная модель – двигатель мы не заводили и показать, как работает аппарат, не получилось, - вспоминает Игорь.

Первые в мире

Несмотря на то, что аппарат выглядит не очень презентабельно, это первая в мире беспилотная «тарелка» таких размеров, которая поднимается в воздух благодаря эффекту Коанда. Сейчас диаметр аппарата – 80 см, вес – 14 кг, а мощность двигателя – 10 л.с. В будущем размеры «тарелки» увеличатся до 2,4 м, а мощность мотора – до 250 л.с. В салоне транспорта будет 2 пассажирских сиденья и место для пилота.

Летательный аппарат вертикального взлета и посадки можно будет купить примерно за 5-7 млн рублей. Но если производство будет массовым, то цена снизится до 3 млн.

Летает на АИ-92

Испытания летательного аппарат продолжаются и сейчас.

В идеале должен получиться безопасный пассажирский транспорт, который составит конкуренцию вертолету.

Статические испытания Летательного аппарата вертикального взлета и посадки.

- Основная идея – создать упрощенную и более доступную версию вертолета. Для этого нам надо найти подходящий двигатель (надежный, мощный и недорогой), который будет работать на 92-м или 95-м бензине, - делится планами разработчик.

Двигатель аппарата. Фото: Личный архив

Двигатель аппарата.Фото: Личный архив

Области применения «летающей тарелки» самые разные: от спасения людей службами МЧС до использования в индустрии развлечений. Кроме того, аппарат решит проблему загруженности дорог, будет незаменимым помощником при тушении пожаров, орошении полей и поможет в освоении Дальнего Востока.

Поддержка коллег

Рассказ о летательном аппарате Игоря Шестакова был бы неполным, если бы мы не упомянули его коллег и товарищей, которые помогали разрабатывать проект.

- Я бы хотел сказать огромное спасибо своему отцу Александру Шестакову, председателю федерации авиамоделистов Удмуртии Валерию Ладыгину, главному научному сотруднику УрО РАН Александру Вахрушеву, - перечисляет Игорь тех, кто поддерживал его и помогал в разработке проекта.

Кроме того, Игорь Шестаков благодарит бывшего директора института механики Уральского отделения РАН Алексея Липанова, который с самого начала поддержал Игоря и одобрил задумку.

- Благодаря ему я начал работу над проектом и это стало моей основной работой в институте, - подытоживает разговор ученый-разработчик летательного аппарата вертикального взлета и посадки ижевчанин Игорь Шестаков.

Впереди у него еще много работы, а пока ученый взял отпуск и проводит его в деревне, где нет ни связи, ни Интернета, ни других коммуникаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также