В дендропарке есть пруд, а вода туда течет по каскаду. Композицию составили работники парка
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Ижевский дендропарк в Парке космонавтов готовится к открытию после зимы. Он работает лишь второй сезон, поэтому сотрудники продолжают обустраивать территорию. Посетители смогут увидеть диковинные растения 25 июня.
Пруд с рыбками и ручей
В основе дендропарка - лесопарковая зона: стройные березы, осины, липы и вязы. Есть и хвойные деревья. На всей территории, где еще нет ценных растений, растет высокая трава. Ее здесь не скашивают, как в городе, потому что она необходима для птиц. Их в парке больше 30 видов, и в период гнездования они прячутся в траве.
В центре небольшой огороженной территории - живописный искусственный пруд 160 см в глубину. Сотрудники вырыли его сами и заполнили водой. А на днях в него запустили рыбок. В планах - сделать фонтан и посадить в водоеме лилии и кувшинки.
В центре дендропарка - пруд. На днях туда запустили рыбок
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
В пруд плавным каскадом стекает ручей. Эту композицию составила начальник отдела озеленения и благоустройства территории Светлана Ермакова.
- В прошлом году, когда мы еще только облагораживали парк, здесь была куча глины. Я с ней долго мучилась, а потом решила составить эту композицию. Посадила растения, уложила камни. Сил ушло много, но в итоге получилось неплохо, - оценивает свою работу Светлана.
http://www.kp.ru/share/i/12/9765068/big.jpg
Она работает в дендропарке целыми сутками и спешит завершить работы к открытию - нужно доделать пешеходные дорожки, высадить некоторые растения, поставить таблички.
С другой стороны от пруда – зона отдыха. Здесь по кругу расположили скамейки для бесед и лекций, а в середине – кострище. Это место дети любят особенно – ребятам разрешают подкидывать дрова в огонь.
На лавочках проводят лекции, но можно просто отдохнуть, сидя в тени деревьев
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Деревья с Дальнего Востока, из Азии и Северной Америки
Сейчас примерно 2 из 4 га земли в дендропарке уже заняты растениями. Их здесь около 400 видов. Есть обычные экземпляры, а есть редкие и экзотические «экспонаты» с Дальнего Востока, из Азии и Северной Америки. Единственное, что объединяет их – способность выживать в нашем климате.
Например, здесь есть 2 вида фундука – краснолистный и московский рубиновый. Они прекрасно чувствуют себя в умеренно-континентальном климате. В будущем на деревьях будут орешки. Рядом посажен орешник, также необычный для Ижевска, но вполне пригодный для выживания в нашем климате.
Фундук пока невысокий, но в будущем он будет плодоносить
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Кроме того, в дендропарке есть 3 вида сирени: венгерская, обыкновенная и амурская. Они отличаются формой листьев и цветков. Но запах у всех очень сладкий, медовый.
Амурская сирень цветет на 3 недели позже обычной
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Когда идешь по дендропарку, нельзя пройти мимо лип. Их здесь также несколько видов, и все они необычные. Есть «вавилонская криспа» с вьющимися листьями, есть «извилистая», которую любят флористы за необычные ветки, есть «ломкая» - с красивой шапкой – кажется, что дерево специально подстригли. Кстати, такие липы растут и на ижевских улицах.
Ива "вавилонская криспа". Фото: bonsai-group.ru
Самое известное растение-«американец» - сахарный клен, лист которого изображен на флаге Канады. Популярностью пользуется лох серебристый – не за название, а за омолаживающий эффект. Есть и традиционно парадная голубая ель.
Кроме того, здесь растет бергамот – тот самый, который добавляют в чай. Его листья очень ароматные.
– Дендропарк должен стать не просто ботанической экспозицией, но и выразительным ландшафтным произведением, привлекательным как для специалистов,так и для простых людей, - рассказывает Светлана.
Поэтому здесь планируют проводить экскурсии по диким и окультуренным растениям. Посетителям подробно расскажут историю растений, опишут их лечебные или ядовитые свойства и сообщат другие интересные факты. Кроме того, в дендропарке есть растения, которые до сих пор не посадили в землю. Сейчас они в горшках. Это сделано для того, чтобы любой желающий мог сам высадить деревья или кустарники.
Под каждым растением - табличка с названием
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
А с начала июня дендропарк организовал проект «Детская грядка». Ребята, участвующие в нем, выбрали и посадили растения в именной горшок. Каждый день они могут приходить в парк и ухаживать за ними. Так малышей учат выращивать растения и ценить окружающую среду.
Грибы, голубика и черника
Создание дендропарка началось с экологического проекта, который победил в Городском конкурсе социально значимых проектов в 2015 году и получил грант 100 тысяч рублей. На эти деньги закупили первые растения, сделали пруд, дорожки. В 2016 году дендрарий снова получил финансирование. В целом парк планируют обустроить за 5 лет. Каждый год он будет расширяться, пока не достигнет запланированной площади в 4 га.
До открытия сотрудникам дендропарка еще предстоит посадить не одно растение
Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА
Как рассказала Светлана Ермакова, в планах – посадить малину, голубику, клюкву, чернику. Также она хочет пополнить дендропарк коллекцией мхов и лишайников и посадить здесь грибы. Оказывается, это возможно, нужны лишь сноровка и терпение.
ВАЖНО
Открытие дендропарка пройдет 25 июня с 11:00 до 13:00. В этот день все желающие смогут прослушать обзорную 30-минутную экскурсию по дендрарию. Стоимость входа вместе с экскурсией – 20 рублей.
Пока дендрарий будет работать лишь 2 часа в день, а экскурсии будут проводить только по субботам. Но в будущем режим работы может измениться.